互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  图片报道

网上直通“桃花源” 小猪短租发力乡村旅游市场

2016-08-31  来源:中国经济网  作者:佘颖

房客在桃花壹号的户外吊篮可以尽享湖光山色

桃花壹号超大湖景露台

小猪房东、桃花湖旅行创始人“桃林三马”中的刘荣和马志海在桃花湖中泛舟

桃花壹号为房客精心准备的早餐

距离广州市2个半小时车程以外,山峦起伏之内有一处“桃花源”——民宿桃花壹号。

推开桃花壹号的客厅大门,平静的桃花湖上峰峦叠嶂,清风拂面。在露台摆一张躺椅,一家人可以晒着太阳,看日出日落。8月30日,桃花湖旅行创始人刘荣宣布桃花壹号正式上线小猪,并加入小猪“乡村美宿”计划。

“桃花湖旅行团队将不止步于做一个民宿,而是要打造桃花湖国际艺术小镇,并推动桃花湖旅游业,形成桃花湖美丽乡村建设模式,将其复制推广至全国各地。”刘荣表示,跟小猪的合作,将会借力分享经济,加快发展步伐。

今年春天落成的桃花壹号拥有一个将近100平方米的观景露台,采用全玻璃的栏杆设计,最大限度地拉近了人与山水的距离。此外,桃花湖民宿团队还引入环保的生态处理系统,化粪池里的水经过了系统的处理,可以直接排入湖里养鱼养虾。

除了桃花壹号,桃花湖旅行团队遵循中国传统士大夫的生活方式,把桃花湖畔数十座旧房舍改造成不同风格的主题民宿。目前,该区域的民宿主人大都是“文化人”。

“桃花湖民宿区尝试让空心村恢复昔日的活力,创造更多的就业岗位,让年轻人回家乡工作。龙须带水库移民村民不仅每年有收入或分红,在合作期结束之后,还可以收获一栋完好的物业。”刘荣告诉记者,从桃花壹号民宿开始,桃花湖旅行团队将会规划建设桃花湖艺术小镇,这个小镇将包含名人民宿示范区、国际文创硅谷、蒸汽朋克山地乐园以及创意农业区,建设中的艺术小镇将面向全球艺术家、生活家发出邀约,在桃花湖山水之间共建名人民宿,或在文创硅谷诗意创作栖居。

作为珠三角旅游热门区域之一,清远当地致力于发展辖区内民宿建设,并重点扶持起一批独具特色的本土民宿。2015年,当地政府做出了一系列对分享经济政策的有益探索:2015年9月23日,当地政府正式发布了《中共清远市清新区委、清新区人民政府关于加快发展休闲农业与乡村旅游的若干意见》以及《清远市清新区民宿管理办法(试行)》等对乡村旅游支持的新政策,新政着重强调对民宿经济的大力开发和扶持。桃花壹号正是在此政策背景下诞生,成为珠三角最热门观景点之一。

小猪CEO陈驰认为,政策的开放将有力推动分享经济的发展。去年8月,国务院颁发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,不断为分享经济发展实现政策松绑。

据银河证券研究报告显示,预计未来5到10年,乡村旅游接待人次可达20亿人次,农民直接接待可达10亿人次。而国务院文件《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中也指出:到2020年,全国乡村旅游年接待游客超过20亿人次,受益农民5000万人。

今年5月,小猪短租发布了“乡村美宿”计划,吸引了许多具有创造力和影响力的优质房东加入,包括建筑师马清运以及有着同济大学创意学院背景的“设计丰收”团队等。

“桃花湖民宿团队所倡导的生态美宿理念与小猪非常契合,未来双方将在解决空心村问题、再造乡村之美的议题上共同协作。我们希望双方发挥自身优势,共同打造新乡村桃花源,推动乡村旅游。”陈驰表示,下一步,小猪将在“乡村美宿”计划上持续发力,充分释放乡村旅游需求,联合全国更多设计师团队、民宿团队,再造可持续的乡村之美。(经济日报记者佘颖)

关键词:桃花湖 桃花源 乡村旅游 小猪 短租 乡村建设 旅游市场 发力 团队 乡村美宿