互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  图片报道

分享经济进入黄金时代

2016-09-07  来源:人民日报海外版  作者:

不久前,网络约车公司滴滴出行宣布,收购Uber(优步)中国的品牌、业务、数据等全部资产。尽管目前为止商务部尚未完成相关调查工作,但这一交易本身,吸引了广泛的关注。人们普遍认为,这标志着中国共享出行行业进入新的发展阶段。

事实上,共享出行只是分享经济的一部分。分享经济,今年首次出现在《政府工作报告》中。包括“以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台”;以及“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来”。

按定义来说,分享经济是指利用互联网等现代信息技术整合、分享海量的分散化闲置资源,满足多样化需求的经济活动总和。

尽管是一个新概念,但分享经济的体量并不小。根据国家信息中心发布的《中国分享经济发展报告2016》估计,2015年中国分享经济市场规模约为19560亿元,参与分享经济活动总人数已经超过5亿人。

更让人期待的是,分享经济在中国仍处于高速增长阶段,正面临从起步到起飞的重要转折点。

高速增长,开创新业态

在中国,几乎所有领域都出现了分享经济模式的创新企业,甚至有些创新在全球都处于领先位置。

根据《报告》梳理,按分享对象划分的话,分享经济至少有六大领域,中国都出现了代表性企业。

一是产品分享,如汽车、设备、玩具、服装等,代表有滴滴出行等;二是空间分享,如住房、办公室、停车位、土地等,代表有小猪短租等;三是知识技能分享,如智慧、知识、能力、经验等,代表有猪八戒网、知乎网等;四是劳务分享,主要集中在生活服务行业,代表有河狸家、阿姨来了等;五是资金分享,如 P2P 借贷、产品众筹、股权众筹等,代表有京东众筹、陆金所等;六是生产能力分享,主要表现为一种协作生产方式,包括能源、工厂、农机设备、信息基础设施等,代表有沈阳机床厂I5智能化数控系统、阿里巴巴“淘工厂”、 WiFi万能钥匙等。

这些企业大都有着非常快的发展速度。以小猪短租为例,仅2015年,房源总数量同比2014年就增长超过350%,交易额同比增长超500%。而在疯狂增长的背后,也有着合理的驱动力,用户投票显示,选择短租最重要的理由就是“厌倦了酒店的千篇一律,喜欢有人情味儿的住宿方式”。

不知不觉间,分享经济也在开创互联网经济的新业态。根据腾讯研究院的报告,国内分享经济风潮已经席卷十大主流行业,超过三十个子领域,有力推动了行业创新。这些领域包括,出行分享、空间分享、美食分享、金融分享、二手交易、物流众包、服务众包、医疗分享、教育分享、自媒体和新兴市场。

分享经济带来的,是全新的生活方式。

比如,以租代售为住宅市场、非住宅存量等房产去库存提供了有效路径;大规模兼职服务从企业流行到个人,比如“跑腿”、私人导游、私人看护等;内容创业成为新的潮流,无论在微信上开公众号,还是做视频直播,都是近两年的新现象;教育领域甚至出现了大量的异国授课,而知识达人们也在“在行”等平台上为人们解疑释惑;请专家看病不走传统的挂号模式,而是基于地理位置和医生的空余时间,在线预约上门服务……

“从整体来看,中国分享经济正步入发展黄金期。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾这样认为。

关键词:猪八戒网 Netflix GrubWithUs 经济属性 经济类 经济市场 联赛 报告 经济活动 经济领域