互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  图片报道

施永青:分享经济不能解决楼市库存

2016-09-23  来源:界面  作者:罗强·

9月21日,在由尊豪网络(Zooming)、腾讯地图、腾讯云联合举办的“互联网房地产时代下的分享经济”峰会中,中原集团主席兼总裁施永青发表观点称,随着互联网的连接,分享经济对社会有很大的帮助,将会改变整个社会的未来。

施永青表示,中原地产在香港最初发展模式便与分享有关。那时中原地产实行“公盘私客”,即经纪人之间共享房源,各自去找客户,增加配对的机会;那时其他公司实行“私盘私客”,经纪人自己找房源、自己找客户,这样的情况下,即使中介公司很大也是单人作战。

施永青盛赞Uber、Airbnb等分享经济的绝佳模式,但他认为分享经济在供不应求的时候最有效,供不应求的情况下,有些没有用好的资源需要拿来共享。一旦供过于求,即使分享也不能改变浪费或者资源沉睡的局面。

中国的国情中,施永青认为分享经济并不能解决三四线城市的库存问题,因为有些地方房子已经建太多,买了这边那边就空出来了。现在去库存单是替开发商把房子卖掉也是不行的,因为如果这个城市根本没有这么多人口,经济发展没有需求,开发商手里的库存很快将转到人民手上的库存,对社会来说,这还是一个库存,同时影响了消费能力,影响了社会的内需,影响了社会的再投资能力。

施永青认为解决库存还是要靠资讯的分享。比如开发商把开发的项目、投资意愿都放在网上;政府就能拿到经济数据、人口增长数据、附近其他数据等;如果有一个大数据,有人工智慧可以分享,就可以告诉中央政府,告诉地方政府,你这个城市卖这些多地,将来要怎么办;开发商也拿到数据,知道原来这么多企业在投资了,再去投的话已经没有利润了。

关键词:施永青 楼市 经济数据 开发商 库存问题 中原地产 腾讯 房源 建太 线城市