互联网
首页  >  互联网  >  信息服务  >  在线教育

拓维信息:K12、幼教双管齐下,构建在线教育生态链

2016-10-17  来源:长城国瑞证券  作者:

主要观点:

在线教育方兴未艾,政策高度重视。国家教育经费投入稳定,自2012年以来,财政性教育经费占国内生产总值比例连续三年保持在4%的基准线以上;2014年中国在线教育市场发展迅速,风险投资数量86起,披露交易额4.8亿美元并购数量29起,披露交易额5.9亿美元。政策支持和资本投入正在驱动在线教育市场蓬勃发展。

渠道卡位向流量变现演进,K12教育闭环架构初具。公司拥有O2O线下运营团队1300多人,覆盖18个省、25000多所中小学校,高考网上测评市场占有率达58%,中考网上测评市场占有率超过30%,在渠道卡位竞争中处于行业领先地位,公司正在全力整合现有的线上和线下教育资源,向流量变现的在线教育中级时代迈进。公司2015年着力打造“K12智慧教育云平台”,打通校内与校外,互补发展;连接线上与线下,互为导流,形成共振,K12教育闭环架构初具。

需求释放促进幼教行业快速发展,幼教生态布局完整、模式清晰。2015年,学前教育毛入园率达到75.0%,仍有一定的提升空间。随着二胎政策的全面放开,行业需求进一步释放,幼教行业将会有更快速的发展。公司已经形成布局完整、模式清晰的幼教生态。渠道方面,公司拥有全国覆盖的地推、服务网,在300多个城市拥有280多合作伙伴、150多人服务团队,有14000所幼儿园,10万余间多媒体教室,150万余名幼儿使用;内容方面,公司拥有《口袋故事》、《宝贝故事》、《爸爸去哪儿-亲子宝典》、早教专家《爱宝贝》和近万所幼儿园正在使用的多媒体课程等内容型产品;公司基于长征幼教业务基础,打造云宝贝成长教育平台,形成面向通家庭教育、园所教育、社会教育三大场景的应用闭环,通过云宝贝成长教育平台的核心业务,未来公司在幼儿教育领域将形成课程销售、内容分发及流量分发三位一体的商务模式。

非公开发行24亿元,加码幼教 K12。公司拟发行募集资金不超过24亿元,其中18亿元用于打造面向基础教育的“K12智慧教育云平台”,6亿元用于推出面向幼儿教育的“云宝贝成长教育平台”,加速教育资源的收入变现。

游戏现金流助力在线教育布局。公司手机游戏业务的盈利模式确定且增长稳定,作为公司现金金牛业务,2013-2015贡献营业收入分别为1.12亿元、1.97亿元、2.15亿元。通过国内 国外市场相结合、多款产品并行运营,2016年游戏业务业绩有望达到预期。

投资建议:

我们预计公司2016-2017年的净利润分别为2.64亿元、3.11亿元,EPS分别为0.24元、0.28元,对应P/E分别为55.54倍、47.61倍,目前移动互联网服务行业P/E(TTM)中位数为99.16倍,考虑公司K12智慧教育云平台、云宝贝成长教育平台逐步落地,前景广阔,公司估值仍有一定的上升空间,我们首次给予其“买入”投资评级。

风险提示:

并购公司业绩承诺未能兑现,商誉减值风险;业务整合不及预期。

关键词:幼教 在线教育 手机游戏业务 教育资源 拓维