互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  图片报道

研究称Uber和Lyft司机存在种族歧视现象

2016-11-01  来源:新浪科技  作者:书聿

北京时间11月1日早间消息,麻省理工学院、斯坦福大学和华盛顿大学的研究人员周一联合发布的报告显示,Uber和Lyft两大专车服务存在种族歧视问题。

研究发现,当乘客名字像黑人时,遭到波士顿Uber司机取消订单的概率达到其他乘客的两倍。西雅图的黑人使用Uber和Lyft时的等待时间也比白人用户显著延长。

“从很多方面来看,共享经济也在发展过程中不断完善。”麻省理工学院斯隆管理学院教授兼该研究的作者克里斯多夫·尼泰尔(Christopher Knittel)说,“这很大程度上是一个学习的过程,你不能奢望这些公司刚一诞生就是完美的。”

事实上,新一代科技公司已经开始采取措施,希望能够尽可能减少种族歧视现象。度假房屋租赁网站Airbnb最近就发布了一份长篇报告,研究该网站上的种族偏见,并建议对其政策做出一定的调整。该公司承诺将为房东提供更多培训,并雇佣更加多样化的员工。

该公司还在周末发邮件给客户称,他们必须同意不歧视任何人,否则从下月开始便不能继续使用该网站。然而,Airbnb却并未应某些人的要求,从其平台上删除住客和房东的照片。

具体到专车应用,研究人员同样认为姓名和照片引发了歧视问题。一些信息成为了司机区别对待潜在乘客的手段。Uber并未向司机展示乘客的照片,但Lyft的确提供了这一功能,不过并未强制乘客提供照片。这两家公司都会向司机发送乘客姓名。

“我们对Lyft给有色人种带来的积极影响深感自豪。”Lyft发言人阿德里安·杜宾(Adrian Durbin)说,“由于有了Lyft,以往服务水平低下的地区——那里经常被出租车司机忽视——现在也可以通过方便、实惠的方式乘车了。我们提供了这项服务,同时维护了一个包容而友善的社区,我们不能容忍任何形式的歧视。”

该研究总共对西雅图和波士顿的1500次专车订单进行了研究。4名黑人助手和4名白人助手在6个星期的时间内平均分成两组在西雅图打车,而且全部都在专车应用中增加了自己的照片。第二项测试则在波士顿进行。

关键词:Uber Lyft 研究人员 研究发现 种族歧视 Airbnb 交通出行 女性乘客 工程应用 房屋租赁