互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

农村电子商务研究充满魅力
——记西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿

2016-11-23  来源:中国社会科学报  作者:陆航

  近年来,陕西省各市县的电子商务得到大力推进,截至目前,其“国家电子商务进农村综合示范县”数量居全国第二。事实上,在陕西推进“电子商务进农村”决策的背后,有着众多学者理论研究的支撑,西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿就是其中一位。作为陕西省经济学会会长、陕西省电子商务协同创新中心首席专家,张鸿主要从事电子商务与网络营销、互联网经济与创新策划等研究。

  促进西部农村走向新型城镇化

  近年来,张鸿带领西安邮电大学经济与管理学院电子商务研究团队大力推进政产学研的深入合作,曾先后同地方政府和多家企业展开合作,参与规划编制、工作方案编制、可行性研究报告撰写、政府项目评审等。

  “农村信息产业经济发展和电子商务研究是一个很有魅力的领域。”张鸿曾奔波于西北地区三十几个县的乡村站点和田间地头,从事农村电子商务和经济社会相关领域的研究,并对农民进行电子商务操作方面的指导。他主持了《陕西省电子商务发展规划》《西安市电子商务示范城市方案》《渭南市电子商务发展规划》《岐山县电子商务发展规划》等二十多项电子商务发展规划和方案。目前,这些电子商务示范县及园区均取得了明显的经济效益。

  对于张鸿而言,研究、做好电子商务也是向自己的专业致敬。他认为,随着农村电子商务的普及,经济结构的优化,可以使农民在家门口实现就业和创富,从而把年轻人留在农村,这将会对西部农村的城镇化起到关键作用。农村电子商务的崛起,将改变西部农村的经济结构,引领西部农村向一种适宜发展、适宜人居的新型城镇化发展。

  钻研传统产业创新之路

  做帮助农民增收创收、发展农村电子商务、推动农村经济发展的科研实践,成为张鸿和他的电子商务团队不懈的追求。“开展农村电子商务建设,其实质是用现代信息技术服务于‘三农’,实现‘工业品下乡,农产品进城’,从而促进农业增产、农民增收、农村社会全面进步,为社会主义新农村建设注入新的血液和活力,从而助力社会经济发展。”张鸿说。

  陕西山阳县地处秦岭南麓,其出产的核桃、香菇、木耳等大批特色优质农产品难以转化为群众收入。在张鸿电子商务新型业态理念影响下,山阳开始了经济转型升级,以“互联网+旅游+农业”为核心主导,发展以漫川古镇、天竺山为代表的旅游电子商务,以核桃、香菇、木耳为代表的农业电子商务,形成了“自建平台+政府+协会+龙头企业+合作社”的农村电子商务新模式。目前,陕西农村电子商务已呈现出“铜川照金模式”、“武功模式”、“千阳模式”、“山阳模式”等几种不同的发展模式。农村电子商务既在其他网络平台开店,也打造了自有的购物平台“逛集网”。

  陕西农村电子商务开展得如火如荼,武功、岐山两县被确定为全省电子商务示范县,眉县、山阳、平利、千阳、耀州、紫阳等地后来居上,各有特色。农村电子商务通过网络平台嫁接各种服务于农村的资源,拓展农村信息服务业务和领域,使之兼而成为遍布县、镇、村的三农信息服务站,从而促进“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通,不仅让广大农民真正享受电子商务带来的巨大便利、福利和红利,更为农业优化升级、农民脱贫致富、农村同步小康探索出一条新路。

  继承田野调查传统

  电子商务包含了信息、物流等重要因素,只有深入实际进行走访,才能掌握整个流程的各个环节。张鸿认为,我国早期一些著名社会学家的著作,仍然对了解中国传统农业社会及其变迁有极大帮助。只有脚踏真实的乡村土地,深入草根阶层,才能获得大量鲜活的经验和数据,获得丰富的研究素材和学术灵感。

  但张鸿也强调,“乡村研究和田野调查不能硬套现存的理论模式,建立中国农村研究的主体性意识很重要。”他认为,乡村研究与田野调查,不是为已有的理论作注脚,国内学者所亟待树立的,正是这种学术主体性和学术自信心。

关键词:农村研究 研究团队 农村社会 农村信息 农业电子商务