互联网
首页  >  互联网  >  技术前沿

2030年前技术拐点大盘点

2016-12-05  来源:腾讯科技  作者:

从无人驾驶汽车到机器工人,我们正迈向科幻作品中描述的未来。世界经济论坛下属全球软件与社会未来议程理事会日前发布报告称,许多你今天刚刚听说的新兴技术,到 2025 年将达到重大拐点。全球软件与社会未来议程理事会对 800 多名来自科技行业的高管和专家进行调查,并分享了他们对各类技术成为主流的时间预测。根据调查结果,理事会确定了 21 个可在 2030 年之前出现的科技拐点时刻。

01. 到 2018 年,90% 的人可享受无限和免费数据存储。

全球软件与社会未来议程理事会在报告中预测,在 2018 年之前,90% 的人都可享受无限和免费数据存储服务,当然这些服务需要支持广告。届时,人们再也无需删除文件、清理磁盘碎片,以便腾出更多空间。我们已经看到有些公司提供廉价或完全免费的存储服务。举例来说,谷歌 Google Photos 可为用户提供照片无限存储服务。只需要每年缴纳 60 美元费用,你可在亚马逊存储无限数据。科技公司提供这种服务的最主要理由是,每 GB 硬盘成本正不断下降,这也刺激人们创造出远超以往的更多数据。报告中称,90% 的数据是在过去 2 年间创造出来的,且没有任何迹象显示这种趋势会停止。

02. 到 2021 年,美国将诞生首个机器人药剂师。

如今,机器人已经被广泛应用于制造业中。但随着机器人变得越来越先进,我们将看到它们在服务领域承担起新的工作。事实上,接受全球软件与社会未来议程理事会调查的科技高管和专家预计,到 2021 年,美国将诞生首位机器人药剂师。

03. 到 2022 年,与互联网连接的传感器将达到 1 万亿个。

随着传感器成本持续下降和计算功率不断增强,各种各样的设备都将与互联网连接。从你所穿的衣服到你行走的地面,所有东西都可联网。报告中预测,最早到 2022 年,联网的传感器数量就可达到 1 万亿个。报告中称:" 所有物理产品都将与无所不在的通信基础设施相连,无所不在的传感器将帮助人们充分认识到他们周围的环境。"

04. 到 2022 年,全球 10% 的人将穿上联网衣服。

汽车、家电以及其他日常用品正越来越多地与互联网连通。不久的将来,甚至就连我们的衣服也将可以联网。到 2022 年,专家预测全球 10% 的人将可穿上内嵌芯片的衣服实现联网。现在,手表、戒指等物品已经开始联网,因此无需为衣服联网感到太过惊讶。

05. 到 2022 年,首辆 3D 打印汽车将会面世。

3D 打印机正变得越来越强大,可以利用各种材料打印复杂产品。许多汽车制造商也已经使用 3D 打印技术制造原型车,或以更高效的方式制造汽车零部件。最近,奥迪展示了利用金属打印机制造的微型车。汽车初创企业 Local Motors 也正计划在未来几年利用 3D 打印技术开始生产汽车。该公司已经制造出几种原型车,并计划出售量产车型。

06. 到 2025 年,首款植入式手机将开始出售。

到 2023 年,携带智能手机的方式将被赋予新的意义。80% 受访的科技高管和专家预测,在未来 7 年中,首款植入式手机将开始出售。这种手机可以更精确地追踪个人健康状况,允许人们利用脑电波或信号代替接口进行思维交流。可植入式健康设备已经日益成为主流,比如心脏起搏器和人工耳蜗等。在 2025 年前,我们就可能看到可植入技术被更广泛地采用。

07. 到 2023 年,将有政府利用大数据技术取代人口普查。

随着收集、管理以及理解数据变得越来越容易,政府机构可能会放弃以前收集数据信息的传统方法,转而开始更加依赖大数据技术。80% 受访的科技高管和专家预测,最早到 2023 年,就将有政府机构用大数据系统代替人口普查。包括加拿大等国已经开始尝试减少传统的人口普查方式,但目前还没有任何国家完全取代它。

08. 到 2023 年,10% 的阅读眼镜将可联网。

当联网眼镜普及后,与你周围世界的互动将变得完全不同。86% 的受访者预测,联网眼镜将在 2023 年成为常态。佩戴者可利用联网眼镜直接访问互联网应用程序,获得增强现实体验。眼球追踪技术也可让人们无需动手即可控制接口。谷歌已经引入了类似的谷歌眼镜,目前其正致力于研发联网的隐形眼镜。

09. 到 2023 年,地球上 80% 的人将获得数字身份。

随着互联网接入的普及,越来越多的人将获得数字身份。受访者们估计,到 2023 年,超过 80% 的地球人将获得数字身份。报告中称,数字生活将与人们的现实生活紧密联系起来,且重要性与日俱增。Facebook 和谷歌等科技巨头都在推出联网项目,希望帮助世界偏远地区联网。

10. 到 2023 年,政府机构将首次通过区块链技术征税。

诸如比特币等数字货币,都利用名为区块链的机制执行交易。区块链本质上就是共享的公共总账,每个人都可以查阅,没人控制它。使用这套系统的人保持其更新,以便持续追踪交易。区块链技术不仅仅可应用于支持比特币交易,有些人提议将这种技术应用于公共数据库,比如记录土地或其他产品所有权。《经济学人》杂志最新刊文指出,纳斯达克证交所甚至即将开始利用区块链技术记录私人公司的证券交易。区块链技术有望在未来几年达到临界点,到 2023 年将有政府机构利用其进行征税。

11. 到 2023 年,全球 90% 的人口袋中可揣着超级计算机。

越来越多的人使用智能手机而非个人电脑,在发展中国家,智能手机甚至成为人们联网的主要设备。智能手机的计算功率不断增加,但价格却持续下滑,这将促使其采用率加速。到 2017 年,全球智能手机订阅用户有望突破 50%。到 2023 年,全球 90% 的人将使用智能手机联网。

12. 到 2024 年,联网将成为基本人权。

79% 的受访者预测,到 2024 年,世界上大多数地区将实现常规联网。谷歌和 Facebook 等科技巨头目前正采用创造性解决方案,帮助全球依然没有联网的 40 亿人接入互联网。Facebook 的 Internet.org 计划正利用无人机为地面上的人提供网络服务,谷歌的 Project Loon 项目也在利用漂浮在大气层中的巨大气球为偏远地区提供联网服务。

13. 到 2024 年,将有首个人类移植 3D 打印肝脏。

3D 打印机正被越来越多应用于医疗领域,帮助打印人类器官,比如骨骼替代物和移植器官等。医生们已经利用 3D 打印技术打印肋骨笼以及其他骨骼植入物。此外,将生物工程与 3D 打印技术相结合的生物打印技术,还可帮助研究人员和医疗专家培育人造器官。

14. 到 2024 年,50% 的家庭网络流量将来自家电和设备。

随着越来越多的传感器被使用,越来越多的产品联网,我们将看到网络流量急剧增长。目前,大多数家庭网络流量都是个人消费产生的,无论是通信还是娱乐。但到 2024 年,家庭半数网络流量将被家电占用。

15.5% 的消费产品将使用 3D 打印技术制造。

3D 打印又被称为添加制造,已经获得设计师和制造业的青睐。随着打印机成本下降、功能增加、更易于使用,消费者们也将更多采用这种技术,这将促使他们在家按需打印更多产品。3D 打印技术的需求已经超过预期。2014 年,全球共售出 13.3 万台 3D 打印机,比 2013 年增长了 68%。

16. 到 2025 年,30% 的企业审计将由人工智能完成。

人工智能将越来越多地取代今天由人类承担的工作,包括白领工作。在匹配模式和自动加工过程中,人工智能的效率更高,为此它也适合在大企业中承担更多任务。据麦肯锡全球研究所公布研究显示,通过采用现有人工智能技术,45% 的人类付费工作可被自动化取代。这意味着,美国每年可节省 2 万亿美元薪酬开支。不仅是低收入、低技能工人处于危险状态,就连高收入人群,比如金融经理、医生以及高管等,也都可被自动化取代。到 2025 年,白领职场中使用人工智能将达到临界点,比如 30% 的企业审计工作可由人工智能完成。

17. 到 2025 年,在全球范围内,将有更多人利用汽车共享计划代替私家车旅行。

在过去几年中,由于在线市集和移动应用的出现,分享经济开始迅速崛起,分享经济发展最迅猛的就是交通运输领域。Uber、Lyft 以及 Zipcar 等打车服务已经改变了人们对交通和汽车所有权的传统看法,同时迫使汽车制造商重新反思业务模式。到 2025 年,67% 的受访者预测,共享经济将达到临界点,更多人将选择汽车共享计划旅行,而非私家车。

18. 到 2026 年,无人驾驶汽车将占汽车总量的 10%。

无人驾驶汽车可能显著增加安全性、减少排放量,并改变交通模式。谷歌和 Uber 等科技公司,丰田、通用、大众等传统汽车制造商,目前都在致力于研发无人驾驶汽车。受访者预测,到 2026 年,无人驾驶汽车可能占美国汽车总量的 10%。

19. 到 2026 年,首个人工智能机器将加入公司董事会。

在商业世界,人工智能将成为决策工具,并发挥越来越重要的作用。因为人工智能可从以往的情况中吸取教训,它们能够基于数据和过去的经验提供洞见和自动化复杂的决策过程。这意味着,机器人将不仅仅可取代低薪、低技能的工作。随着人工智能和机器人的进化,我们将看到更多白领工作被取代。这些技术将越来越先进,到 2026 年时,它们甚至可进入董事会。

20. 到 2026 年,首座人口超过 5 万人的城市将不必再安装交通灯。

将来,基础设施也将更多实现联网,帮助打造智能城市。从人行道、街道再到交通灯、建筑物等,一切都可联网。与智能家居类似,智能城市将可自动管理它们的能源、物质流、物流以及交通等。随之联网基础设施的进化,首座 5 万人以上、不再需要交通灯的城市将在 2026 年出现。

21. 到 2027 年,全球 10% 的 GDP 将使用区块链技术储存。

随着区块链技术的崛起,越来越多的资金将利用这种技术储存。报告中称,区块链中的比特币总价值大约为 200 亿美元,约占全球 GDP 的 0.025%,全球 GDP 总量约为 80 万亿美元。而到 2027 年,全球 10% 的 GDP 将使用区块链技术储存。

关键词:超级计算机 人工智能