互联网
首页  >  互联网  >  信息服务  >  在线教育

网络联校:让人人享有优质教育资源

2016-12-07  来源:中国信息产业网  作者:

“我们农村学校,山路很远也很危险,就算送课下乡也要耗费大量的时间和精力。现在好了,孩子们在自己教室里,就能听到名师的讲课;本校老师足不出户,也能与城市中心校的名师交流和分享经验了。”燕家坪小学校长感慨地说。

图1:在线课堂英语课

图1:在线课堂英语课

为了提升农村学校的教学质量,促进城乡学校教育的均衡发展,2016年湖南省桃源县利用华平在线课堂系统,开展“网络联校”项目建设,以一个中心校带动1-3个教学点进行远程互动教学,建设桃源一中、观音寺中心学校、文昌中学、漳江小学、漆河中心小学、实验小学等六所网络主校,以及桃源三中、四中、八中等20多所网络分校。

“站在主讲教室,就可以同步为三个学校的学生上英语课,并同时完成辅导,这在过去根本是无法想象的事情,现在我们能实现了。”通过华平在线课堂系统,农村学校的孩子和城里的孩子同步上课,享受优质的教师资源;而名师也省去了路途奔波的烦恼,让自己的优质课堂惠及更多的学生。

同时,网络联校还利用系统开展在线备课、同课异构和在线评课等活动。中心校和其他网络联校的教师就相同的教学内容,运用网络开展跨时空“面对面”视音频交互的在线备课、同课异构等教研活动,同时组织专家对远程课堂教学进行评课,指出教学中存在的问题,提出课程的改进意见,帮助教师提高教学水平。

“网络联校可以彻底解决我们山区薄弱学校教研专家缺乏、校际相隔甚远、教师缺少学习机会等实际问题,从而真正实现我们农村教师素质的整体提升。”这是许多网络分校校长的心里话。

据了解,自从观音寺中心学校与三望坡小学、燕家坪小学开展网络联校后,三所学校着力于整合“在线课堂”和“以一带一”的教研模式,充分发挥观音寺中心学校“名师团队”和“帮扶团队”的示范辐射作用,通过同步教学、团队共建,实现了校际之间资源共享,城乡教育差距明显缩小,所帮扶的两所学校教师业务水平和教学质量整体得到提升。

图2:桃源召开网络联校会议

图2:桃源召开网络联校会议

据悉,桃源作为省级现代教育技术实验县,自2008年起共筹资三千三百多万元投入教育信息化建设,然而,山区薄弱学校由于“先天不足”,信息技术没有与课堂教学深度融合,造成信息技术装备使用水平低,效益不高的局面。如何补齐信息技术这块短板,实现城乡优质教育资源共享?今年以来,县教育局利用华平在线课堂系统,建设一校带多校的网络联校,实现城市中心校与山区学校教师“同备一节课,同上一节课,同教一个班”的资源共享模式。

与此同时,以华平在线课堂打造的网络联校,也在湖南省的其他地区开枝散叶,为教育的公平和均衡发展发挥着积极作用。截止目前为止,华平在线课堂系统已经覆盖湖南省湘西、株洲、郴州、常德、娄底、永州、张家界、怀化、邵阳等九个州市,共建设主讲教室27个,听课教室69个。

网络联校的开通,不仅让农村薄弱学校的孩子与城镇学校的孩子共享优质教育资源,同时也让老师们搭上了教育信息化的快车,通过在线教研、在线评课等活动,提升教师队伍的综合素质,让人人享有优质的教育资源。相信,在互联网迅猛发展的今天,优质高效的教育梦,将不再遥远。

关键词:联校 网络 优质教育资源 桃源一中 教育信息化