互联网
首页  >  互联网  >  网络生活

在线教育未来不是替代名师 而是人机结合

2016-12-21  来源:每日经济新闻  作者:夏冰

在线教育(网易云课堂)不是简单地把教师搬到网上,其精髓在于,一是打动家长和学生,把学生的兴趣提起来;二是提供更好的互动体验。

当前,多家在线教育公司尝试借科技的力量来提高家长和学生的体验。他们把方向则对准了直播、VR和大数据。大家相信,人工智能技术是教育行业重要的解决方案。

人工智能 教育

业内人士表示,技术和资本是教育信息化B端市场的关键,平台、内容和渠道则是开拓C端业务的核心。

目前拥有全产品线和全服务线的优质教育信息化提供商较为稀缺。据统计,中小学阶段,共有27万所学校,1060万名教师、1.8亿名中小学生。面对巨大市场,相关公司积极卡位B端市场的“体制入口”,加速在中小学市场布局,以期未来在C端市场获得更广阔的成长空间。目前,涉及K12领域教育信息化产业的上市公司主要包括科大讯飞(002230,股吧)、拓维信息(002261,股吧)、立思辰(300010,股吧)、全通教育(300359,股吧)等。

刚刚过去的12月15日,新东方董事长俞敏洪在个人公众号上透露,新东方与科大讯飞联合成立公司,做基于智能识别的口语和作文批改。俞敏洪表示,“未来的教育必须紧密结合传统教育资源与高科技技术。”新东方和科大讯飞结合,在教育智能化、学习智能化的时代能够提供更好的教育方式,影响中国教育变革。

在不久前的一次大会上,科大讯飞CEO吴晓如也表示,人工智能教育的结合点主要有四个:拥抱互联网、记录教学行为、切入教育主环节和结合中国高考改革。

值得注意的是,作文和口语的批改一直是很多公司布局的业务。不久前,移动在线教育平台“猿辅导”也发布了“英语作文智能批改”产品,用户在纸上写完英语作文之后,用手机拍照上传,系统就能自动识别、自动批改、显示评分,并对语法、单词等错误进行批注。

轻轻家教CEO刘常科对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,在线教育的未来一定是线上线下的互动,互动的主体应该是由线下到线上,这个过程是教育服务业从一个很重的劳动力密集型企业向数据服务的科技服务型企业转变的过程,核心是基于科技的数据留存,个性服务,效率提升。

在线教育只有借力科技手段,完善产品,提供线下教育没有的服务,才能引流用户。可以看到,眼下除了VR这条线还需要一段时间的发展外,图像识别技术和语音识别技术都已经开始慢慢成熟。

不能完全替代名师

联讯证券本月发布的《教育行业2017年投资策略》显示,在互联网、大数据、云平台、MOOC等信息技术与应用发展基础上,包括VR、AR、AI、体感技术等技术正加快融入教育产业应用中。智能化教育将颠覆传统教育教学方式,增强教育趣味性、交互性的同时,增大教学的自适应性,进而提升教学的质量与效率。他们认为,未来智能化教育将成为教育投资领域的重要方向;智能教育的主要切入点,包括硬件设备、内容制作、平台及服务。

相关公司正在积极布局。在11月21日召开的“2016百度教育年度盛典”上,西安交通大学校长王树国表示,大学本应是引领技术发展的存在,但现在社会却走在大学的前面。新技术诞生于大学之外的现象,让他深感忧虑,而让人欣慰的是技术创造者都是毕业于大学的。大家不应再沉迷于过去传统教育形式中,互联网、云计算、人工智能和大数据的出现,能够把最优质的教育资源惠及所有的老百姓(603883,股吧)。

在此次会议上,百度教育事业部总经理张高举了一个例子。在美国佐治亚理工学院,学生们可以用在线聊天的方式向助教Jill Watson提问,期末考试结束后,它被提名为优秀助教。但Jill其实是一个基于IBM Watson超级计算机的在线人工智能程序。在这之前,大部分学生都没意识到和他们聊天的不是人类。

百度总裁张亚勤直言,在线教育一定是趋势,因为它的效率、体验在不断提升,但是在线教育目前还不能完全替代名师,“我也不认为在线教育最好的模式是替代名师,而应该是人机结合。”

关键词:在线教育 名师 人机结合 教育变革 立思