互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

互联网人才仍然供不应求 全年平均月薪约1.1万元

2016-12-29  来源:新浪综合  作者:王蕾

2016年,互联网行业随着资本寒冬不断颠簸、起伏。一个又一个浪潮接踵而至,曾经的“现象级”企业也失去了光环。不断变幻的市场,正前所未有地冲击着创业者们的神经,一旦未能紧贴住形势,很可能就被振出局。而生存下来的企业,也必将经历一番有惊无险后地审视。这一年,互联网从业人员的职场状况如何?日前,由某招聘平台基于大数据,结合国家统计局等权威机构发布数据,对市场进行描述、预测,通过问券调查的形式,从职场全景、供需流动、薪酬福利、人才成长、成本效率、专项研究、趋势展望八个专题对2016年互联网从业人员进行了整体剖析。

职场全景

职场竞争仍将加剧

近两年,互联网企业虽然度过了“野蛮生长”时期,但在2016年,互联网公司与从业者人数的增速仍未下降。尤其近年来,互联网一直是应届生就业的热门行业,这也意味着,职场竞争仍将加剧。

从互联网行业的具体细分领域看,电子商务仍处于互联网企业的首位,占整体互联网企业的18.8%;而大热的生活服务领域逐渐下滑,占互联网企业的15%;随之兴起的是企业服务领域,通过2015年底的发力,企业服务行业占比12%,已经来到前三位置。

而互联网金融、文化娱乐、教育领域,排名三至六位。截至12月,互联网公司仍以未融资和天使轮的公司居多。在资本回归理性后,这类企业更需要扎实的数据和稳健的团队才能走得更远。

从互联网从业人员的教育背景看,64.03%的从业人员具有本科学历;6.51%的从业者为硕士学历;4.04%的从业人员具有博士学历;24.42%的从业者为大专及以下学历,故互联网从业者整体素质保持较高水准。

毕业院校方面,随着人工智能、AR、VR、区块链等科技行业的火爆,高科技人才也逐渐从研究所、实验室里走出,加入创业大军。其中,从北京航空航天大学走出的互联网人才最多,而四川大学排名第六位。

供需流动

互联网人才仍然供不应求

在互联网人才需求方面,从供给指数、需求指数、供需指数三个维度进行评估,指数超过100表明高于去年同期水平。根据指数,2016年供给要低于去年,而需求却与去年持平,互联网行业仍然处于供不应求的态势,并且较去年进一步加剧。同时,也意味着企业对人才的争夺也将日趋激烈。

数据显示,互联网公司对应届毕业生的供求指数为100;对工作1—3年的人才供求指数为95;3—5年为94;5—10年为98;10年以上为99。这意味着,从工作年限来看,应届毕业生的供给开始饱和,已经超过市场需求,未来的竞争会更加激烈。

拥有1—5年工作经验的从业者供给仍然不足,这一类从业者也是目前互联网行业的中坚力量,无论在创业公司还是大公司,都能独当一面。对于企业来说,也是在拼命争夺这一类的从业者。

根据调查数据及企业访问,在对未来人才需求方面,预计有41.2%的企业会扩大招聘规模,职位数量也将增加31.2%。这也意味着互联网行业的跳槽频率明年也会很高。主要的跳槽群体多集中在工作1—2年的区间,他们有强烈的自主性和选择性,同时也因为市场供不应求的关系,会容易产生“换工作”的想法。

而对于换工作的原因,调查显示,“无法学到更多东西”是从业者最重视的原因,相比于外部因素,从业者更关心自身的成长。而在受访者提及的原因中,“裁员、欠薪、倒闭”这种公司因素也成为人才流动性差的原因。

薪酬福利

互联网人整体“身价”并未降低

2016年,互联网行业的平均薪酬对比去年依然有一定幅度的提升,全年平均月薪在1.1万元左右,而2015年的平均收入则在1.07万元左右。除2月外,整个2016年的薪酬涨幅要比同期CPI高。以涨幅较小的4月份来说,去年4月,互联网从业者的平均薪资为10630元,今年为10900元,涨幅2.47%,而4月份CPI同比上涨2.3%。并且进入下半年后,薪酬的增幅明显增大,9月要比去年增加近600元。

个人薪酬方面,1—3年工作经验的从业者薪资下滑,平均薪资从0.95千元下降至0.92万元。相比之下,拥有10年工作经验的资深互联网从业者涨幅明显,从3.31万元上涨至3.46万元。这也说明,在互联网进入下半场后,稳定和管理是多数企业的首要选择。

此外,数据显示,天使轮至A轮的互联网公司在2016年有明显的势微。从规模上看,15—50人规模的企业薪酬小幅下滑;从融资阶段看,天使轮企业在2016年也进入了瓶颈,主要原因还是受到资本寒冬以及市场优胜劣汰的影响。

纵观过去一年的互联网职场生态,可以看出,2016年互联网经历了过山车般的起伏,“寒冬杀”不绝于耳。但对于优秀的互联网企业来讲,这恰是优化人员结构的好时机,平时招聘不到的优秀人才也不再漫天要价。对于最优秀的人才与企业,不论风往哪吹,都能保持清醒,找到自身的位置,在这场风暴中脱颖而出。

关键词:互联网人才 薪酬