互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

再添利器,同盾科技渠道反作弊重磅上线

2017-01-03  来源:中国信息产业网  作者:

近日,为应对市面上日益严重的渠道推广作弊问题,同盾科技发布渠道反作弊产品,为其反欺诈武器库里再添一把利器。

乱象,APP推广渠道作弊成风

应用市场上,各类移动APP层出不穷,为了在海量应用中脱颖而出,推广成为最迫切的需求,CP(App开发商,也是广告主)都需要进行渠道推广。常见的推广方式包括但不限于:应用市场、应用内推荐、网盟、视频内嵌广告、积分墙等。

在实际投放中,CP往往希望投放的结果是两者兼得品效结合,希望一次投放能保证时间、曝光、点击、地域、人群、设备、转化(注册、购买、问卷等行为)等多个指标。但每一次广告曝光都涉及媒体、投放中间平台(DSP、adnetwork、adexchange等)和看广告的人这三个主要环节,广告主将一笔预算委托第三方平台进行广告投放后,其他环节对他们来说就是非透明的难以掌控的,这种信息不对称滋生了很大的数据作弊空间。

来看看目前市面上最主要的APP推广结算方式:

1、CPA(Cost Per Action),按行为付费,一般是按照安装、激活、注册等行为进行结算。

2、CPS(Cost Per Sales),按销售付费,一般是按照交易或充值的金额进行分成,常见于电商、游戏、O2O、理财类App。

3、CPD(Cost Per Download),按下载付费,一般常见于应用市场等渠道。


4、CPC(Cost Per Click),按点击量付费,这个很好理解了,每点击一次都付费,一般是用IP来区分不同用户。

结合以上推广方式及结算方式,CP都会结合自身App的类型,以及App所处的不同推广阶段,采用一种或多种推广方式。而广告主在向渠道付费推广APP的过程中,会遇到很多渠道推广作弊行为,如机刷、肉刷、模拟器、木马植入等等,伪装成真实用户进行激活,使得APP无法有效获得真实用户,蒙受推广费用损失,以及其他衍生成本的损失。

CPA如何作弊?

在渠道推广效果监测可量化的需求日益迫切背景下,一系列积极有效的渠道反作弊作弊机制早已是迫切的市场需求,而今天要讨论的是作为行业内使用最普遍的CPA结算方,按行为付费方式,其遇到的作弊方式尤其值得思考。

前面提到了,CPA一般是按照安装、激活、注册等行为进行付费。最常见的方式还是按照激活来进行付费。激活的定义是什么?就是一台从未安装过此App的手机,在第一次进行安装,联网打开App的行为。

渠道和广告主,往往是通过手机的硬件参数对用户进行唯一性的标识,比如IMEI、MAC、蓝牙地址等等,但这些设备信息是很容易被伪造的。只要手机root,或者越狱,装一些改机软件,就能够一键生成设备硬件信息,伪装成一台新手机。而渠道作弊的思路也是这样,用一批手机反复进行改机行为,伪装成新手机,进行多个App的反复激活,俗称机刷。

刚好近几年安卓模拟器(在PC上基于虚拟机运行的安卓设备)发展迅速,市场上常见的安卓模拟器分为两类,一类是Bluestacks,另一类是以Genymotion为内核的国产模拟器,其中又以天天模拟器、海马玩模拟器、夜神模拟器为代表。而模拟器本身也提供了多开功能,理论上电脑性能越好,就能开越多个模拟器。虽然模拟器不存在某些硬件模块,比如蓝牙、wifi、GPS等等,但可以通过软件的方法伪造,所以模拟器的仿真度也是越来越高。

基于模拟器的这几个特性,目前模拟器也广泛被应用于黑灰产中。编写PC端的脚本程序,批量操作模拟器,反复进行安装“App-激活App-机刷-安装App-激活App”这个流程,节省了批量购买手机的硬件费用。

造成的后果就是CP为这些虚假的激活用户付费,不仅浪费了推广成本、时间成本、开发成本,并且还造成App在大力推广的阶段无法获取到真实用户,阻碍了业务发展的最佳时机。

关键词:同盾科技 渠道 反作弊