互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

领军者看到的2017年互联网

2017-01-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:

CNII网讯 2016年,中国网民数已经超过7亿,用户猛增的红利逐渐消失,但技术的进步和应用的推广不会停止。

2017年,互联网公司将由追求速度和规模转向应用创新和纵深发展,必将对社会生活产生广泛而深远的影响。

腾讯董事会主席兼CEO马化腾

 

腾讯在过去的5年中,从封闭的环境变成开放的环境,搭建了一个真正互联的生态系统。目前我们是通过微信、QQ及其解决方案等提供新的移动应用环境。我们要打造技术和应用的底层基础,能够让生态中所有的合作伙伴、所有的传统企业、所有的政府部门基于这样非常良好的“互联网 ”基础设施,提升效率。

我们在一定程度上已经是信息基础设施商,大量的信息在微信里面流转,现在的企业甚至不需要注册域名、申请网站、申请托管空间,就可以通过直接申请公众号,在公众号里面提供服务号,未来直接用小程序就可以建立高效的基于社交通信平台的网站信息,企业可以在上面开展业务活动,也不需要开发难以推广的App。

2016年11月11日是腾讯18岁生日,成年后的腾讯责任更大了。2017年我们非常重要的任务,就是承载更重大的信息安全责任和平台责任,为整个互联网的环境净化、稳健发展打下很好的基础。

乐视董事长兼CEO 贾跃亭

 

2016年,传统产业和互联网融合加速,产业间边界不断被打破,新的商业模式和产品不断涌现,互联网生态模式代表全球经济的未来。

12载风雨兼程,乐视在2016年迎来全球化里程碑。乐视生态正式落地美国、印度、俄罗斯及东欧等重要国家和地区,全球化战略初成;互联网金融子生态推出,乐视7大子生态完成闭环,生态战略第一阶段告捷。

展望2017,乐视将深化生态战略,不断强化自身竞争力,迎接挑战,推进行业发展。全球化战略进一步落地,践行以用户价值第一的理念和UP2U的模式,携手更多当地商业伙伴开展合作,为全球用户打造全新的生态生活。大数据、云计算及深度算法等技术结合,将进一步推动人工智能的发展。乐视生态与人工智能的结合,将彻底颠覆改变人们现有的工作和生活方式。同时,乐视汽车将以破界创新、极限技术和极致产品、颠覆模式这三重思维引领百年汽车产业变革。

京东集团CEO刘强东

京东在第一个12年里,无论电商业务还是金融业务都紧紧围绕着最佳用户体验、最优效率、最低成本这三点去展开。我们对用户体验的执着追求带动了全行业对商品、服务质量的关注与提升,我们对全社会物流成本的大幅降低创造了很大的社会价值。

人工智能、物联网、AR/VR等技术的高速发展对各个行业来说既是机遇也是巨大的挑战,技术创新将会继续大幅降低行业成本,全面提升运营效率,甚至对现有商业模式产生颠覆作用。

在未来的12年,我们将把集团所有的产品、业务、服务全面技术化,构建一个以云计算、人工智能、机器人技术为核心的智能化商业体——零售全面智能化、物流全程“无人化”、金融和保险产品全面个性化,把过去所有通过传统方式构筑起来的优势再次升级。我们坚信只有这样才能让人类的商业、金融和保险等行业达到成本和效率最集约的状态。

途牛网CEO于敦德

2016年是途牛成立的第十年。去年我们确立了在线休闲旅游领域第一的市场地位。未来,我们将继续巩固扩大这一优势,做大幅领先的第一名。

站在途牛发展新的历史起点上,我们会在“夏天”围绕核心竞争力长期投资,在“冬天”提升效率、调整过剩产能、休养生息,为新的发展周期积蓄力量,开启下一个新周期的发展。

今年10月,途牛宣布将成为集团化公司,业务将拆分为旅游度假子公司和金融科技子公司两大板块。接下来,途牛集团化发展的目的在于服务机票、酒店、金融等高速增长的新业务板块。

我们坚信旅游需求是消费升级的核心需求,可能会被短期抑制,但长期来看一定会继续快速增长。我们围绕“让旅游更简单”的使命坚持不懈,“旅游入口,世界级公司”的愿景清晰可见。

运满满CEO张晖

不久前,运满满刚度过3周岁生日,3年来,运满满以“让公路物流更美好”的使命为本,利用移动互联网、云计算、大数据和人工智能等网络信息技术,为车货匹配提供全面的信息及交易服务,构建了公路干线物流领域唯一一张覆盖全国节点的信息、运营和服务网络,在提升物流效率、降低物流成本、构建信用体系、推进分享经济发展和节能减排等方面产生了巨大的经济效益和社会效益。

展望2017年,运满满未来有三个目标:一是做全球最大的重卡运力的调度平台。二是做基于人工智能的全球最大的无车承运平台,通过智能化的变线,帮助整个行业提升效率。三是希望构建一个基于重卡全生命周期和公路物流全产业链服务的生态体系。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。运满满期待与各界朋友一道,不忘初心,砥砺前行,共同引领公路物流新商业文明。

浙江翼信科技CEO 胡琛

手机直播转眼成了大众热潮,人手一个聊天App又带来社交关系链混杂的新烦恼。当通信能力与互联网在手机上交汇,人们的沟通及生活方式发生巨变,是科技改变生活,还是需求催动科技的加速前进?

长久以来,我们密切关注经济改革和消费升级为每家企业乃至每个家庭带来的变化,思考如何将通信能力与互联网产品结合,带来更具创新性的服务和体验。从两年前率先实现了免费电话功能直到今天,易信已不仅是款即时通信App,抓住市场机遇的同时,自身能力的扩充已使之成为亿万家庭亲情可视通话的底层支撑桥梁,并孵化出为企业协同办公的企业易信产品。

在岁末年初,我们向历史和成绩挥别,共同迎接无限精彩的未来。

网秦董事长史文勇

工业时代生产是核心,移动互联网时代消费者才是核心。快节奏的变化使得移动互联网时代的企业需要通过快速响应来引发消费者的持续关注,这就注定企业已经不能够死守一个业务阵地。现在和未来,产业边界在消融,企业叠加服务的成本在降低,大家拼的是产业链的覆盖度和服务体系。

移动互联网进入下半场,面临全新挑战。但移动互联网企业随时都是“麦迪时刻”,在有限时间中寻找无限可能则会让最终剩下的企业赢得更多掌声。

2017年,人工智能、车联网将迎来全新的发展机会,撬动这个万亿级市场更需要精耕细作,同时也必然引发全新的端口之争。伴随大数据的发展,未来的汽车不仅能代步,还是享受娱乐、导航、语音交互技术等服务的空间,而这些正是移动互联网企业的强项,也是非常诱人的利润增长点。

以太资本CEO周子敬

今年,整个市场不会缺乏资金,缺的是项目,尤其是优质项目。因为大的风口已经过去,现在投资人看好的项目主要有这样三个特点:有相对确定的商业模式、明确的现金流及可以获取5~10倍稳定的投资回报。投资热点将会是高科技类项目,主要是人工智能在各个领域应用的项目。

互联网投资热已经是伪命题了,现在的投资人关注着消费、养老、农村、企业服务等各个分散领域,它们甚至跟互联网没有任何关系,顶多是运用互联网作为营销手段而已,远不属于过去狭义的互联网投资。

关键词:乐视 互联网公司 互联网产品 人工智能 移动互联网