互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  图片报道

近30家厂商逐鹿共享单车 冬天过后将洗牌

2017-01-06  来源:每日经济新闻  作者:陈鹏丽

每经记者 陈鹏丽 广州摄影报道 每经编辑 文多

1月4日晚间,摩拜再宣布完成D轮2.15亿美元(折合人民币约15亿元)融资,共享单车果然“不差钱”!

2016年底以来,国内共享单车突然就火爆了起来,最近一张手机截屏蹿红网络。在这张截图上,24个共享单车应用的图标霸满了整个手机屏幕,真的是“一图说明共享单车的激烈竞争”。而在街头,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。

《每日经济新闻》记者经逐个核查,上述截图中,除了“何在”app(公交到站信息查询应用)不属于共享单车app外,其余23个确实均为共享单车应用。记者进一步梳理发现,当下数得上名的共享单车品牌,还不止这23个!

行业不缺资本关注

记者通过一番梳理发现,除了较早入局的摩拜、ofo外,整个2016年至少有25个新的共享单车品牌汹涌入局,其中甚至还包括电动自行车共享品牌。

这25个品牌包括:小鸣单车、小蓝单车、智享单车、北京公共自行车、骑点、奇奇出行、CCbike、7号电单车、黑鸟单车、hellobike、酷骑单车、1步单车、由你单车、踏踏、Funbike单车、悠悠单车、骑呗、熊猫单车、云单车、优拜单车、电电Go单车、永安行、小鹿单车、小白单车、快兔出行。

值得注意的是,这些还是数得上名字的共享单车品牌。

记者留意到,上述品牌中包括全国性品牌,还包括部分区域性品牌(如熊猫单车)、共享电动车品牌(如7号电单车)。根据公开信息显示,包括摩拜、ofo在内近30家共享单车厂商累计投放在城市的共享单车已经超过30万辆,主要集中在北京、上海、广州、深圳、成都等,其中仅广州就有10万辆的投放量。

易观互联网交通出行研究中心分析师王晨曦接受《每日经济新闻》记者采访时表示,去年大量品牌入局共享单车,背后其实是资本市场的主推,共享单车确实是好产品。王晨曦表示,近年的“资本寒冬”论一直存在,但资本市场本身不是寒冬,只是“资本需要一个出口,恰恰共享单车就出现了”。

资本也的确在追捧共享单车。记者梳理发现,摩拜去年完成了4次融资,ofo完成5次融资,小鸣单车在2016年短短24天内完成3轮融资。

1月4日,当摩拜宣布2.15亿美元D轮融资时,ofo单车一言道尽行业情况:“这个行业不缺资本关注。”王晨曦告诉记者,据易观的粗略统计,截至1月4日,共享单车市场已经有将近7亿美元的融资额度。

小蓝单车副总裁胡宇沸告诉记者,共享单车是继网约车后的一个新的风口。

春节后将爆发淘汰战

不过,在资本关注的同时,胡宇沸也提到,目前大多数共享单车都是“雷声大雨点小”,说得很响亮,但实际投放的车没有看到,或者投放量很小。“一些品牌产品也存在很多问题,包括锁的不良率等,比如有的可能生产100辆车,50辆都是有问题的。这个行业是有一定技术门槛的。”

在各品牌水平参差不齐的情况下,业内大多数人都认为,共享单车的第一轮洗牌将在2017年内进行。

此前小蓝单车CEO李刚告诉记者,“这个行业不是钱的问题,更多靠的是产品、供应链以及运营。预计2017年年中或者年末,部分品牌共享单车将会落败。”

王晨曦则解释称,因为冬天不太适合骑车出行,各企业目前尚是养精蓄锐阶段,估计2017年冬天之前,首轮洗牌会完成。“一批运营经验比较少,实力相对差的企业会被淘汰掉,剩下几家再参与下一轮竞争。”

胡宇沸也预测,今年3~6月份,共享单车将有一场大战,年底之前会有一轮洗牌。未来一个城市大概只有3~4家品牌能存活。

关键词:摩拜 厂商 股票交易异常波动 洗牌 涨停 每日经济新闻 鲶鱼 信隆 ofo 收盘