互联网
首页  >  互联网  >  互联网图片新闻

泰尔观察:回顾点评那些2016年的网络热点

2017-01-11  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐

回首2016,业内依旧是风云变幻,除了网络安全等老生常谈的话题继续被大众保持着高度关注,网红经济、人工智能等的众多新兴概念纷纷也闯入人们的视野。日前,信通院技术与标准研究所副所长万屹信通院产业与规划研究所互联网产业研究部主任刘越,百度发展研究中心高级研究员王强做客中国信息产业网《泰尔观察》栏目,在2017开年之际,就最火爆的行业热点发表观点

精彩观点:

万屹:互联网的发展越来越普及,也越来越草根化,它给了很多普通人一个表达自己观点的机会,网红经济也因此而产生。

王强:虽然目前人工智能非常火热,但是繁荣背后的泡沫较多,并且人工智能也有很多自身的局限性,并不是万能的。

刘越互联网与传统领域在融合的同时,也带来了新的安全问题。这些问题对于传统领域来说是未曾谋面过的挑战,也因此更难防护。

关键词:网红经济 人工智能 网络安全

 

2016年行业热词盘点

主持人:首先想请问各位专家,您觉得2016年给你们留下最深印象的热点是什么?

万屹:给我印象最深的是移动通信。移动通信去年的业务量增长是123%,发展很快,同时也拉动了其他行业的发展,也支撑了很多领域的发展。

刘越:我留下深刻印象的热点就是直播,在2016年人们开始更多的把精力投入到直播领域,同时付费意愿也有了明显的提升。

王强:给我留下印象最深刻的点是人工智能,从年初的AlphaGo到最近引起热议的Master,人工智能已经引起了全社会的关注。

网红是互联网发展的必然产物

主持人:2016的一大热点就是直播,还有随之而来的网红经济,请问各位专家对此怎么看?

王强:直播在2016年确实非常火,包括很多风投机构在2016年也选择了给直播领域进行投资。目前比较流行的网红分为两种,一种是知识型的,比如罗辑思维。这类网红兴起的背景就是新中产阶级的崛起。这类用户对知识的诉求高,对有价值的内容付费的意愿也强。

另一类的网红更草根一些,比如美女直播、搞笑直播等等,他们的火爆主要归功于互联网的大面积普及。特别是三四线城市和农村等地区,这些地区开始选择互联网作为他们日常娱乐的重要组成部分。

互联网发展了20年,前期都是以免费内容为主,但是到了近期,尤其是2016年,人们开始有了为优质内容付费的意愿。不仅仅是视频,包括文字、音乐等各个领域,为优质内容付费的行为都呈现了上升趋势。我们看到在2016上半年爱奇艺的付费用户数量达到了两千万,这在过去是一个不敢想的数字,也证明这个行业的一个新的发展阶段已经到来了。虽然目前网络直播还有一些不规范的地方,但是目前有关部门也已经开始发文,加强治理,相信2017年直播领域的发展会更为规范和健康。

刘越:在我看来,网红经济是一种时代发展的必然性。过去是人人都可以上网浏览,现在是人人都可以借助互联网成为明星。这是互联网的为人们赋予的能量,如果没有互联网特别是移动互联网,那么网红们也不会有平台来让他们为人所知。

同时,网红是一个新的流量入口,这个流量入口势必会进行变现,从而产生经济效应。那么,流量入口要变现,总要有人买单,在广告之外,更多的买单方式是大众买大众。近年来,大众在网上收看和购买内容的意愿越来越强烈。因为网红草根的特性,大家也会更有同理心去支持他,从而让网红本身成为了一个优质IP。当网红逐渐从一种文化现象,过渡成一种商业的行为的时候,网红经济就应运而生。目前国外的网红商业模式已经开始趋于成熟,包括专门的网红经济公司、网红能力培养机构等都已经出现。国内未来应该也会由这种网红自发从草根爬上来,向专业的网红培养模式过渡。

万屹:在互联网的发展中有一个很明显的趋势,就是越来越草根化,互联网给了很多普通人一个表达自己观点的机会。网红经济不过是最近一段时间火热起来的互联网产物,所以从根本上来说,不过就是互联网促进社会经济发展时期所带来的附属品。

关键词:网红经济 人工智能 网络安全