互联网
首页  >  互联网  >  应用创新

刷脸住酒店悄然走俏 信用消费模式快速升级

2017-01-20  来源:通信信息报  作者:陈洲

阿里巴巴集团主要创始人马云曾说过,互联网的下一个红利是信任,的确如此,互联网时代“信用”生活无处不在。近日,阿里巴巴旗下在线旅行平台飞猪对外宣布,正式落地全场景信用消费,未来酒店刷脸即可入住。消费者入住未来酒店后,在酒店用餐、游泳、购物等各消费环节,都可实现信用消费:飞猪先担保,用户可以放心玩,离店后从支付宝里直接扣款。

在信用服务带给我们便利的同时,互联网征信服务业大肆发展,然而,个人征信面临过度采信,甚至被不法分子用来牟利。信用消费时代渐行渐近,亟待法律保驾护航。

刷脸住酒店引领互联网信用新风向

信用,正改变我们生活的方方面面。人无信而不立,中国人一直以来都非常重视信用,而现在信用也正逐渐给我们带来生活上的便利。

近日,飞猪推出刷脸入住酒店的信用服务,免押金、免查房、免排队,还能在餐饮、SPA等其他场景下先消费再付款,有的用户甚至可享受高达30万元人民币的信用消费,这种高额度是行业首次。

当然,飞猪提供信用住服务及相关授信额度时,为了保护签约酒店利益,将充分参考芝麻信用评分和行业关注名单,由此来杜绝一批老赖。公开资料显示,截至2016年11月,芝麻信用已协助最高法院通过各应用平台联合惩戒失信被执行人超过62万人,其中就有覆盖旅游、住宿等多种场景。

刷脸住酒店或将成为引领互联网信用消费的全新风向标,然而,在被征信的过程中,您的个人信息安全么?

信用消费下互联网征信服务行业迸发

信用消费如今正由此前传统的线下信用卡消费延伸至互联网上,并且,消费贷款的额度不断刷新。据央行发布的数据显示,2013年我国个人消费贷款额为142万亿元,2014年达到171万亿元,2015年则直逼300万亿元。

消费贷款数据的增长不乏互联网信用消费的一份功劳。对此,北京大学中国信用研究中心主任章政指出,互联网信用的扩张正在改变着现行经济运行的框架和范式,正在推动着社会经济活动跃升到一个新的、更高的发展阶段,这正是提出研究互联网信用生态及其价值度量的意义所在。

互联网信用消费发展带给我国经济新活力的同时,相关的信用价值评估体系的雏形已经初现。据前瞻产业研究院发布的《中国征信行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,中国个人征信行业的市场渗透率总体维持在 9%左右,2015年中国个人征信行业潜在市场规模为1623.6亿元,实际市场规模只有 151.4亿元。

随着个人消费和交易习惯的改变,征信的应用场景不断增加,市场渗透率有待进一步提升。与此同时,中国越来越多的企业已开始逐鹿“征信服务”。新华社瞭望智库联合前海征信发布的《中国社会信用体系发展报告2017》报告指出,市场上与“征信服务”相关的公司有2000家左右,其中完成备案的企业征信机构约100家左右,获得央行批准筹建的个人征信机构为8家。也就是说,大多数征信服务公司目前处于“黑征”状态。

过度采信倒逼互联网征信相关法规出台

除阿里外,腾讯、京东、美团、苏宁易购等等互联网企业均在陆续“丰羽”金融牌照,信用消费已是未来互联网金融的必然趋势。

然而,在信用消费蓬勃发展的背景下,行业却面临缺乏监管的危机局面。截至目前,《征信业管理条例》是国务院颁布实施的我国唯一一部征信专业法规,对我国征信行业发展有一定支撑作用,但其法律效力比全国人大批准公布的法律效力要低,同时,其配套制度还有待完善。

当个人征信资料被不法分子用来倒卖牟利,也滋生了通信网络诈骗的信息来源,因此,完善的法律体系更显得尤为重要。前海征信总经理邱寒表示,征信机构面对的是用户的数据,大部分还属于隐私数据,因此需要一定的监管和门槛,不是谁都可以去做的,否则用户信息相当于处于“裸奔”状态。

不过,尴尬的局面正逐渐在改变,近日,信用监管、联动奖惩已经在上海多个领域生根发芽。作为上海市人大常委会年度“预转正”立法项,《上海市社会信用条例(草案)》有望于2017年上半年出台,对信用信息的分类、采集、共享和分级管理进行规制,或将成为我国首部关于社会信用体系建设的综合性地方行政法规。同时,上海市经济和信息化委员会主任陈鸣波表示,未来将着力打破信用制度建设、平台数据归集、信用应用深化、信用服务供给等瓶颈和短板,推动社会信用建设体制创新。

当全国人民的征信资料均被更为健全的法律法规充分保护后,消费者享受互联网信用服务时才能更踏实、更有安全感。

关键词:刷脸 信任 互联网 信息消费