互联网
首页  >  互联网  >  信息服务  >  在线教育

在线教育市场为何因“最强雾霾”得利?

2017-01-20  来源:康斯坦丁  作者:

对于愈演愈烈的冬季雾霾而言,当下还没有真正能够全面而有效的治理措施,只能是被动应对。高速封路、私家车限行、建筑工地治理等,几乎成为常态。但其中最让人无奈的是,连幼儿园、中小学都被迫停课。不过由此一来,一条基于雾霾产生的商业链也悄然成型。除了口罩、空气净化器等常规产品之外,在线教育也迎来最佳良机。

如果说此前在线教育市场已经有了火爆的态势,那么因为最强雾霾而导致的停课,则为其插上狂飙猛进的翅膀。此外,在线教育市场展现出的某些新特性展示出极强的诱惑力。从某些层面来看,它们的重要程度丝毫不亚于最强雾霾。

4000亿市场和2000万年收网络教师的诱惑

数据显示,三年内中国教育培训市场规模将达7000亿元。其中,互联网化市场规模接近4000亿元。面对这极具潜力的市场,投资者和创业者自然也纷纷按捺不住,屡创新高的融资额就是最好证明。2016年中国教育行业共获得106亿元融资,分布于167个案例。和2015年一样,中国2016年教育融资总金额和案例数都超过了美国(10.3亿美元及138个案例),在全球属于获得最多教育融资的国家。

此外,2014-2016年中国教育风险投资总额为270亿元。就在线教育市场发展的态势来看,2014年是起步阶段,2015年是趋向火爆阶段,2016年则是开始成熟阶段。随着融资的深入和在线教育平台的扩张、内容的增多,在线教育市场将会展现出蓬勃向上的发展趋势。

与此同时,在线教育的火爆也在催生一大批类似直播平台大主播那样的“网红教师”。这些“网红教师”收入惊人,甚至有的教师年收入达2000万!而其收入来源主要是直播开课、售卖相关教育书籍、周边配件收入等。身为教师,传统上看自身收入并不算高,但如今一年能挣少则数百万,多则上千万,自然会让人眼红,诱惑着教师纷纷投身其中。

互联网的公平——没有地域的学区房

对房产有一定了解的人都知道,学区房的价格往往会比普通的房子贵上许多。尤其是在北上广等教育资源集中的城市,即使是再破旧的学区房,也能卖出天价。事实上,这就是地域不同带来的教育差别,而且很难在短时间内得到改变。如何通过其他渠道减少这种教育资源上的差距,就是当务之急。

就目前来看,通过互联网这一渠道,在线教育平台正在发挥自己的能量,将平台变成没有地域差别的学区房。通过在线教育平台,全国各地的学生都能够从资深教授的传授中享受到高端教育,进而拉近与大城市学生的学习水平。

据《2015在线教育用户行为研究报告》显示,在地域分布上,一线城市依然是消费主力,但三四线城市对在线教育的消费能力增长迅速。比如对于500元以内的平台类产品,三线城市的消费水平便赶超一线城市,而四线城市的用户活跃度也高于一、二线城市。而这,自然也受到家长的欢迎。超过80%的家长支持在线学习,76%的中小学生家长认为线上课程可以代替线下课程。

自古以来,中国家长本着“望子成龙、望女成凤”的心态都将子女的教育摆在了第一位。如今不用花费天价去购买学区房或者搬迁至大城市,就能通过互联网、在线教育平台让子女享受到高质量的教育,自然加速了在线教育市场成长的速度。

互联网“教育基建”雏形已具备

众多规格不一、内容不同的在线教育平台;搞笑风趣又有一定实力的网红教师;直播授课、微店卖书等构成完善的商业链;PC端、移动端俱备的多元收看渠道……这些构成了互联网“教育基建”的雏形。如果能够在此基础上进一步完善,相信随着时间的推移,在线教育市场终会像直播平台那样,成为独当一面的细分领域。

当然,因为受众不同——直播平台面向全体网民,而在线教育平台主要面向学生群体,肯定会在关注度上有所差异,毕竟在线教育不需要负面事件来进行营销。但从深度上来看,在线教育平台无疑有着极佳的针对性。So,让我们看看在线教育市场究竟会发展到哪一步吧。或许,活到老,学到老会真正变为现实。

关键词:雾霾 TechWeb 教育资源 教育融资 教育行业