互联网
首页  >  互联网  >  技术前沿

谷歌用AI把模糊人脸变成清晰画面

2017-02-08  来源:腾讯科技  作者:

谷歌用AI把模糊人脸变成清晰画面

在好莱坞电影和电视剧中,你或许看到过这样的画面,警方或者特工通过闭路监控摄像头拍摄到了入侵者或者嫌疑人的画面,但是画面实在太模糊,一个个像素像一个小方块,根本无法识别出相貌。

此时,将会出现一些技术高深的黑客,他们动一下鼠标和键盘,几秒钟之后,画面相当粗燥的“像素图”,清晰度将会提高,警方或者特工也将识别出此人的具体相貌。你或许会不得不佩服:“这技术太厉害了!”

据报道,搜索巨头谷歌已经依靠人工智能研发出了类似的技术,能够把上述电影中的情节变成现实。

据报道,谷歌有一个深度学习(人工智能的一个分支领域)项目,名为“谷歌大脑”,该团队已经开发出一个软件,能够把只有64个像素(8X8)的模糊图片,变成更清晰的图片。

当然,原有的画面已经十分模糊,谷歌自然不能去强化这些像素,他们所做的就是利用机器学习技术,猜测出更多的像素,从而提高画面的分辨率。

据报道,谷歌大脑团队的软件要达到这个目的,必须经过两个神经网络训练的两个阶段。第一个阶段涉及到“条件作用网络”(Conditioning Network),系统将会搜索其他类似经过压缩的高分辨率图片,寻找图案、颜色的相似关系。

第二个阶段被称之为“优先网络”(Prior Network),这一阶段将会利用高分辨率图片的细节,对于模糊图片的部分进行填充。

据悉,两个神经网络训练阶段诞生的图片,将进一步被整合成为一张图片,从而实现最大限度的高分辨率还原。

在传统的图片处理软件中,也存在类似的图片放大、像素增强等技术,但是谷歌大脑团队的软件,并未基于这种模式。不过神经网络处理的图片其实也是经过了某种意义的增强,而系统认为新图片的清晰度足以“欺骗”人类的眼睛。

关键词:谷歌 AI 蘑菇