互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

全民时代互联网金融将走向何方?

2017-02-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

制图/小予

在技术、市场、政策的多重驱动下,“互联网+”战略正在加速落地。互联网作为革命性的技术和新的生产力加速与各个传统行业融合。“互联网+金融”“互联网+交通”“互联网+医疗”“互联网+教育”“互联网农业”等正在催生新的业态、应用和服务。互联网深刻改变着我们的生产和生活方式,互联网已不再是什么新事物、新技术,而成为日常中的日常。

在刚刚过去的鸡年春节,给亲朋好友发微信红包几乎成为每一个手机用户的“固定动作”。微信发布的《2017微信春节数据报告》显示,除夕至大年初五,微信红包收发总量达到460亿个,同比去年增长43.3%;中国香港、中国台湾、美国成为春节假期境外旅行最热门的目的地,而韩国成为境外无现金支付笔数最多的国家。同样是在鸡年春节,互联网金融机构在农村“刷墙”打广告,也成为网友热议的话题。可以看到,经过几年的发展,互联网金融已经从原来的新鲜事物,成为我们生活中不可或缺的一部分。2017年,已经进入了“全民时代”的互联网金融,将如何进一步发展?

支付场景发力“全覆盖”

移动支付是互联网金融的典型应用。今天,对于居住在城市的人们而言,无论是去商场、超市、酒店、餐馆、医院、小区门口的小卖部甚至街边的早点摊都可以使用移动支付。1月4日支付宝发布的2016年全民账单显示,2016年移动支付笔数占整体比例为71%,2015年该数据为65%。可以预见,未来这一数字还将进一步攀升。随着移动支付技术的进一步成熟,如何开拓新的移动支付场景,进一步提升移动支付渗透率和市场规模,是业界努力的方向。

日前的一则新闻引发了广泛关注,支付宝宣布芬兰航空客机将接入支付宝,未来用户可以在3万英尺的高空中刷支付宝消费,这是移动支付应用首次登上飞机。对于未来飞机上可以刷手机购物这一新鲜事儿,网友们不禁调侃:“支付宝终于刷上天了!”支付宝透露,这一应用率先在芬兰航空的赫尔辛基-上海航线上启用,国内航空也在推进中。

针对中国用户出国消费的需要,国内的移动支付机构正在大力开拓海外应用场景。据日媒报道,在鸡年春节日本支持支付宝的商家从之前的4000家增加到了2万家,为了吸引中国消费者,日本的出租车公司“日本交通”旗下的3500辆出租车也开通了支付宝。

在国内,移动支付的场景也不断增多。日前,湖北省宣布省内64条联网高速公路的340个收费站1015条出口车道(ETC专用车道除外),正式全面受理银联卡闪付、刷卡、手机云闪付、扫码支付交费。这意味着湖北省高速公路全面迈入移动支付时代,成为全国首个实现全网受理银联卡和移动支付的省份。

事实上,刷手机买地铁票、刷手机交罚款等更多新应用正在走入人们的生活。不久的将来,“手机扫一扫,衣食住行全搞定”,将也不再会被看做是一个愿景,而是真实生活的写照。

农村市场成为“新阵地”

2017年鸡年春节,回乡探亲的网友们纷纷吐槽村里墙体上的广告语,曝光率较高的除了电商平台就数互联网金融平台。事实上,近几年各大互联网金融机构都将目光聚焦在农村市场,农村已经成为互联网金融的新阵地。

庞大的农村市场,为互联网金融的发展提供新动力。中国社科院发布的《“三农”互联网金融蓝皮书》显示,自2014年起,我国三农金融缺口超过3万亿元;2015年我国三农互联网金融的规模为125亿元,到2020年将达到3200亿,在“三农”金融领域的占比提高到4%~5%。

目前,包括阿里、京东、苏宁在内的电商平台已经看到了农村金融的商机,推出了相关的产品,而包括翼龙贷、农金圈等在内的互联网金融平台也纷纷进入农村市场。市场关注度的提升,也使得主打农村市场的互联网金融平台在资本市场受到追捧。今年1月,互联网金融企业“农分期”宣布完成亿元级B轮融资;同月,专注农村金融的什马金融宣布完成B 轮近亿元融资。短短一个月内,就发生了两起与农村金融有关的大型融资,这让人们真切感受到了市场的热度。

政策的利好,给农村互联网金融的发展又添了一把火。日前,中共中央、国务院印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,提出要加快农村金融创新,要求借助互联网技术加强农村金融服务。业界普遍认为这一政策的发布将进一步推进和规范农村互联网金融的发展。

互联网金融千人会创始会长黄震在接受媒体采访时表示,加快农村金融创新是农业供给侧结构性改革中的重要内容,也是培育农村农业新动能的重要方式。互联网金融应该视为供给侧结构性改革的主要内容,也是培育新动能的重要支撑工具。

不过需要看到的是,互联网金融进入农村市场仍然存在诸多挑战,农村互联网普及率较低、征信体系不够完善等都是不容忽视的问题。如何在政策的指导下,稳步、安全地开展农村互联网金融服务,是业界探索的主要方向。

关键词:互联网金融 互联网+  支付场景

相关新闻