互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  图片报道

上海约谈多家共享单车:12周岁以下不准骑单车

2017-02-13  来源:东方网  作者:

市教委、市公安局交警总队昨天约谈摩拜、上海ofo、小鸣、享骑等多家共享单车企业,共商如何进一步规范未成年人骑行或驾驶非机动车行为。

近期,有关方面将推出一系列举措,包括在共享单车上醒目张贴相关警示标语,不在中小学、少年宫等未成年人出入集中的场所投放共享单车;中小学开展交通安全教育,不满12周岁学生不准骑自行车、不满16周岁学生不得驾驶电动自行车等。

仿佛一夜之间,各种颜色的共享单车在大街小巷几乎随处可见。它的出现有很多积极意义,但也出现了一些问题:

比如,未成年孩子违规骑行现象屡有发生,有的小学生用微信支付来租赁这类共享单车,几个人租一辆,你骑一会儿我骑一会儿地在马路上嬉戏,严重威胁安全,而不少家长竟未意识到这是危险的违法行为——

按照我国的《道路交通安全实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁,驾驶电动自行车和残疾人机动(电动)轮椅车必须年满16周岁。今年3月25日起将施行的新版上海市道路交通管理条例还倡导驾驶电动自行车、残疾人机动(电动)轮椅车上道路行驶时佩戴安全头盔。

权威数据显示,2016年上海涉及不满12周岁未成年人的非机动车交通事故共发生245起,造成85人伤、1人死亡;涉及不满16周岁未成年人的电动自行车交通事故共发生1509起,造成456人伤、1人重伤、1人死亡。

近期将推出一系列举措

为进一步规范未成年人骑行共享单车上路的行为,教育部门、交通管理部门和共享单车企业经协商达成共识,近期将推出一系列举措——

各共享单车企业将从改进注册办法、履行签约承诺、增加弹窗提示、强化信用管理、更新智能锁等方面,严格落实法律法规关于未成年人骑行单车的要求,同时在单车上醒目张贴相关警示标语,不在中小学、少年宫等未成年人出入集中的场所投放共享单车,组织运维人员加大巡查力度并及时劝阻教育未成年人违规骑行行为。

交通管理部门将结合“交通大整治”,进一步加强针对未成年人骑行非机动车的巡查执法力度,同时协同学校、社区加强对家长、学生的相关法制教育,并利用大数据分析结果进一步加强对中小学周边的共享单车停放管理。

学校、家庭、社区要加强未成年人交通安全教育,符合骑车年龄的学生骑行自行车时,必须遵守交通信号灯,做到思想集中、不听耳机、不打电话、不骑入机动车道、双手不离开车龙头,确保骑行安全。

各中小学将开展针对性的交通安全教育,明确要求不满12周岁学生不准骑自行车、不满16周岁学生不得驾驶电动自行车;要用孩子喜闻乐见的形式开展宣传,提高教育成效,同时督促家长等监护人切实履行相关监督管理职责:家长要学习交通法规,不为未达骑行年龄孩子扫码租赁单车,关注并监督子女依法骑行行为,加强对子女安全出行教育等。

关键词:骑行 摩拜 中小学 骑单车 未成年人 约谈 家长 驾驶 交通安全教育 非机动车