互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

电商教授张鸿解读中央一号文件

2017-02-14  来源:红色思源网  作者:李文化

张鸿,男,陕西富平人,中共党员,二级教授,陕西省教学名师,陕西省经济学会会长。现任西安邮电大学学术委员会副主任,经济与管理学院院长,兼任国家工信部电信经济专家委员会委员,陕西省决策咨询委委员,中国高校市场学常务理事,陕西省信息产业发展研究中心执行主任,陕西省电子商务协同创新中心首席专家,陕西省工商联小微企业电商智库首席专家,陕西省供销社系统电商专家委员。主要研究产业经济、互联网经济和电子商务等。

天空飘着雪花,马咀村红红的灯笼彰显着浓浓的年味。2月7日(正月初十)下午,在中央一号文件发布的第三天,西安邮电大学经济学院院长张鸿教授前往铜川市耀州区马咀村,为参加铜川市农村电子商务服务体系建设工作现场会的干部群众现场解读了2017中央一号文件。

容纳400人的马咀村会议室座无虚席。张教授讲到,2017年2月5日,新华社受权发布了中央一号文件。这份名为《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》的文件是新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件。其中,文件第14条用近300字的篇幅强调“推进农村电商”,并首次提出鼓励发展“电商产业园”,指明了农村电商的发展方向,为党和政府搞好农村工作提供了原则性、指导性意见。

一号文件还突出了‘三新’,即新经济:互联网+现代农业,新动能:农业供给侧改革,新电商:电商+三产融合,这给我们提供了新思考。我们要按照三产融合、三品协同、三化同步、三标提升来打造新电商,让我们的农产品不但要卖完也要卖贵,助力农民发家致富……

张鸿的的一番讲解博得了现场阵阵掌声。“张教授的话听着真带劲!新的一年,我们要撸起袖子加油干,认准路子拼命干。”印台区陈炉镇双碑村回乡青年李增涛激动地说。

张扬鸿教授接地气的解读也得到了杨市长对高度认可。他表示, 2017年将实现宽带网络、电商网点、电商服务全覆盖。要坚持政府助推,市场主导,全力打造铜川电子商务品牌。把支持电商的每个“政策红包”毫不保留地发出去,充分发挥企业主体作用,政企联动,让农村电子商务为加快脱贫攻坚、促进农民增收致富。

作为铜川市农村电商发展规划的“总设计师”,一年来,张鸿已经来过铜川十多次,早成了很多乡镇村干部,以及电商企业的老熟人,大家都亲切地称他“电商教授”。

印台区红土镇崾先村以前愁卖的500多亩大樱桃,去年十多天就销售出1万多斤,一斤卖到30多元,不出村还卖了个好价钱, 这些都得益于农村电商服务站,初尝电商甜头的村民心里乐开了花。

据悉,自从2015年11月铜川市农村电子商务启动以来,当地先后建成2个镇级服务中心和15个村级电子商务服务站点,带动就业1000余人。耀州区、王益区被评为全国、全省电子商务示范区,全市农特产品网络销售额超8000万元,铜川苹果、铜川大樱桃、宜君核桃等地特产品知名度大幅提高。

“西农有王辉,西邮有张鸿”。作为陕西省电子商务协同创新研究中心首席专家,张鸿带领团队早从2010年起开始从事电子商务领域的相关研究,2014年起对农村电子商务扶贫进行了卓有成效的探索。先后承担了陕西省多项电子商务规划任务,以及渭南市、铜川市、山阳县、千阳县、柞水县等20余个市县的电子商务“十三五”发展规划,服务省市县各级政府、电商企业达50多家。目前,这些电子商务示范县及园区均取得了明显的经济效益。在他引领下,全省农村电子商务发展风生水起,涌现出“铜川照金模式”“武功模式”、“山阳模式”等不同的发展模式,既依托其他网络平台开店,也打造了自有购物平台“逛集网”。因在电商领域的突出贡献,张鸿先后被授予“2015年度陕西省电商培训、咨询突出奉献专家”、“2016陕西省互联网经济风云人物”。

关键词:张鸿 一号文件 电商下乡 农村电商 铜川模式