互联网
首页  >  互联网  >  电子商务  >  电商服务

农村电商怎样跨三关当引擎?

2017-02-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:朱筠

CNII网讯 日前发布的2017年中央“一号文件”中,推动农村电商发展被正式写入了第14条,而在去年的“一号文件”中,农村电商还只是“加强农产品流通设施和市场建设”条目中的一句话。由此可见,农村电商在以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收等农业现代化工作中的地位越来越重要。

与此同时,农村电商发展中面临着农产品标准化程度低、农村物流成本高以及农村电商人才匮乏等亟须解决的问题。为此,《人民邮电》报记者分别采访了国内主要农村电商平台的运营者阿里旗下的农村淘宝相关负责人、京东农村电商相关负责人,以及长期关注农村电商发展的陕西省电子商务协同创新研究中心首席专家、西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿教授,探讨如何打通农村和城市间的双向“贸易”通道,培养电商人才,让农村电商成为带动农村经济发展的引擎

品质

记者:农产品,尤其是生鲜产品的的标准化程度较低,即使是同一农产品不同批次的品质都可能不一样,保质期相对3C等产品也较短。在农业电商发展中,应该怎么解决这些问题?

张鸿:我国各地农产品的生产环境不同,可以借鉴国外的经验并结合本国的实际情况,将农产品的标准进行细分,根据各地的生产环境制定不同的种植标准。在整合资源的基础上制定统一的网货质量及包装标准,打造具有鲜明地域特色的网销农特产品。而在农产品标准难以制定的情况下,可以采用溯源系统,将农产品的生产过程记录下来存入一个条形码中,消费者可以通过手机扫条形码,获取农产品的生产情况,购买放心的农产品。

农村淘宝:从农村淘宝来说,一方面,我们尝试全闭环的精品订单农业,比如联合安徽定远县政府打造了20000亩面积的可溯源优质粮源基地。统一种源提供、统一施肥、统一收割、统一加工,最终在淘宝平台进行统一销售。这期间,我们和当地政府还派出农艺师对田间管理进行全程监控指导,为订单农产品提供技术支持。2016年10月,丰收的大米在聚划算正式上线,仅用时60秒就销售9800袋。另一方面,我们利用农村淘宝的淘香甜平台,帮助当地的优质农产品树立品牌。例如,新疆库克拜热甜瓜由于产地距离内地路途遥远,村民对内地市场不了解、不懂汉语等因素造成甜瓜长期滞销。2016年,农村淘宝联合上海农业研究所的专家,为当地瓜农提供服务。以前,一根哈密瓜蔓上通常会长七八个瓜,现在的做法是仅保留两个。同时,淘乡甜还采取了提前收集消费者订单的方式,帮助当地54家瓜农卖掉了超过2万个瓜,平均每户增收1200元。这种方式对农产品生产的规模化、标准化、品牌化的提升起到了积极作用。

在质量保证方面,一般农产品采用分段式冷链的方式,即在农产品运输过程中,先空运出去,到达各地机场后送入各地的冷库中,再进行配送。这样可以减少中间的调拨环节,损耗率从10%降到3%。实现从采摘到餐桌只需48小时。

京东农村:在农产品上行方面,京东重视与农业企业的合作,不断推动合作企业的基础建设和选择先进的生产方式。从饲/肥料和产品源头的种植/养殖标准的选择制定,到对自动灌溉、自动分拣线、产品检测、预存冷库、恒温冷链车等环节的管理中,推动地方产业不断前进,从而做到对产业的全环节把控和科学化生产,并注意改良品种、提升品质。京东依托于京东供应链体系、地方特产平台、生鲜特产馆、公益众筹等途径,推广农产品上行销售,通过产业扶贫助力农村地区产品通过京东平台走出去,最终实现打造地方品牌的目的。

配送

记者:快递配送困难是农村电商发展中遇到的瓶颈,如何能解决快递下乡“最后一公里”的问题?

京东农村:京东自2016年年初开始打造乡村推广员体系,通过乡村服务合作的方式做到农村电商的终端下沉。截至2016年11月,京东已经拥有1700余家县级服务中心,覆盖全国31个省(市、区)的1700多个区县;有约30万名推广员,覆盖27000余个乡镇的28万个行政村,服务30余万个村庄的百姓。目前,京东集团在全国运营了254个大型仓库,仓储设施占地面积约550万平方米,拥有6780个配送站和自提点,覆盖全国范围内的2646个区县,极大地提升了物流配送的时效性和便利性。京东物流实验室正在进行全自动物流中心、无人机、仓储机器人以及自动驾驶车辆送货等项目的研发,无人机送货已进入试运营阶段,这将不断提升京东的运营效率和用户体验。

农村淘宝:随着农村淘宝布局的完善,菜鸟网络也通过大数据将县域内社会上的闲散物流运力整合起来,并搭建了一张覆盖500多个县、3万多个村的农村物流网络。基于农村淘宝稳定的货运单量,菜鸟农村物流已经能实现99%以上包裹县到村可以当日或者次日送达。同时大数据可全程追踪包裹动态,让村民享受和城里人一样的物流体验。

为配合末端物流体系,菜鸟网络还采取了集包的模式帮助企业降低物流成本。集包模式是指以县为单位的用户在电商平台下单一定数量级后,货物统一发送到菜鸟县级服务中心。以可口可乐为例,过去在电商平台上购物,往往是一个个单独的包裹发送出去,但集包模式可把所有订单汇总起来,通过末端物流体系统一配送。不仅平摊到每一瓶、每一箱可乐上的成本会大幅降低,而且可降低物流损耗。

张鸿:加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程,可以考虑以下举措:一是多家企业联合设立站点。由于我国农村人口居住分散,且购买量较少,考虑到成本、利润等因素,可以采取多家快递公司在一个村镇设立一个公共网点负责接收和派送物件的方式。二是快递公司与客运合作。因为农村快递量少,可以由大巴车将快递送至各个县,公共网点派人去接收派送。三是充分发挥邮政在农产品物流中的主力军作用。

人才

记者:目前农村电商人才缺口较大,被认为是发展当地农村电商主力军的返乡青年也存在着创业经验和有关技能等不足的问题。在培养农村电商人才、帮助他们创业成功方面有什么好的做法?

农村淘宝:在招募村小二的时候,我们会和当地政府一起招募、筛选,要求村小二要能够熟练使用电脑、手机等电子产品,有网购购物经验,同时具有诚信、勤劳等品质,将农村淘宝视为自身发展的事业。对这些村小二,我们会给予技术支持、业务培训(包括操作说明、经营技巧、促销手法等系列培训,简单易懂上手快)、运营支持、宣传支持(广播、电视、报纸等各类宣传手段不定期全面覆盖,迅速在当地打出知名度),帮助他们更快更好地为村民服务。

与此同时,阿里巴巴还与国家有关方面合作,共同推动农村电商人才培养。与国家发改委合作,在3年内共同支持300余试点县(市、区)结合返乡创业试点发展农村电商。与共青团中央共同启动“千县万村百万英才”项目,计划3年内培养100万名农村青年电商人才、10万名致富带头人、2000名创业导师。

京东农村:京东成立了农村电商生态中心,推出“互联网县域经济”培训项目,联合各地教育机构,建立电商培训体系,持续提供网络营销、电商运营等技能培训,推动地方政府认识电商、发展电商,帮助当地企业提升营销和运营能力。目前,京东已经为近万名基层干部、企业人员和贫困青年进行了电商扶贫培训。

张鸿:可以通过以下三种方式提高农村电商人员创新创业的能力。一是激发返乡青年电商创业的积极性。制定相关优惠政策扶持返乡电商创业,设立青年电商创业专项资金,鼓励返乡青年电商创业。建立电商人才储备数据库和求职登记数据库,完善电子商务人才供求信息对接机制。二是举办电商创业主题交流活动。围绕电子商务创新创业开展各式各样的主题活动,例如成功经验分享会、主题沙龙以及调研参观等。三是定期举办电子商务人才培训班。政府及相关单位对电商创业青年免费进行培训,讲授电商基础知识、实际操作和运营等相关知识。

关键词:电商 京东 农村青年 淘宝 田间管理