互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

中国搜索开展网络点赞活动 人人车荣获创新科技奖

2017-02-28  来源:中国网  作者:

  近日,由中国搜索主办的“搜索中国正能量点赞2016”大型网络宣传活动颁奖典礼在北京新华社大礼堂举行。中央网信办网络新闻信息传播局副局长孙凯、新华社副社长兼秘书长刘正荣,中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉,中国搜索总裁周锡生等领导出席颁奖典礼,并分别为获奖者颁奖。人人车凭借在互联网二手车电商领域的创新探索,广受用户的认可和青睐,与华为、科大讯飞、航天科工、腾讯等知名企业一起获颁“搜索中国正能量点赞2016创新企业”奖。

  “搜索中国正能量点赞2016”大型网络宣传活动由中国搜索创意主办,并联合多家中央和地方重点新闻网站、《网络传播》杂志、北京大学新媒体研究院共同举办,广大网民积极参与。中国搜索作为国家权威搜索,通过互联网和移动互联网举办年度点赞活动,进一步凝聚和壮大网络正能量,为营造更加清朗的网络空间贡献自己的力量。主办方中国搜索开设了网络专题页面,后续通过一系列严格规范的环节,最终评选出年度新闻、精彩故事、感动人物、创新科技、创新企业、创新金融、精准扶贫、年度公益等奖项。

  此次获得创新企业奖的人人车,创办以来始终坚持口碑运营策略,视用户口碑为生命线,致力于打造放心、靠谱的二手车交易和服务,得到广大用户、市场、投资方和合作伙伴的认可。用户方面,人人车推崇“把用户当朋友”,品牌认知度高达90%;市场方面,成为行业领先的二手车交易平台;2016年9月,人人车完成1.5亿美元D轮首笔融资,也是C2C模式的二手车电商领域里融资金额最多的企业;通过“开放生态”战略,人人车已同产业链上下游各专业第三方建立了深度合作,为用户提供完善的二手车交易服务。

  人人车成立于2014年4月,是国内首家、也是最大的一家二手车 C2C交易平台。经过两年多时间发展,构建起了以二手车交易为核心、包含金融、售后等增值服务在内的二手车服务生态系统。

  二手车电商行业进入2017年的第一个动作来自于人人车。1月11日,在人人车的2017年战略沟通会上,人人车CEO李健首次提出会把金融作为重点业务之一,也公布了一些实质性的进展。一方面宣布与民生银行信用卡中心的战略合作,为二手车消费者提供消费贷,另一方面也透露在自建金融专业团队。

  金融的核心在于风控,人人车作为二手车交易平台,拥有完整的闭环交易链条乃至售后服务,因此也掌握用户的真实交易数据、交易意愿、每部车辆的各项功能的完整数据,这也让,人的风险、车况的风险、价格的风险降至最低,而人人车CEO李健透露,根据之前的业务数据,其坏账率比其他渠道低了50%,因此在金融风控上有着优势,2016年金融业务的渗透了也做到了20%。

  所以另一方面,人人车需要更好的抓住这样的优势,将其势能发挥到最大,因此其也自建了金融团队,建立起更大的金融话语权,也因此有机会获得更大的收益;同时再搭配保险、整备翻修、保养、新车置换等各个业务线,让更多的金融业务得以覆盖。

  除此之外,渗透率远低于发达国家的汽车金融业务也值得进入2017年汽车大机遇的排行榜。2016年汽车金融的渗透率仍然在15%-18%徘徊,同期欧美国家的渗透率为70%左右。人人车等多元化经营主体的介入都将为汽车金融打开新的快速增长的通道。

  各行业格局基本形成,移动互联网进入到下半场,目前已成为行业共识。放到二手车交易这个行业来看,所谓下半场同样也已经到来,从粗旷捕获更多用户的经营模式,转向精耕细作服务每一个用户,从每一个用户身上获得最大利润的经营模式。

  而如何更好地服务于二手车交易领域的每一个用户,获取最大的利润,实现盈利,很明显金融排在第一位,目前来看,这一局,人人车已经拿到入场券。

  除了企业发展外,人人车最看重的依然是用户口碑。二手车这门生意的核心竞争力,就是用户的口碑。二手车交易不是一个流量生意,它是一个低频高消重决策,用户的评价将决定你在未来可以走多远。从成立到现在,人人车口碑一直都是我们最重视的环节,人人车也会不断提升服务能力,提升解决用户问题、处理投诉的能力,从交易到金融到售后,都尽可能给用户最好的服务,来打造人人车的口碑。

  汽车服务加互联网,成就了人人车等互联网品牌以及熊猫出行、东汇养车等江苏自主互联网品牌。熊学兵认为,无论是互联网的汽车服务,还是传统的汽车服务,本质上都是通过新技术、新工具的开发,为客户提供更优质的体验。网上下单,线下提车,全国终端门店的养车服务,将为汽车用户提供更加便捷的体验。

关键词:网络传播 搜索 网络新闻 二手车交易 汽车服务