互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  图片报道

共享单车火了,“老字号”自行车企业的机遇来了!

2017-03-03  来源:新华社  作者:付光宇 丁静
仿佛一夜之间,共享单车火了!在很多城市的地铁站点、居民社区、大学校园、商场、公园,共享单车如雨后春笋般地出现在人们面前,成为街头一景,为解决人们出行的“最后一公里”难题提供了重要选择。

那么,这些“小黄”“小绿”的共享单车是在哪里“出生”的?近日,新华社“中国网事”记者深入自行车制造企业一线,直击共享单车的生产过程,并采访专家分析共享单车发展给传统“老字号”自行车企业带来的新机遇。

记者探访:共享单车是怎样“炼成”的

在天津飞鸽车业发展有限公司的车间里,各条生产线上都是一派热火朝天的景象。记者看到了ofo小黄车的生产过程:从车轮到车架,共有80多道工序,一条几十米长的流水线下来,一辆小黄车就完成包装可以出厂了。

“在组装线上,轮辋有13道工序,整车组装共有68道工序,新增加工序约七八项。”天津飞鸽车业发展有限公司研发中心总监赵锟告诉记者,共享单车比之前的普通自行车标准更高了,提升了易损和使用频繁部件的耐磨性。组装从“85装”变成“98装”了,比如以前车座座管不用连接,都是到店里面再组装,共享单车由于没有经销商环节,所以要在工厂装好,以前专卖店技师的工作现在要前置到工厂来完成。

一位业内人士透露,下一步制造企业将继续针对共享单车进行产品研发,比如在防盗方面,将采取更加专业的设计,使一般工具无法通用,可以有效降低车辆被拆卸、盗窃的概率。

关键词:老字号 单车 ofo 自行车交通 激活 出生 碳排放 车架 绿色生活 车企