互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

“智慧油站”生态创新路线图

2017-03-06  来源:中华网  作者:

如果说这两年经济领域最炙手可热的词汇,非“互联网+”莫属。在克强总理“大众创业,万众创新”的倡导下,年轻的IT精英与传统各行业的整合,一时“乱花渐欲迷人眼”。

尽管,在2016年年底,AI(人工智能)大有取而代之之势,但终究曲高和寡,能逐浪而行的,也不过是少数精英企业家。“互联网+”仍然高居神坛,粉丝何止万千?

其实,“互联网+”并非从石头缝里蹦出来的,“鼠标 水泥”可以说是这一模式的最初形态。到了现在,“互联网+”似乎无所不能,不仅能“ C”(直接面对客户),还可以“ B”(将传统制造业、能源行业、服务行业等都一起加了进来)。

再加上风险投资商们的推波助澜,“互联网+”称为市场的香饽饽,风头一时无两。早期风投们钟爱“ C”企业,客户的基数大啊,市场想象空间无限。但很快他们就发现,除了天猫、京东等少数几家BC通吃的平台企业赚得盆满钵满之外,大多数“互联网+C”企业的未来,仅仅是看上去很美,在玩命儿补贴用户,耗光了风投们的钱之后,纷纷黯然离场。

“智慧油站”的本质是什么?

在痛定思痛之后,很多人开始关注商业的本质。“互联网+”的意义到底在哪里?它到底能为传统行业的价值带来怎样的实时性改变?

在能源行业,这个关系国计民生的行业,以石油终端行业为例,全国有着近10万家油站,其中“三桶油”占据了大半壁江山。在“互联网+”热潮中,石油行业的几大巨头们也不甘落后,积极探索供给侧改革之路——中石油中石化先后与微信支付、支付宝建立了战略合作伙伴关系。他们甚至还给这些新形势下的油站起了一个名字,叫“智慧加油站”,在支付环节实现了“互联网+”升级。

一向以创新精神引领三桶油的中海油,依然不改信息化弄潮儿的本色。不过,他们并没有纠缠于是在支付环节还是在管理环节进行“互联网+”升级,而是另辟蹊径,选择了与一家“互联网+油站”行业的领头羊企业进行了合作。

这倒很符合“互联网”时代的商业精神,让专业的人专业的企业去做专业的事情。只是很多人好奇,这家企业是谁呢?其实远在天边近在眼前。这就是深圳市喂车科技有限公司。

之所以说“远在天边”,是指这家企业在遥远的深圳,与中海油总部何止千里之遥?说近在眼前,则是指在“互联网+”时代,服务与技术支持早就可以远程解决,天涯咫尺,双方完全没有因为距离而产生问题。中海油决定将其在全国的600多家油站,全线与深圳市喂车科技有限公司进行合作,双方签订“全国战略合作伙伴关系”。

  图1 智慧油站生态示意图

吃瓜群众难免好奇,喂车科技何德何能,能与第三桶油结成“战略合作伙伴”?其实,这两年,经常加油的老司机都知道,喂车科技不仅是“互联网油站”领域的行业领头羊,由它率先提出的“智慧油站”理念,已经被同行广泛认可。喂车科技公司创始人兼CEO罗诣,近期更是对这一理念进行了优化,提出了以“连接、进化、智能”为核心的理念,从而将能源终端行业推进到了一个新的高度。

连接、进化、智能?这都是什么鬼?看上去很厉害的样子。

没错,确实很厉害!这一理念让“互联网油站”行业不再是一个只是在支付领域采用移动互联网支付手段的行业,而是将油站内部不同管理设备与模块之间产生连接,将油站与车主产生连接,最后就是对模式的连接;随着移动支付日渐普及,油站也通过不断适配、进化,对加油站软件和操作系统进行升级。在此基础上,基于大数据和人工智能(AI)的运营和管理决策,则成了“智慧油站”的灵魂与核心。

现在,喂车科技的“智慧油站”全面解决方案,包含智慧会员管理系统、智慧营销管理系统、智慧零售管理系统,可以帮助油站进行交易效率提升、营销效率提升。其内核既包含整套完整的ERP和CRM系统以及云积分系统,以及打通油站前后端管理的BPOS系统,让油站真正打通任督二脉,一通百通。

然而,喂车科技并没有打算利用技术来构建自己的垄断地位,他们以开放的心态和共赢的方式,帮油站做自己的微信公众号或者APP,将客户资料真正留在了油站的平台上;而其要做的,则是帮助油站实现真正的提升,解决油站的“痛点”,比如对油站客户进行大数据智能画像,对睡眠客户进行“一键召回”等等。

这一绝招,全方位360度立体地对油站进行了互联网化升级,有木有?油站再也不是从前那个LOW逼的闷头赚大钱的形象,而是有了互联网和人工智能做支撑的新型“智慧油站”啦!

由此可见,中海油选择与喂车科技携手共建“智慧油站”,不仅是明智之选,更是战略布局。难怪2016年1月26日,中海油集团董事长、党组书记杨华在一份内部资料上对喂车车与中海油合作做出批示:“与喂车车的相接,是海油人应用互联网的理念的范例之一,赞!!!”看得出央企对喂车车在“互联网+油站”领域的成功模式赞不绝口。

其实,不仅中海油看好喂车科技,国家发改委《中国“互联网+”行动百佳实践》也赫然把它列为“智慧能源”的典范,这家集“技术驱动”“理念驱动”和“模式创新”为一体,真正把“互联网+”工具运用到出神入化的企业,成为入选这一领域的唯一民营企业。

而喂车车“智慧油站”受益更多的,还是民企。众所周知,民营加油站比起“四桶油”来,无论是单站位置还是管理水平,都远逊于后者。在油价下跌,利润摊薄的情况下,它们受到的冲击更强烈。也真因为如此,它们对喂车车“智慧油站”持开放的欢迎态度。许多油站老板主动找上门来,寻求喂车科技的技术支持。

药方好不好,主要看疗效。你还别说,在成为“智慧油站”合作方的民营油站中,有些当月效益提升就高达30%甚至50%,这就相当于每个月多为其赚回一个亿。这让很多民营油站尝到了甜头,更多油站慕名而来,成为喂车科技新的“智慧油站”。

图2:中国石油流通协会副秘书长王长江(中)、山西省石油成品油流通协会会长杨来栓(右)参观喂车车“智慧油站”。

关键词:生态 创新 互联网+ 智慧