互联网
首页  >  互联网  >  政策法规

蒋秋霞委员关于修改《直销管理条例》,促进直销行业发展的提案

2017-03-06  来源:飞象网  作者:

《直销管理条例》从2005年颁布实施以来,为政府监管部门打击传销,规范直销提供了法律武器,为直销企业的发展创造了良好的市场环境;为促进经济发展,维护社会安定发挥了重要作用。然而,十二年来,我国经济社会发生许多变化,尤其是移动互联网的迅速发展,使得当前市场环境与《直销管理条例》颁布时的市场环境相比有了极大不同。《直销管理条例》的部分条款,尤其是直销产品范围、直销服务网点设立、直销区域限定等具体规定,已不能适应当前的市场环境,一定程度上阻碍了直销业的发展,不能满足消费者的需求。有鉴于此,《直销管理条例》有必要进行修改。

问题:

一、《直销管理条例》第二条第二款规定:“直销产品的范围由国务院商务主管部门,会同国务院工商行政管理部门,根据直销业的发展情况和消费者的需求确定公布。”

随着消费水平的不断提升,消费结构也在发生变化,企业为社会提供的产品增多,新产品、不断涌现,许多产品在现有的直销产品范围内找不到准确定位。从而导致企业在引进产品时,率先考虑的是产品是否符合“直销产品范围”,能不能被审批,而不是产品能不能在直销市场充分发展。既限制了许多产品的流通,也不能更大程度地满足消费者的需求。

二、《直销管理条例》第十条规定:直销企业从事直销活动,必须在拟从事直销活动的省、自治区、直辖市设立负责该行政区域内直销业务的分支机构(以下简称分支机构)。

直销企业在其从事直销活动的地区应当建立便于并满足消费者、直销员了解产品价格、退换货及企业依法提供其他服务的服务网点。服务网点的设立应当符合当地县级以上人民政府的要求。

直销企业申请设立分支机构,应当提供符合前款规定条件的证明文件和资料,并应当依照本条例第九条第一款规定的程序提出申请。获得批准后,依法向工商行政管理部门办理登记。

中国幅员辽阔,在每一个县级以上行政区域内设置分支机构,对于直销区域涵盖全国的直销企业而言将是一笔难以负担的经济、人力投入。随着互联网及物流业的发展,了解产品价格及退换货服务完全可以利用线上交流与物流解决,节省人力物力,且同样能为消费者提供售后保障。

目前申请设立分支机构,需要走一系列审批流程,但无论是服务点的房屋租赁还是管理人员都存在一定的变动性,在审批结束之前有可能场所已不可租赁,或管理人员已经发生人员变动,以上情况都会使得申请工作难以进行。

目前服务网点的设立,是根据当地县级及以上人民政府的要求,导致各个区域的设立标准不一,直销企业难以操作。

三、《直销管理条例》第十六条规定:“直销企业及其分支机构招募直销员应当与其签订推销合同,并保证直销员只在其一个分支机构所在的省、自治区、直辖市行政区域内已设立服务网点的地区开展直销活动。未与直销企业或者其分支机构签订推销合同的人员,不得以任何方式从事直销活动。”

随着电商的迅速发展,“买全球”、“卖全球”已经成为消费者和企业的常态,直销员在直销限定区域内也可能将产品卖给直销区域外的客户,非直销企业更是借助互联网实现了销售区域的全覆盖。同时,直销人员作为单独的经济个体,具备一定的流动性,且人身自由受法律保护,直销企业是无权干涉的。

建议:

一、适当放开对直销产品范围的限制,直销产品品类由市场调节。直销企业作为企业的一员,应当与其他企业一样,享有经营国家允许的所有品类产品的权利。部分不适宜直销经营的产品品类(例如钢材等大型产品),自然会依据市场经济规律,逐渐被直销市场淘汰。放开品类限制有利于充分调动直销员积极性,为更广泛领域的优质产品打造一支有活力的销售队伍,为供给侧结构性改革作出贡献。

二、放宽对直销服务网点设立的要求,直销公司在省级须设立服务网点,省级以下不做硬性规定;简化审批流程,确立全国统一的服务网点设立规范,以便直销企业统一管理,国家统一监督。

三、在国家大力倡导“互联网 ”模式的背景下,取消目前对于直销区域的限制。

四、制定直销企业牌照退出机制。对于销售劣质产品、严重违反管理规定、长期闲置牌照的企业应当取消所发牌照,保障直销行业健康发展。

直销行业现状及直销企业的社会责任履行

自1990年第一家外资直销企业进入中国市场,到2005年《直销管理条例》和《禁止传销条例》颁布实施,经过政府主管部门十多年的监管和企业自律,直销行业已逐步进入规范有序的发展轨道。

以下就直销行业现状做出简要说明:

一、企业:根据商务部《2015年直销行业发展报告》,截至2015年底,全国共有直销企业71家。其中,内资企业44家,外资企业27家。而2017年初,总数已经增加至83家。

二、产品:截至2016年3月,直销企业销售化妆品、保健品、保洁用品、保健器材和小型厨具等5类共3865种直销产品。其中,化妆品数量居首,占80%。2016年3月,商务部工商总局将小家电列入直销品类,就此直销品类上涨为6大类。

三、人员:截至2015年底,直销行业共有直销培训员2206人,直销员306.66万人。

直销企业蓬勃发展,从各个方面均对国家经济发展起到重要作用:

第一,增加就业机会,缓解就业压力。根据直销行业发展比较规范的国家和地区的统计数据显示,直销行业从业人员一般占该国家和地区总人口的5%左右。据此预测,我国直销从业人员将达到6-7千万。因此,直销行业预期可提供大量就业机会,为社会减轻就业压力。

第二,促进商品流通,活跃市场经济。直销是众多现代经销模式的一种,可以有效降低企业运营成本,对促进市场经济条件下商品流通有积极作用。在大力发展市场经济的背景下,健康和规范的直销将会对促进商品流通和活跃市场经济起到积极的推动作用。

第三,增加地方税收,繁荣当地经济。根据商务部2015年直销行业发展报告显示,2015年直销企业直销经营纳税45.5亿元,直销员纳税额1.8亿元,合计47.3亿元。直销鼓励创业和谋求第二职业,必然会给社会带来更大活力。且我国直销法规出台10年来,外资公司纷纷而至,也将有助于增加国民平均收入,增强综合国力。

除却对于国家经济发展的推进,直销企业在践行企业社会责任方面的表现也非常出众。直销企业尤其是行业内发展相对快速稳定的直销企业,例如外资直企代表安利,内资直企代表中脉等,均能在履行企业社会责任方面起到带头作用。

积极践行企业社会责任,是由直销企业的社会性决定的。直销企业与社会存在密切联系,一方面,直销经营离不开社会提供的制度保障和社会资源;另一方面直销通过人际网络进行销售,对众多家庭、个人产生广泛影响。直销企业本身具备的社会特性,意味着企业在享受社会提供的经营资源的同时,应当像公民一样承担应负的责任和义务。直销企业必须在提供优质产品和服务、诚信经营、有效保障消费者应有权益、依法纳税、促进就业、关心环境和生态、维护市场秩序、扶助社会弱势群体、参与社区发展、保障员工权益、推动社会进步等方面承担相应责任与义务,否则就失去了其存在的价值与理由。

因而近年来直销企业在参与公益慈善活动时投入的资源日益增多,涉及面日益扩大。根据2015年行业报告显示,直销企业共投入公益事业支出7.1亿元,同比增长12.19%,其中内资企业支出3.3亿元,外资企业支出3.8亿元,60多家直销企业设立了企业公益基金,超过20家直销企业发布了企业社会责任报告。这种反哺社会的善举,不但减轻了国家财政支出,而且使企业得到社会认可,实现了双赢。

典型企业:

内资直企代表:中脉科技

根据企业发布的2015年社会责任履行报告显示,累计公益慈善投资已逾20亿元。

该责任报告从企业文化、社会责任理念、创新产品和服务、促进经济发展、倡导社会和谐、坚持规范经营、关注绿色生态、关怀员工成长、发展公益慈善等社会责任范畴,多方位多角度展示了中脉科技作为一家有责任感的企业在社会各个领域做出的贡献。

中脉围绕“生态家”这一核心战略践行社会责任的相关举措及成果,通过品质、快乐、健康、绿色和和谐这五大关键词,拓展并且丰富了中脉践行企业社会责任的内涵和外延,同时也使得“中脉生态家”理念更加深入人心。

中脉大力布局“生态家”品牌战略,致力于打造家庭生态健康经济圈;中脉始终坚持“共创与共享”的核心价值观,致力于打造品牌公益项目;中脉持续倡导关爱“两个人”提升“三个品”,致力于打造多方共赢平台,从而在生态家资源平台建设、业绩发展、公益投入和品牌影响力提升等各个方面齐头并进,取得了突出的发展成果。

2015年,对中脉来说是具有里程碑意义的一年,中脉深入贯彻“拥抱变革、优化结构、创新发展、持续成功”的战略方针,始终将发展作为第一要务,全力以赴稳增长,保持定力调结构,确保中脉事业实现了稳健发展;中脉将创新和变革作为迎接挑战、激发事业活力的关键点,全面加快生态家资源平台建设,中脉发展的动力持续增强。截至2015年底,中脉在国内建立了25家分公司,在海外30多个国家和地区成功开拓了市场。秉承“让更多人健康,让更多人快乐”的使命,中脉在全世界传播生态健康的理念和产品。如今,中脉已经跻身全球直销企业前十名,成为了中国民族直销企业的骄傲!

“共创与共享”是中脉科技的企业核心价值观,长期以来,中脉科技一直非常注重企业社会责任的承担和践行,在研发、生产、经营、销售、服务的全流程中,积极承担对于社会、政府、消费者、员工、营销人员、生态环境以及对社会所有利益相关方的责任,并且以自己的实际行动赢得了利益相关方的赞赏和肯定。自2015年开始,中脉开始定期向社会发布《中脉企业社会责任报告》,以便更加科学、系统性地促进自身践行企业社会责任。

让更多地区、更多的人生活变得更美好,是中脉科技对企业责任的理解与承担。未来,中脉科技将继续肩负企业的社会责任,打造中脉生态家,全方位呵护家庭健康,积极推动生态家庭建设,让每一个家庭享有高品质的生态健康环境,为生态中国的建设积极贡献自己的力量。

外资直企代表:安利

作为全球最大的日用品企业之一,“共享美好生活,共创卓越未来”是安利长期秉持的企业社会责任理念。共享、共创体现了安利与他人分享的营销文化,强调互助、合作,分享知识,分享产品,分享生活。同时,美好生活展现了对现实的追求,卓越未来则表达了憧憬的目标。

安利希望通过不懈努力,为消费者营造品质生活、多彩生活和温暖生活,为后人创造一个尽善尽美、永续发展的世界。安利致力与各相关方携手,打造卓越的治理、提供卓越的产品、培养卓越的员工、成就卓越的伙伴、建设卓越的社区、倡导卓越的环境,共享美好生活、共创卓越未来。

打造卓越治理:安利恪守商业道德,遵纪守法,照章纳税,对营销队伍推行全方位培训和管理,打造良好的公司治理;

提供卓越产品:将“有机、环保、安全、高效”的理念通过高科技融入到产品中,为消费者提供高品质的产品及服务,满足消费者对优质生活的追求;

培养卓越员工:为员工提供完善的培训体系和广阔的发展空间,推动创新文化,营造和谐工作氛围,倡导工作生活平衡;

成就卓越伙伴:为愿意努力工作的人们提供事业机会,并通过全面系统的培训、健全的业务制度和严谨有序的管理,构建理性的从业氛围和公正的奖励机制;

建设卓越社区:关爱弱势群体,特别是留守儿童和流动儿童的关怀与保护,以专业的志愿者组织管理,开展各种帮扶活动,促进社会文明进步与和谐发展;

倡导卓越环境:最大程度降低自身的环境影响,并通过组织环保宣教活动,提升公众的环保节能意识,共建资源节约、环境友好型社会。

关键词:直销企业 直销法规 直销产品 留守儿童 直销市场