互联网
首页  >  互联网  >  信息服务  >  在线教育

在线教育方兴未艾 知识付费渐成趋势

2017-03-13  来源:综艺  作者:文化中国7

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,中国在线教育用户规模为1.38亿,较2015年底增加2750万人,年增长率25%;在线教育用户使用率18.8%,在2015年基础上增加2.7个百分点。其中,中小学阶段用户使用率最高,为53.4%,较2015年底提升15.7%,用户规模7345万人,年增长率76.9%。

2016年12月,果壳网MOOC学院、网易云课堂、中国大学MOOC和网易公开课联合发起“2016知识青年大调查”。该调查访问了30187位学习者,其中70%在2016年为在线学习付过费,这一数字在2015年为26%;75.65%的人表示愿意为优质内容付费;超过50%的人认为,有价值的内容本该付费获得。

知识付费为越来越多网络用户所接受,随着国内在线支付环节改善,从知识共享到教育付费的趋势越来越明显,在线教育市场正迎来一轮新爆发。

差异化竞争细分市场

1月12日,针对婴幼儿市场,爱奇艺推出早教益智类儿歌动画《奇宝儿歌》,开播第二天播放量246.8万。

这只是冰山一角。事实上,自2012年前后开始,互联网巨头们便纷纷瞄准在线教育市场。

网易云课堂2012年12月25日上线,截至2016年12月,累计用户数4040万。网易云课堂目前拥有近2万门课程,30门微专业,覆盖18个教学领域,100多个细致分类,近50万个课程视频,合作机构、讲师近5000家(人)。网易教育事业部战略总监孙志岗告诉《综艺报》,网易云课堂核心人群大多在18-29周岁,他们对在线学习接纳度高,愿意付费完成专业知识和技能的积淀。除网易云课堂外,网易在线教育还拥有网易公开课、中国大学MOOC、有道词典、有道精品课、有道口语大师等核心产品。

百度在2012年通过推出文库课程介入在线教育市场,2014年连续投资沪江网、传课网、智课网等教育企业。

2013年7月,阿里巴巴推出淘宝同学教育频道(后改名为淘宝教育),主打电子课堂模式。据2016年淘宝教育发布的《2016年度教育数据报告》,2016年淘宝教育整体业务体量为数十亿,保持120%增长;入驻品牌240余家,其中学历/考试考证成交量占总量42%。

除成立在线教育平台腾讯学堂之外,腾讯通过战略投资方式布局在线教育,先后参投新东方在线、赛道,猿辅导和疯狂老师等教育企业。

爱奇艺教育频道于2012年10月上线,爱奇艺内容部总监唐建表示,目前爱奇艺教育拥有日均用户520万,月度用户3100万,日均PV(页面浏览量)3500万,年增长率超过95%;内容涵盖幼儿、早教、中小学教育、大学教育、考研、职业教育、外语学习等各领域。爱奇艺教育用户主要以幼儿、家长、职场白领、中小学及大学生为主,其中,幼儿和职场白领是最主要用户群体。“2017年,我们有三大计划:首先是树立行业标杆,将与所有合作教育机构推出更多具有标杆意义的精品课程;其次,扶持300家中小教育机构,成立在线教育联盟,为这些教育精品课程提供优质的推广资源和服务。此外,我们将与教育机构联合打造明星老师,为这些老师的课程提供付费直播、付费点播等服务。”唐建表示。

在线教育平台竞争者多,做平台难;做单个产品容易,做产品矩阵难,这是业界的普遍看法。孙志岗表示,虽然竞争激烈,但互联网公司在选择进入在线教育市场时,都在寻找不同切入口,以求差异化。百度向综合型大平台发展;腾讯聚焦校园;阿里巴巴依托淘宝平台,淘宝教育延续电商基因;网易以精品课程、优秀教师、课程拓展等为主,向不同细分领域突破。“未来,我们会考虑在教育生态链上延伸,在上游和下游都会有所拓展。”孙志岗说。此外,网易也开始在K12(基础教育)领域探索,针对中小学生个性化诊断和辅导的平台产品“网易100分”已推出内测。

优质内容促进付费转化

2016年11月29日,爱奇艺与新东方在线联合宣布达成战略合作关系,双方将在内容、营销及校园活动上进行长期深入合作,共推精品课程在线上的传播与推广。“教育是天然的用户付费意愿更强的商品。”爱奇艺高级副总裁耿聃皓说。据爱奇艺公开数据,其VIP付费会员2016年6月突破2000万。耿聃皓表示,要开放爱奇艺付费平台与教育类合作伙伴共享。“爱奇艺搭建平台,在这个平台上,合作伙伴只要把内容上传,后续的转码、分发、播放都不用再去费力。在商业模式上,我们的合作伙伴有更多空间,可以自主定义内容是否收费,如何收费。”

对于新东方在线等教育企业,希望拥有庞大用户尤其是付费用户的视频网站能够为教育IP运营带来新模式。“怎样通过视频的传统分发渠道去做教育内容,需要探索新方式。简单把内容放在某个平台或教育频道上,肯定是不行的。”新东方集团副总裁兼新东方在线CEO孙畅表示,“我不希望我们在视频网站上仅仅是卖课程,我们跟视频网站运营模式的逻辑一样,要卖‘教育IP’,卖我们的品牌和品牌后的内容。视频网站不应仅是上课的平台或售卖课程的平台,也应该是用户运营商的平台或学生运营商的平台。”

孙志岗透露,网易云课堂从诞生起一直在免费和收费内容间寻找平衡点,通过MOOC(大型开放式网络课程)化、体系化和实用化三大特点完善平台,“营收能力不错,网易自研的课程内容——微专业,半年营收超过千万元。”微专业脱胎于网易内部员工培训,为提供更专业的教学服务,网易云课堂邀请高校教学经验丰富的教授,对一线工程师进行教学指导。

网易云课堂还拥有不少明星课程,如《和秋叶一起学PPT》(单价149元)、《和阿文一起学信息图表》(单价199元)、《跟简七学理财》(单价398元)等,并与秋叶团队、叶梓团队、简七理财团队等明星教学机构达成独家合作。在合作模式方面,网易云课堂作为平台方,为机构和讲师提供平台运营、课程服务、技术开发、市场推广、版权保护等支持,机构和讲师则提供教学内容。“我们对一些爆款课程、明星机构可以提供更多渠道与资源,包括网易新闻等兄弟产品的资源,也会与他们展开直播、系列课程等新形式合作,给他们更多曝光机会。此外,我们还有与教学配套的服务体系。”近期,网易云课堂还推出企业版,为企业搭建员工在线学习平台。

“教育是慢热又充满个性化的行业,每个人都有不同学习需求,在线教育与传统教育的教学方法、用户行为模式等都存在差别,如果我们只是引入好老师而未提供其他附加服务,对用户、教师、平台帮助都不大,吸引力也不会太高。”孙志岗表示。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTg1OTYwNA==

关键词:在线教育 教育频道 在线学习 教育机构 教育内容