互联网
首页  >  互联网  >  技术前沿

前沿边缘计算的未来在自动驾驶汽车领域

2017-03-17  来源:腾讯科技  作者:

前沿边缘计算的未来在自动驾驶汽车领域

在当前,人们往往会不假思索地认为,科技圈真正的重大事件只发生在云领域。毕竟,似乎所有激动人心的事件、投资和讨论都发生在这个领域。确实,现在有无数人在努力为云计算开发软件,或者利用云计算彻底重塑企业,甚至整个行业。

尽管云计算的这些最新进展意义重大,但网络边缘侧的许多最新成果同样让人振奋,不应被忽视。这些端点,或者称为“边缘设备”,过去仅指智能手机、PC和平板电脑,但现在,创建、修改、查看、分析和存储数据的新可选方式正在出现爆炸式增长。从VR头盔到智能数字助理,再到智能拖拉机,边缘设备的范围非常广泛,而且其增长近期没有放缓的迹象。

另外,我们看到,各种新型的分布式计算架构开始出现。在这些架构下,巨大的工作量在不同的设备中被分解成更小的任务。诚然,这类工作可能很快就会变得非常棘手,但是,基于语音的计算、大(还有小!)数据分析、工厂自动化和实时文档协作工具等许多现代应用场景都需要用到不同层面的计算,包括边缘侧计算,而且,这些层面还需要相互协作配合。

计算行业有一个相对比较年轻的行业组织——OpenFog Consortium。该组织是由思科、ARM、戴尔和微软等公司发起的。它的工作是促成这些设备及其运用的标准化。这个组织的命名灵感来自雾计算(fog computing)。在现实中,更贴近地面的云被称为雾,雾计算就是把云计算原理应用到更接近“地面”的领域。

在许多雾计算应用中,来自端点设备或者直接附接到简单的类服务器计算机(有时称为“网关”)的传感器数据会受到该网关的作用而触发某些动作,或者执行某些类型的任务。之后,数据被传送到链条上更强大的服务器。这些服务器通常在云端进行更高级的数据分析。

前沿边缘计算设备的一个最好例子是联网自动(或甚至半自动)汽车。得益于大量的传感器数据以及关键的本地处理能力,再加上连接到云端更先进数据分析工具的需求,自动驾驶汽车成为了前沿边缘计算的典范。辅助或自动驾驶所需的计算设备种类繁多,因此我们不难理解为什么有这么多公司在这个领域进行并购。英特尔昨天宣布计划收购Mobileye就是这个市场最近发生的一系列重要动态之一,而且这也不会是最后一起并购。收购Mobileye让英特尔获得了计算机视觉技术和联网汽车所需的其他关键部件。对已经拥有多项高端科技并且数量在不断增长的英特尔来说,这简直是锦上添花。

在半导体方面,英特尔、Nvidia、高通和ARM等公司以及像Harman这样的系统集成商(Harman最近被三星收购)都将联网汽车视为未来十年左右的主导计算设备,就像智能手机过去十年的地位一样。这也是围绕着汽车技术出现那么多激动人心的事件——以及这么多的争夺——的原因。运营商、网络提供商、汽车OEM厂商、其他一级供应商和一大批创业公司的加入注定会让未来几年的舞台竞争激烈且复杂。

尽管我们会不禁怀念一切计算都发生在本地的简单日子,或者怀念一切任务都在远程数据中心完成的纯粹的云端世界,但一个简单的事实是,今天的高级应用需要更复杂的混合设计。打造基于云的基础设施和基于云的软件工具是计算进化的关键一环。显然,即将发生的最有趣且令人兴奋的进展将会把前沿计算推向边缘侧。

关键词:计算 自动驾驶 科技圈 云领域