互联网
首页  >  互联网  >  技术前沿

灵云人脸识别技术跨入国际第一阵营 LFW首测正确率超99.22%

2017-03-21  来源:przhushou  作者:

近日,捷通华声联合清华大学共同研发新一代灵云人脸识别技术,在国际权威人脸识别公开测试集LFW上的首次测试正确率高达99.22%,人脸识别技术水平跨入国际第一阵营。

灵云人脸识别技术跨入国际第一阵营

LFW全名Labeled Faces in the Wild,是由马萨诸塞大学于2007年建立,用于评测非约束条件下的人脸识别算法性能,是人脸识别领域使用最广泛的评测集合。目前为止全球数十个团队共提交了近百次测试结果,其中包括Google、Facebook、微软亚洲研究院等顶级的工业界与学术界团队。

灵云人脸识别技术跨入国际第一阵营

LFW是无约束自然场景人脸识别数据集,该数据集由13000多张全世界知名人士互联网自然场景不同朝向、表情和光照环境人脸图片组成,共有5000多人,其中有1680人有2张或2张以上人脸图片。每张人脸图片都有其唯一的姓名ID和序号加以区分。

灵云人脸识别技术跨入国际第一阵营

LFW测试正确率,代表了人脸识别算法在处理不同种族、光线、角度、遮罩等情况下识别人脸的综合能力。

人脸 声纹多维生物特征识别

在身份认证领域,捷通华声一直倡导人脸、声纹,以及指纹识别技术的融合应用,以避免单一生物特征识别技术的不稳定性和局限性。

前天央视3·15晚会上,人脸识别技术被曝存在安全隐患。主持人在现场技术人员支持下,用照片生成的gif动图“攻破”人脸识别系统。

灵云人脸识别技术跨入国际第一阵营

因为当前的人脸识别技术,不仅有活体检测功能,还有防屏幕翻拍(显示屏纹路检测)、防面具攻击等技术,简单的动图视频很难攻破人脸识别系统。

与人脸识别技术类似,灵云声纹识别技术也有动态密码声纹识别功能:要求被认证者读出随机生成的一段数字,在识别声纹的同时,用语音识别检验数字是否正确,防止录音等的冒充。

人脸识别和声纹识别的融合应用,不但有效避免了单一技术的不稳定性和局限性,更是将身份认证的正确率提高了几个数量级。

灵云人脸识别技术跨入国际第一阵营

灵云人脸识别技术已在中国人民银行自助终端机、政府大厅安防系统上线应用。灵云声纹识别技术也在金融领域电话信道身份鉴定等场景中开始应用。

捷通华声期待与更多的安防领域行业伙伴精诚合作,用多维生物特征识别技术筑起安全新长城。

关键词:人脸识别技术 LFW 正确率 遮罩 生物特征识别