互联网
首页  >  互联网  >  业界观察

互联网巨头财报透露消费经济崛起信号

2017-03-23  来源:上海证券报  作者:

随着腾讯财报的发布,包括BAT在内的国内互联网巨头的年报几乎已出齐。其中亮点包括,京东实现盈利,猎豹移动、微博等营收创出新高,而淡马锡等机构调仓携程的动作,也显示出其对“消费经济”前景的看好。同时,各大互联网公司在以AI为代表的高科技领域加快布局,当消费经济与互联网新技术挂钩,上述公司的“估值故事”或将翻开新的篇章。

多家公司业绩股价均创新高

截至昨日记者发稿时,百度、京东、阿里、微博、新浪、搜狐、搜狗、猎豹移动、携程等均已发布财报。其中,多家公司创单季或全年收入新高,京东首次扭亏。而且,在财报披露期间,腾讯、微博、陌陌、网易、京东等多家公司股价创出新高。

来看具体公司,2016年,微博全年总营收增长45%,达43.83亿元(人民币,下同),全年净利润增长180%。在微博的强势推动下,新浪全年营收首次突破10亿美元。猎豹移动第四季度总收入创历史新高,达12.747亿元。京东2016年全年净收入达2602亿元,增长44%,实现年度扭亏为盈,非美国通用会计准则下(Non-GAAP)年度净利润达10亿元。陌陌2016年四季度营收达2.461亿美元,同比暴增524%,净利润(Non-GAAP)同比增674%,达9150万美元。

以微博为例,此前包括摩根士丹利在内的多家国际知名投行均预测,视频和直播产品将推动微博用户和盈利的双重增长。如今,这在财务数据上有了直接体现。2016年第三季度,微博的广告营收首次突破10亿元大关,到第四季度,微博广告营收进一步增长到了12.91亿元,同比增幅更是达到55%。2016年12月,微博视频的日均播放量相比上年同期大幅增长713%,进一步强化了微博的内容生态。随着信息流产品的优化、视频的爆发以及垂直化的推进,微博品牌广告收入同比增长149%,再次超过中小广告的增速。

而移除“去哪儿”交易的影响,百度与携程2016年也取得稳定增长。其中,百度2016年度总营收为705.49亿元,增长11.9%。受自2015年12月31日起合并去哪儿网的财务业绩影响,截至2016年12月31日,去年全年,携程净营业收入为192亿元,较2015年增长76%。

机构调仓看好消费经济崛起

值得一提的是,新加坡主权投资基金淡马锡此前曾在SEC文件中透露了调仓信息,据外电援引淡马锡公共关系总经理史蒂芬·福肖的表态,该公司调仓换股反映了其对于消费经济的看好,并将买入相关领域的公司。据披露,淡马锡在去年第四季度减持阿里巴巴,同时增持了携程、中通快递,其对途牛、京东的持股数则保持不变。

回溯上述互联网龙头公司业绩增长的原因,其对新技术——特别是AI、数字经济、新媒体广告等新领域——加快布局,构成了高增长的主要动力。

如猎豹移动CEO傅盛在财报电话会议中表示,内容转型是驱动公司未来增长的引擎,而AI技术(人工智能和深度学习)是内容转型的关键,这是科技公司超车的最好弯道,猎豹移动将全力以赴,不计代价地投入。百度CFO李昕晢也表示,百度将在AI驱动领域持续投资,比如金融、云和自动驾驶。京东集团首席执行官刘强东也表示,未来将聚焦技术创新。

就在昨天,百度确认其首席科学家吴恩达离职,同时宣布将进一步深度整合包括NLP、KG、IDL、Speech、Big Data等在内的百度核心技术,组成百度AI技术平台体系(AIG),任命百度副总裁王海峰为AI技术平台体系(AIG)总负责人。

百度相关人士向记者确认,上述人事变动后,百度的AI战略不会进行调整。据透露,2015至2016年,百度在人工智能方面的研发投入就已超200亿元。据李彦宏表示,未来的投入力度不会缩小。作为产出,目前百度的人工智能技术已经实现了对搜索、广告、地图、外卖、安全、消费金融等现有业务的全面支撑,每天服务约上亿人,并催生了度秘、自动驾驶、人脸识别等多项由人工智能驱动的新业务。

有分析师指出,机构的调仓信息预示了消费经济的“觉醒信号”,这在互联网经济发达的中国更加明显。而与以往推崇电商消费不同的是,此番,消费经济的内涵将扩大至泛文化娱乐、数字内容、旅游消费等各方面,特别是在与AI等互联网新科技挂钩后,已成为吸引机构关注的热点,如后期能在业绩上有持续体现,则将对整个互联网板块的估值判断起到积极作用。

一个信号是,据外媒报道,花旗分析师近期在报告中已上调中概股年底目标价。此外,贝莱德集团、摩根大通、高盛在内的专业机构也已多次推荐MSCI中国指数涵盖的中概股。

关键词:互联网巨头 财报 消费经济 AI