互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

羽时深耕大数据与人工智能 推进科技金融创新

2017-03-24  来源:中华网  作者:

2017年3月22日,由张江国家自主创新示范区管理委员会指导,上海大数据联盟、上海大数据产业基地(市北高新)和华院数据技术(上海)有限公司主办,羽时金融、数据猿联合主办的“2017大数据人工智能产业发展与创新应用论坛”在上海市静安区市北高新商务中心顺利举办。

1.jpg

  大赛启动仪式

本次论坛由上海大数据联盟常务副秘书长马慧民和中国信通院韩涵博士主持,中科院院士彭实戈、中央研究院院士范剑青、华院数据创始人兼CEO宣晓华、Cloudera全球副总裁大中国区总经理凌琦、羽时金融CEO李延刚、上海大数据联盟副秘书长时炜、NVIDIA中国区业务发展总监郭爱民、思必驰CMO龙梦竹、数据猿创始人牟蕾等知名嘉宾发表精彩演讲,就大数据与人工智能热门领域的发展与技术革新与难点,科技金融、智慧医疗等的市场现状、行业应用、创业机遇、投资热点等议题进行了深入探讨。

2.jpg

  上海市经济和信息化委员会信息化推进处、大数据处处长张英出席并致辞

论坛上,由羽时金融联合举办的年度“2017中国大数据人工智能创新创业大赛”重磅发布,联手复星医疗、达晨创投、IDG资本、盛山资产、六禾创投、数翼资本,羽时资产等多家国内顶级投资机构寻找未来之星。本次大赛聚焦智慧医疗和科技金融两大热门领域,创业大赛与技术对决同期上演。商业模式赛一等奖可获得不低于1000万风投,技术赛除了高额奖金,更可获得由NVIDIA提供的机器及创投方特设技术投资奖500万,致力于推动技术与商业应用场景完美结合,打造大数据人工智能新生态。尤为引人瞩目的是羽时资产设立的2亿人民币专项AI基金,将用于孵化人工智能领域的专项创业投资。

3.jpg

  羽时金融董事长李延刚发表演讲

羽时金融CEO李延刚认为,巨大的数据量为人工智能提供了发展空间,从早期的支持向量机、决策树,到近期的人工智能神经网络,数据越多越有助于人工智能的发展。同时,大数据也需要更新的模式来处理它,通过这个过程发现更多隐含规律。所以大数据和人工智能的结合,相辅相成,也是必然趋势。目前,羽时金融已将大数据和人工智能技术结合并运用于金融相关领域。

面对风起云涌的股票市场,羽时金融成功的建立了人工智能大数据模型。在定义客户需求之后,羽时智能投资基于深度学习的个股交易系统,以及拥有量化模型(主要是组合投资理论)、遗传算法和自然语言投资逻辑分析等技术,运用传统经典的投资理念与新兴的技术结合,针对客户在购买股票过程中一些典型的行为和痛点,提供产品化技术服务。

羽时金融运用人工智能和大数据技术打造的国内第一代本土化的智能投资系统——羽时炼金术,也是目前国内唯一的由具备十五年投资经历的前公募基金经理团队研发的智能投资系统。自上线来,智能投资业绩十分骄人,无人驾驶主题上架一年来,总收益率达82.27%,至今在偏股型基金排名第1,羽时炼金术晴雨表自2016年4月18日发布以来,胜率达到 86.27%。同时羽时金融深耕的第二代智能投资产品也即将上线,产品娴熟地运用了人工智能算法,数据分析引擎,知识图谱,深度学习等技术,非常值得期待。

4.jpg

5.jpg

2016年5月,中国证券业协会发布《中国证券业协会2016年重点课题研究立项名单的公告》,确认64项重点课题研究项目立项。其中,三个关于机器人投顾的课题成功入围。目前,券商纷纷进军“智能投顾”领域,加紧对大数据人工智能领域的布局和资本的投入。

羽时金融CEO李延刚告诉记者,根据最新研究报告显示,A股新增客户主力年龄是20岁至40岁,在新增客户中占比54.85%,80后、90后正在成为社会财富的主要承载者,这部分人群更加倾向于使用先进技术手段来进行财务管理;其次,机器人投资服务更高水平的分析能力、普及化的投资分析服务、差异化的定制理财方式、和高质量的风险管理能力,有利于金融服务的普及化和高质量,让投资更加简单、快乐,普及。

同时,李延刚认为,开发一个真正意义上的智能投资系统,需要深厚的投资经验积累,量化投资的基础能力以及人工智能开发技术的沉淀和有机结合。李延刚表示,未来,羽时金融将继续深度融合开发大数据和人工智能技术,以更全面的引领行业的科技化趋势。

关键词:金融创新 人工智能技术 公募基金 量化模型 大中国