互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

支付宝还是微信?苹果支付在中国处境好尴尬

2017-03-27  来源:商业周刊中文版  作者:商业周刊中文版

观察

3月19日,董希淼在杭州一家肯德基店点了一份套餐。付钱的时候,一如当今中国人们司空见惯的那样,他拿出了手机。“支付宝还是微信支付?”收银员同样不假思索地问道。

问题来了。董希淼想用苹果支付来结清这36元人民币的餐费,但是收银员跟他说她从未用过苹果支付,不知道肯德基的系统能否接受。“我知道肯德基店肯定是接受的,”现年39岁、在人民大学当研究员的董希淼说。“所以最后我一步一步教她完成了支付。看到那么简单,她也很惊讶。”

举步维艰

在将苹果支付引入中国一年之后,尽管苹果公司身后有这个国家最大银行和结算系统的支持,但在争夺这个规模5.5万亿美元市场的市场份额方面却依然是举步维艰。中国使用iPhone的人相对较少固然是部分原因——2016年iPhone在华销量仅占智能手机总销量的9.6%,但最主要的,还是因为中国消费者使用支付宝和微信支付要习惯得多。这两种分属阿里巴巴集团和腾讯控股的支付系统在中国推出已经有好几年的时间,而且在包括iPhone在内的所有移动设备上都能使用。

“我认为在可预见的将来苹果支付无法获得支付宝或微信支付那么大的市场份额,”晨星投资服务公司驻深圳分析师Marie Sun说。

“我能想到的苹果支付的唯一机会,就是它的中国竞争对手出现严重安全漏洞,从而导致消费者转用其他系统。就我个人来说,我看不出换用其他系统有什么好处。”

苹果发言人吴纯通过电邮表示不愿就此置评。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)2016年10月曾经表示,他“很看好”中国市场,尽管苹果最近财务年度的大中华区收入下降了17% 。于2014年推出的苹果支付,其初衷并非是要带来显著收入增长,而是希望让iPhone因为它而比其他智能手机更有吸引力。

要说苹果支付在哪个国家有机会大获成功的话,那么这个国家必然是非中国莫属。根据TNS Global Ltd.的数据,按周计算,40%的联网消费者使用移动设备进行支付。中国由此成为了全球最大的移动支付市场,紧随其后的是香港和韩国。在移动支付方面,亚洲也领先于美国和欧洲。

挫折不断

然而,支付宝和微信支付通过扫码就可以完成付款,对于商家而言是一种更加便捷也更加省钱的选择,苹果支付所需要的机器设备和其他使用近场通讯技术的设备相对而言则成本较高。支付宝和微信支付的设计还使用户可以用它来相互转账或是平摊餐费,使之在功能上更像一个现金钱包。

据中国一家大型银行的一位高管称,自苹果支付推出以来,该行1000多万数字银行客户中只有1%进行了苹果支付注册。平均每位用户的苹果支付使用次数已从一年前的每月一次减少到了每三个月一次。由于数据没有公开,这位高管不愿透露姓名。

苹果支付之所以被微信支付和支付宝甩在身后,其中一个关键因素是iPhone的市场份额正在持续受到Oppo、华为和其他中国品牌智能手机的大力挤压。这些中国品牌各自推出的高端设备备受消费者欢迎。IDC数据显示,iPhone的中国市场销量2016年大幅下降了23%。

苹果支付在世界其他市场也是挫折不断。在澳大利亚,苹果与该国银行就移动支付未来展开的大战已经升级,苹果指责该国一个行业财团企图“延缓甚至阻止”苹果支付进入澳洲。在日本,苹果支付2016年10月开局不利,一些铁路通勤乘客无法在其iPhone上注册车票通卡。甚至在本土市场美国,随着零售商和快餐店纷纷推出自己的移动支付服务,苹果也正面临更加严峻的竞争。

关键词:支付宝 苹果首席 微信 苹果公司 iPhone