互联网
首页  >  互联网  >  电子商务  >  电子支付

银联二维码上线在即 5月前将接入200万商户

2017-03-27  来源:电商报  作者:栗子

观察

3月24日消息,中国银联在二维码支付领域的布局不断加速,自2016年12月正式推出银联二维码支付标准后,初步计划将在今年5月底前实现200万商户接入、17家全国性商业银行上线二维码支付功能。

随着中国第三方支付企业尤其是支付宝、微信等对用户非现金支付习惯的培养和线下日常消费场景的多面覆盖,2016年非银行支付机构累计发生网络支付业务已达1639.02亿笔,金额99.27万亿元,同比分别增长99.53%和100.65%,增速十分迅猛。

中国银联此次上线二维码支付,可以说是与支付宝、微信等支付平台的正面较量。据介绍,银联二维码与支付宝、微信相比,在于技术上更安全、风控保障更完善,同时能实现不同机构以及国内国外之间的业务互联互通。

在技术安全方面,中国银联遵循现有银行卡支付的四方模式,后台账户仍基于实体银行账户,不存在因资金沉淀在虚拟账户带来金融风险;采用支付标记化(Token)技术对账户敏感信息进行保护,确保账户信息在存储、处理和传输过程中的安全性;银联还在主扫产品设计时加入了银联自己的域名,商业银行的APP只有在识别这一域名时,才能打开客户端,当遇到假的二维码或钓鱼网站时,此APP将无法打开。

在业务方面,中国银联实现相同场景下技术模式的统一,不同机构之间的业务可以互联互通,同时兼容相关国际标准,确保今后境内和境外二维码支付业务的跨境互联互通。

业内人士指出,银联二维码的营销计划也在制定中,未来每次消费可能都有小额减免等多种方式,并且可能持续长达一年。但用户补贴也只是短期效应,要想取得长线发展还在于产品体验和消费场景覆盖等方面。目前,支付宝与微信已经拥有忠实而庞大的用户基础,中国银联要想撼动现有的移动支付格局,并非易事。

关键词:二维码 银联 支付宝 接入 钓鱼网站