互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

那些年支付宝“吹过的牛”都兑现了吗?

2017-04-05  来源:天下网商  作者:天下网商

观察

愚人节来了,又到了各大互联网公司比脑洞的日子。继 “空付”、“到位”、“蚂上”等黑科技后,今年4月1日,支付宝又发布名为“如影计划”(Alipay Air)的黑科技概念。根据这一计划,未来人们将不需要手机,就像好莱坞科幻大片一样,空气、水所有介质都能投射成支付宝,人和人的手指点一下就能支付。

这是支付宝第6次在愚人节放出“黑科技”概念。虽然很多人印象里,愚人节是一个开玩笑的日子,但对支付宝来说,愚人节的玩笑是认真的。实际上,我们回顾这些年支付宝吹过的愚人节牛逼,一半都实现或在实现的路上了。

2012年视网膜支付:看一眼就能支付

实现进度:已经实现眨眼登录支付宝

2012年,支付宝在愚人节发新闻称,以后要推出“视网膜支付”,人们只要将眼球对准手机扫描,就能实现付款。当时,大家都觉支付宝在开愚人节玩笑。

但是,五年后的今天,这个疯狂构想却一步步变成现实。

2016年,支付宝母公司蚂蚁金服收购了一家美国的生物识别技术公司EyeVerify。这家公司拥有全球最先进的眼纹识别技术,能通过扫描眼静脉的纹路来进行身份识别,准确率超过99.99%。

今天,应用这项技术,支付宝已实现“眨眼登陆”,用户只要拿起手机眨下眼,就能用眼纹一秒完成身份验证登陆支付宝。可以说,眨眼支付已经毫无悬念了。

2013年意念支付:心中默念就能付款

实现进度:还很遥远

用户只要盯着屏幕,心里默念对方,屏幕就会自动跳出转账人信息,操作转账。据说,这是通过液晶屏接收脑电波,形成系统指令实现的。

这个功能目前还没有看到有实现的可能,不过还好,否则,心想一下钱就付掉了,剁手党还有活路吗?

2014年“空付”:万物皆钱包

实现进度:刷脸能登录支付宝、能借东西

2014年愚人节,支付宝提出“空付”概念,通过扫描授权、设置限额、赋予任何实物价值。以后出门可以什么都不带也能完成支付,也就是说你的支付码可以是你的脸、纹身、甚至可以是你的帽子、宠物.....万物都可以是你的钱包。

2015年3月,德国汉诺威展开幕式上,马云向德国总理默克尔演示了蚂蚁金服的Smile to Pay扫脸技术,从淘宝网上购买了1948年汉诺威纪念邮票,向外界第一次展示了“空付”的雏形。

2017年,魔点科技与芝麻信用合作的新产品扫脸借还神器,在杭州的一些社区里,居民只需要用机器扫一下脸,就能免押金领取各种工具。

2015年“到位”:匹配世间所有需求

实现指数:“到位”已推出

2015年4月1日,支付宝说要上线中文名叫“到位”的产品,用它发起任何需求,能迅速找到最适合的帮助者,其理想是要匹配世上所有的需求。比如你上厕所忘带纸,可以用“到位”找附近的人来给你送厕纸。当时大家第一感觉是:吹牛逼不用成本!

但事实证明,没有做不到,只有想不到!一年半后,2016年9月,支付宝真的推出了“到位”。应用定位和大数据技术,用户可以在“到位”上发布需求,寻找最佳服务提供者,并完成交易。

2016年“蚂上”:用AR设备看到你的个性标记

实现指数:支付宝AR实景红包已推出

2016年4月1日,支付宝宣布推出AR生活服务平台“蚂上”,该平台由蚂蚁金服实验室Ant lab经过2年研发完成。据称,它可以在用户身上点亮的一个虚拟小标记,对方用AR设备看到小标记就能知道用户的身份和需求,情形有点像《龙珠》里面戴个战斗力探测器。

比如,在一家餐厅,店员可以根据客人肩膀上的虚拟标记来提供个性服务:为一位亮着“新客官”标记的客人免费赠送一份甜品。提醒一名亮着“健康瘦身”标记的女生,她点的餐食热量只要低于300卡路里,就可以享受优惠……

看上去这是很遥远的科幻场景,没想到2017年春节,全民玩支付宝AR红包,大家才发现,遥不可及的AR支付时代,其实就在我们身边。

关键词:支付宝 到位 空付 蚂上 龙珠