互联网
首页  >  互联网  >  互联网图片新闻

2017年第一季度中国互联网“死亡名单”

2017-04-05  来源:BiaNews  作者:

时势造英雄,我们所生活的这个时代,几乎每天都会有新的互联网企业诞生。与此同时,也几乎每天都有前人倒下。

这是最好的时代,也是最坏的时代;人们正直登天堂,人们也正直下地狱。

前事不忘,后事之师。一个产品或公司的死去固然令人叹息,但后人如能从中获得经验教训,也能让前辈略感欣慰。

在清明节即将到来之际,Bianews整理了这份中国互联网2017 Q1死亡名单,供后人借鉴参考:

斯凯无人机

死因:资金链断裂,行业趋冷

今年年初,有媒体爆料称,西安无人机企业斯凯智能已经破产倒闭,仍拖欠员工三个月工资。倒闭主要原因为产品滞销积压,导致资金链断裂。

这家公司此前曾获得百度原副总裁李明远投资,占股约10%。有媒体调查现实,斯凯无人机原办公地点已被另一家公司占据使用。

从去年12月至今年1月,Parrot、亿航、零度等多家无人机行业公司都传出了裁员消息。斯凯无人机的倒闭,并非孤例。

简评:

无人机市场在2015年突然被引爆。伴随着主要元件与技术成本的下降,这个以往一直存在于专业领域的产品突然下探到消费级市场,获得了部分Geek的追逐。

但消费级无人机市场到底有多大,一直是一个说不清的问题。过低的产品售价也意味着产品的利润空间有限,依赖于消费级无人机市场的企业,不知还能否熬到无人机真正爆发的春天。

绿盒子

死因:误入歧途,资方跑路

今年年初,童装淘品牌绿盒子被曝遭供应商集体逼债,公司申请破产重组。CEO吴芳芳被传已转移资产跑路。

在此之前的2016年双11期间,绿盒子供应链业务的主管突然失联,大量供应商讨债导致绿盒子支付宝账号被冻结,财务危机爆发。

吴芳芳随后在微博公开回应,承认公司经营出现问题,但否认了其个人的卷款跑路传闻。但供应商代表则表示,吴芳芳并未出席协商会议,也拒绝接听电话,仍在逃避责任。

简评:

简评:

绿盒子成立于2010年,是一个立足于互联网电商渠道的童装品牌,成立之初的两次融资都十分顺利。但在2011年,绿盒子踏入了自建B2C电商网站的深坑之中,消耗了大量的人力物力。

自建B2C电商平台可以创造良好的品牌形象,并避免出现受制于人的局面。但与此同时,自建B2C电商平台的成本对于中小品牌来说过于高昂。有业内人士称,绿盒子自建平台的获客成本是淘宝的8~10倍,这显然是一家中小型公司难以承受的。

2015年,刚刚恢复元气的绿盒子准备重整旗鼓,却遭遇了投资方董事长跑路的尴尬局面。失去了资金的绿盒子,最终在2016年末步入寒冬。

关键词:互联网 微视 友友用车