互联网
首页  >  互联网  >  电子商务  >  电子支付

我国第三方移动支付季度交易规模达18.5万亿
移动消费提速无现金社会进程

2017-04-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:芮雯

CNII网讯 艾瑞咨询日前发布的统计数据显示,2016年第四季度中国第三方移动支付交易规模达到18.5万亿元,环比增幅达17.1%。

2016年第四季度由于“双11”、“元旦圣诞”等电商推广促销活动的影响,移动购物有较快的环比增长。此外,随着智能手机的普及,消费者由PC端向移动端的迁移速度加快,其他场景应用在移动端的增速同样可观。与此同时,2016年第三季度央行首次承认二维码支付的地位,带来了二维码支付市场新一轮的爆发,也促进线下市场进一步升级,加速了无现金社会的进程。

移动消费是增速的支撑点

2016年第四季度第三方移动支付交易规模结构中,移动金融占比15.1%,个人应用占比68.1%,移动消费占比11.6%。

从2016年的整体趋势可以看出,移动消费呈现稳定上升的状态,这说明移动消费逐渐向着移动支付规模增速支柱的方向发展。2016年的春节红包,改变了消费者的转账习惯,大量资金流通于各个虚拟账户之间,同时提现手续费的提出,让用户在消费时会优先使用余额支付,以避免支付手续费。这样,随着消费者虚拟账户上余额的积累以及线下支付习惯的培养,移动消费的占比将不断提高。

2016年第四季度第三方移动支付市场份额中,支付宝与财付通共占据92.0%份额,其中支付宝占比55.0%,财付通占比37.0%,稳据市场第一第二的位置。其他支付企业虽然缺少这两者的场景优势,不过深耕垂直场景之后,他们也交出了漂亮的答卷。背靠平安集团的壹钱包在金融理财方面有着巨大的优势,与万里通合并后,用户体验和支持场景范围都得到了改善,在移动团购以及转账的场景上的交易额有明显提升;凭借独特的公司背景,联动优势继续发展大客户,由此带动了业绩的增长。该季度的电商促销活动,以及购物向移动端转移,给京东钱包和苏宁支付带来了大量的交易额。

无现金社会进程加速

2016年,支付宝、微信支付、京东金融、百度钱包等纷纷押注二维码支付,并在线下投入较多资源拓展商户。此外,虽然Apple Pay入华后如泥牛入海,云闪付业务在市场上也未见波澜,但银联依然看好移动支付线下市场,并将技术重心从NFC向二维码转移。

根据艾瑞2016年9月~2017年2月对全国超过一百家商户的访谈,目前线下二维码支付业务(不含个人码当面付及聚合POS扫码产生的交易规模)中微信支付市场份额过半,暂时处于领先地位。支付宝与微信支付基本垄断线下二维码支付市场。但从交易规模体量上看,二维码支付市场依旧处于起步阶段,该业务交易规模在移动支付总交易规模中占比较低,市场格局尚未定型,预计2017~2018年将进入爆发增长周期。从目前市场渗透率较高的城市来看,这一支付方式已经显著削弱了当地社会现金交易的作用。而令人感到意外的是,随着现金在交易中金额占比的下降,银行卡刷卡占比与二维码支付占比出现了同时上升的趋势。

艾瑞分析认为,随着移动支付普及率的提升,用户的现金携带量减少,这直接削弱了现金的交易能力。然而移动支付目前并没有能力覆盖线下交易的全部场景,因此线下场景较完备的银行卡刷卡成为备选无现金支付方式。随着移动支付的进一步发展,现金交易能力将进一步削弱,移动支付下一步线下拓展的重点将从提升覆盖率、消灭现金转变为取代银行卡、增强大额支付支持能力。然而从发展路径上看,这都意味着现金的消失及无现金社会进程的加速推进。

第三方支付受资本热捧

经过几年的发展,第三方支付早已从最早的线上充值、电商交易担保转变为全面渗透至生活方方面面的重要工具。腾讯最新财报披露微信支付月活账户数已超6亿,艾瑞数据显示支付宝月度活跃设备数也已超4亿。除了这两个强势第三方支付App外,海立美达收购联动优势、美团收购钱袋宝、拉卡拉再次提交IPO申请等行业动向,均显示出第三方支付正逐渐受到资本市场热捧。

在第三方支付业务中,单笔支付交易能否产生手续费与营收,即具有经济效益的交易额,是对企业进行估值的重要因素之一。2016年第四季度,中国第三方移动支付交易规模为18.5万亿元人民币,其中具有经济效益的交易规模为11.9万亿人民币。

近年中国第三方支付市场经历的快速增长一方面得益于用户支付习惯的养成,另一方面也受益于不同时期的不同热点。2013年以前,中国第三方支付的增速主要由以淘宝为代表的电商引领。2013年余额宝出现后,金融业务成为新的增长点。2016年,以春节微信红包为契机,转账成为交易规模的增长动力。随着用户线下移动支付习惯的进一步培养及人民币国际化进程的推进,线下消费及跨境支付将成为未来中国第三方支付交易规模增速的支撑点。

关键词:移动消费 移动支付 支付宝 无现金社会 交易规模