互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  行业要闻

深圳发布共享单车规范:乱停乱放扣减积分 提高收费标准

2017-04-07  来源:证券时报网  作者:

 4月6日,深圳正式发布《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》。

据21世纪经济报道消息,与2016年12月的征求意见稿相比,该意见并未强制企业在本地进行商事登记,改为:鼓励在深圳提供互联网自行车租赁服务的企业在本市办理商事登记。据深圳市交委提供的数据,截至今年3月,全市已有7家共享单车企业,投放车辆约52万辆,注册用户量超900万人,日均使用量达250万人次。此次正式发布的意见,明确要求共享单车投放规模要与全市或区域设施承载能力、市民出行需求以及企业线上线下管理水平相适应。

另一方面,与此前的征求意见稿相比,各部门的管理职责进一步明确:公安机关交通管理部门负责道路交通通行和停放秩序的执法管理;城管部门负责做好绿地、绿道自行车停放秩序管理。对于规范用户的乱停乱放等行为,意见提出,要求相关企业建立用户行为规范和信用评价管理制度,通过对用户不良行为采取扣减信用积分、提高车辆使用的收费标准等措施;对违反自行车道路交通通行有关规定或违规停放行为,公安交警部门、城管部门依法进行处罚,并将其违法违规信息计入个人征信体系。

上述意见自4月20日起施行,有效期5年。

关键词:积分 商事登记 单车 用户 收费标准 城管部门 时报网 证券 个人征信体系 市民出行