互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  行业要闻

美国开始流行的宠物界 Uber 和 Airbnb,都是怎样赚钱的?

2017-04-10  来源:unsplash  作者:

  Uber 和 Airbnb 掀起的“共享经济”热潮几乎已经颠覆了传统行业的发展,如今这个概念在宠物界也得到了运用。

  在快节奏的现代都市,养宠物的人工作繁忙,可能没有很多时间照料宠物,在美国养宠物的人里有 41% 的人会因为考虑到家有宠物无人看管而选择放弃出行计划。

  现在美国已经有一批初创公司出现想要为他们解决这个烦恼,比如提供宠物狗看护和寄养服务的公司 Rover 和 DogVacay,他们各自占据美国 20% 的订单数量,去年两家平台上的订单总数达到 1.5 亿美元。最近,Rover 宣布全资收购 DogVacay,两家“宠物界 Airbnb”合并为一家,并计划基于 DogVacay 在加拿大的业务,进一步扩展海外市场。

  成立于 2011 年的 Rover 总部位于西雅图,在去年已经拿到 E 轮融资 4000 万美元,估值达到 3 亿美元,有短期或者长期寄养宠物需求的主人可以在挑选在平台上注册并通过审核的寄养人,现在 Rover 上已经有超过 8.5 万个寄养人。公司的收入主要来源于平台服务费。

  在这之后一年于加州成立的 DogVacay 商业模式和 Rover 类似,公司从成立到现在总融资金额达到近 5000 万美元,现在有来自美国和加拿大总共超过 4 万名寄养人都曾使用过这个平台,DogVacay CEO 说,他们发现平台上 3 万多名寄养人都想扩大业务范围,除了宠物狗,还表示愿意照料猫、小鸡和栗鼠。

  除了 Rover 和 DogVacay 的 Airbnb 模式,另外还有一家遛狗公司 Wag 则是效仿 Uber。Wag 在 2014 年成立于洛杉矶,专门为狗主人提供一个可以实时找到遛狗人的平台,这些遛狗人都要通过公司的面试和考核,而狗狗的行踪纪录也会通过 GPS 在 APP 上反映出来。

  Wag 平台上的收费情况是每 30 分钟 20 美元,公司会从中抽取 40% 的收入。而针对“一户多狗”的用户,他们也提供“群遛”的方式,每多一条狗就增加 5 美元。

  现在 Wag 已经将业务拓宽到旧金山、华盛顿、芝加哥、纽约、波士顿等将近 20 个城市,公司方面表示,平台用户里有 95% 的人之前都没有找过专门的遛狗人来遛狗,可见得这块市场的潜力非常大。

  但同时这也意味着将会有更多人参与竞争,根据欧睿国际的数据,在 2016 年全球宠物护理市场预估已经达到 1036 亿美元,其中美国占有 447 亿美元。巴西的 DogHere、英国的 BorrowMyDoggy 和 HouseMyDog 等提供类似服务的创企也都在各自国家展开扩张,希望能率先抢夺市场。

关键词:Airbnb Uber 宠物界 Rover DogVacay 遛狗 Wag 平台 寄养 宠物狗