互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

农村电商:开启农民致富大门的“金钥匙”

2017-04-10  来源:新华日报  作者:

2015年,中央提出要大力开展“电子商务进农村”综合示范,以此撬动农产品流通方式创新,进而加快农业发展方式转变,建设现代农业。事实上,当时的徐州部分农村地区,一些农民已经尝到了农村电商带来的“甜头”。

沙集镇东风村地处睢宁县东部,由于不具资源优势且缺乏特色产业,曾依靠收购全国各地的废旧塑料、废旧钢材作为“主导产业”,并因此而得名“垃圾村”。2006年,该村孙寒等3位青年农民在淘宝上注册,生产销售简约家具。令他们没想到的是,在他们“星星之火”的带领下,10年后东风村变成了全国闻名的“淘宝村”,而他们也被当地人尊称为“三剑客”。今天,沙集镇已呈现以互联网为介质,在集中区域内打造集加工制造、服务、物流等为一体的产业集群。

与沙集镇类似的,还有新沂市的墨河街道新段社区。这个村庄曾是当地远近闻名的皮草村,在上世纪80年代曾经辉煌一时。然而,到了上个世纪90年代末,随着乡办企业改制,东南亚金融危机爆发,加之产品的单一性,以致当时企业仓库里堆满了滞销的裘皮工艺品。没有了成品销路做支撑,村民的兔皮销售也成了问题,一时间,家家杀兔,户户清仓,辉煌一时的皮草加工业随之没落。穷则思变,2010年有年轻的村民尝试开网店,接了一些仿皮耳捂订单。让他们自己都没想到的是,这种尝试让原本“穷途末路”的行业再次峰回路转。如今,新沂市墨河街道新段社区的仿皮草耳捂销量,占淘宝网耳捂总销量的三分之二,仿皮草服装占淘宝总销量的二分之一。

不辞琐细,助推电商产业强势崛起

“破烂村”变成“淘宝村”,夕阳产业焕发“第二春”,靠的就是电商这把“金钥匙”,为农民打开了致富的大门。

这把“钥匙”的打造,离不开中国邮政储蓄银行的支持。

坚持零售金融发展策略,“人嫌细微、我宁繁琐”,支持地区特色产业,做好电商特色服务,是邮储银行徐州市分行的普惠服务方略。

2008年,邮储银行睢宁县支行成立。2009年,该行在沙集投放了第一笔针对电商群体的小额贷款。2011年,该行在著名的淘宝大道路口设立了专门的信贷服务站,配置了4名信贷客户经理,专职负责沙集全镇的经营性贷款的投放工作。截至2016年底,沙集服务站共计向沙集电商户投放贷款1500笔,金额2.5亿元,服务客户近千户。

从一开始的手工打造,到现在的规模化、全机器化生产,沙集用了10年时间培育出了一条集板材加工、家具生产为一体的完整的产业链:从木材销售,到油漆配件销售,再到家具摄影、物流运输,沙集镇的电商家具生产销售开创出了“农户网络公司”的模式,这种模式被专家定义为“沙集模式”。“我们邮储银行就是这段历史的见证者、参与者、建设者”,谈及沙集镇的“涅槃”,沙集信贷服务站负责人韩琛满是自豪。

无独有偶。新沂地区也在发生着同样的故事。2015年,邮储银行新沂市支行与当地政府签署了《新型网商经营主体培育“网商贷”合作协议》;2016年,入驻新沂电商园并设立信贷服务点。截至目前,该支行已累计为当地电商客户提供直接融资规模超过1亿元,成为推动新沂市电商产业发展的强大动力。

与时俱进,做好新型产业特色服务

“邮储银行总是在关键的时候,提供关键的服务。”这是邮储银行新沂市支行的老客户陈海峰对当地邮储银行服务的评价。老陈一直在新沂市墨河镇新段社区经营皮草加工销售生意。2014年因进原材料缺少资金,首次在邮储银行申请5万元小额贷款。由于经营规模不断扩大,老陈渐渐感觉资金吃紧。“我没有抵押物,财务也不健全,再想通过银行融资获取资金很困难”,老陈遇到了几乎所有电商都会遇到的融资难题。2015年,邮储银行在新沂地区推出“网商贷”贷款产品,在了解到这种产品专门为电商平台客户打造,且无抵押、无担保、额度高,老陈二话没说,主动结清剩余贷款后向当地邮储银行申请办理“网商贷”。15万元资金很快到位,帮助老陈抓住了市场行情,并在不久后将经营地址搬至当地的皮草园。

与陈海峰情况类似的,还有睢宁县沙集镇的段亮。段亮是典型的“白手起家”。在创业的前几年里,由于资金较少,段亮采用的是家庭作坊式的生产模式,他与父母三人不仅在网上销售,还要自己生产、喷漆及包装、发货。随着规模的不断扩大,如何获取资金扩大经营,成为他日思夜想的问题。2014年,邮储银行睢宁县支行推出“电商贷”产品,与他的需求一拍即合。由于经营情况良好,个人信用优良,当地的邮储银行对他采取了“零抵押”授信方式,首笔支用50万元资金很快到账。“多亏了邮储银行的帮助,现在,我的店面从最初的简易木工机器,到现在的现代化的3条生产线;厂房从最初的家庭生产,到现在的2个标准化厂房;工人从最初的家人、亲戚发展到目前的40多名生产工人、7名客服,年销售额增加到1500万元,家具单品在天猫排名全网前十。”现年28岁的段亮,已经成为镇上优秀青年创业代表。

扎根农村,顺应农村电商发展的大趋势

2017年,中央一号文件聚焦于农业供给侧改革,对当前三农发展提出了新要求,全国25个省256个县电子商务进农村综合示范工作正在积极推进。“中央有要求,央企有责任,农村有市场,邮政有优势。”邮储银行对于电商的支持,自上而下已经形成了强大的动能。2017年以来,邮储银行徐州市分行在铜山、丰县等地的分支机构,纷纷出台措施,力争尽快加入电商发展的“后援军”。截至目前,邮储银行铜山区支行申请的马坡玻璃制品电商贷产品已获批并进入操作阶段,邮储银行丰县支行也正在与当地政府积极对接。

扎根农村,顺应大势,邮储银行徐州市分行正在着力打造全流程、全方位的电商发展支撑体系。生产阶段,利用家庭农场(专业大户)贷款、富农贷产品,加大对特色农业发展实行精准扶持;以“网商贷”“电商贷”为平台,持续打造产销一体的金融支撑架构,同时努力探索农村互联网金融业务模式,积极推动金融服务下沉,全面打造“为农、惠农、便农”的服务体系,让地道的农产品、精致的日用品大步迈进城市,帮助更多农民实现致富的梦想。

关键词:邮储 金钥匙 中央一号文件 致富 农民致富