互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

日本快递业多举措应对老龄化人手少困境

2017-04-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:王宏峰

CNII网讯 日本的快递业因精细化和精准化服务而闻名。不过,随着日本人口老龄化形势加剧和电商寄递需求的猛增,就连“黑猫宅急便”和日本邮政这样的业界巨擘也面临人手不够的困境。日本快递业形势究竟如何?企业有什么应对之策?

业务量大反成“负担”

就在去年年末,YouTube上一段视频的疯狂转发引起外界对日本快递业现状的担忧。视频中,因客户不在家无法妥投,佐川急便的一名快递员脚踢包裹发泄怒气。

据《日本时报》报道,雅玛多、佐川急便和日本邮政递送的国内包裹市场占有率达91%,而其中23.5%的包裹都无法首次妥投。不难想象,快递员压力有多大。

而随着全球电子商务的迅猛发展,日本的网络零售额从10年前的9000亿日元,暴增至11万亿日元。预计到2020年,日本的网络零售额将达20万亿-60万亿日元,占日本零售总额的20%。这对于人手不足的日本快递企业来说也是一把双刃剑。

作为日本最大的电商平台,由于业务量的扩大,亚马逊日本2013年放弃了佐川急便另寻雅玛多为其提供服务,但雅玛多付出的代价并不小。一般来说,日本送货上门的快递起价为600日元,而雅玛多给亚马逊日本的价格则是150日元每件,这差价则需要雅玛多的合同制快递员来填补。因此,对于快递员来说,在一个区域集中递送就显得尤为重要。

面对困境,快递企业开始为快递员减压,如提醒消费者下订单时确定好收货时间、与更多的便利店达成代收合作等。日本邮政为投递员配备了“无人签收”通知单自动打印设备。

探索区域间共同派送

面对人手不足的窘境,10年前还经常因包裹寄送价格之争而闹上法庭的雅玛多和日本邮政,如今也不计前嫌开始合作。

不久前,占日本国内快递市场份额约50%的雅玛多与佐川急便、日本邮政开始在东京尝试共同派件。在同一区域、同一个楼宇、同一个公寓主要由一家企业为其他两家企业派件。2014年,雅玛多就开始在东京较高的建筑之一虎之门之丘商场为其他快递公司递送包裹。雅玛多还承担了在东京郊区为其他两家快递企业派件的业务。早在2003年,佐川急便就从企业客户处收取直邮材料并由日本邮政寄递到户。这既弥补了邮政信函业务的下滑,也发挥了其网络优势,实现了双方共赢。

有意思的是,为了缓解用人压力,雅玛多和佐川急便还于近日向政府提出,建议将卡车的最高限速由目前的每小时80公里提高至100公里,以便减少司机的工作时长。据悉,日本的大型卡车司机的年工作时间比平均值多出20%。而且,上述两家企业还建议政府减小对停车违章的处罚力度,以缓解司机的工作和生存压力。

价格和服务双轨调整

面对用工荒,日本媒体称,只靠细致的服务难以支撑日本快递业走下去。

据悉,为了改善员工的工作环境,雅玛多3月1日已确定将2017年度的加班时间较2016年度减少10%,并将在9月底之前上调快递基本运费。此次调价是雅玛多时隔27年来的全面涨价,现正与亚马逊日本等大客户进行谈判。其实,这也是企业为了维持服务水平作出的无奈选择。

雅玛多还将调整快递员的工作方式,去掉指定配送时段服务中的“中午-下午2点”的选择,便于员工午餐和休息。为了避免晚间配送工作过于集中,将最晚配送时段从晚间8-9点延长为7-9点。雅玛多还提出,力争在2022年前,在车站和商业设施等日本全国5000个地方设置智能快件箱,并呼吁其他快递公司共享渠道和平台,减轻设备投资的经济负担。

同时,日本快递企业助力便利店的经验日益成熟,并将在未来起到更大的作用。2015年,旗下拥有佐川急便快递公司的日本SG控股和罗森就进行了业务合作,依托便利店网络开展送货到家服务,满足日本社会老龄化及职业女性增多的社会需求。而日本最大的便利连锁店7-11在日本国内的店铺数量,预计在2017财年内将突破2万家。可以预见,便利店作为社会基础设施的影响力将进一步提高。

家庭主妇成破题妙方

如今,日本企业开始采用灵活的用工方式,尤其是将育儿期的女性纳入用工范畴。

在2014年9月之前,日本邮政实行工作全日制。为了确保窗口人手充足,其鼓励因结婚生育等原因离职的女员工复职从事短时间工作。

同样是从2014年开始,雅玛多也表示要用3年时间,将公司的女性快递员数量增加50%,达到2万名。雅玛多还引入了在中心城市由3-4名快递员组成一个小组进行团队递送的新模式,代替此前由1名司机兼快递员递送的模式。由于网络购物的普及,雅玛多承揽的送达家庭的快件不断增多,其希望能够发挥熟悉周边地段的主妇群体的作用,提供迅速、精细的配送服务。

佐川急便则在过去两年内录用了超过1万名的家庭主妇,成为企业的非正式快递员。正式员工将需要派送的快件送至家庭主妇快递员家中,她们则无须前往营业网点上班,在其住处周围从事30个物件左右的小规模快递派送。佐川急便为主妇快递员提供业务培训,并提供制服、小车等必要的物资设备。如今,女性已经成为日本快递企业新劳动力的主要来源群体。而如何在业务量增加、人手不足的情况下依然提供优质精细的服务,则是日本快递业面临的最大挑战,需要在实践中不断摸索。

关键词:雅玛 快递业 日本时报 日本企业 佐川急便