互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  行业要闻

专车行业被规范 广州市836名的哥上月重开出租车

2017-04-17  来源:南方都市报  作者:魏凯

  南都讯记者魏凯在去年12月市交委颁布广州专车管理办法、给专车与出租车之争划界之后,一度被专车打压的出租车市场开始逐渐回暖。昨日市交委公布的数据显示,今年3月份有836名曾经离开出租车行业的的哥又返回行业,而且目前还有1500人已经报名参加出租车司机资格考试。

  出租车司机新上岗1161人

  市交委昨日表示,在2016年12月21日广州市专车管理办法和出租汽车行业改革3份政策文件的颁布实施后,市交通主管部门积极采取措施推进出租汽车行业改革和网约车规范管理工作,“目前出租汽车行业重新焕发生机和活力”,企业经营环境逐步改善,目前驾驶员已明显回流。

  据统计,2017年3月份,传统巡游出租车司机新上岗人数达1161人,其中原出租车司机离职后又重新入职的达836人,且据出租车公司反馈,目前还有约1500人已报名参加出租车司机资格培训考试。市交通部门下一步将通过优化考试流程、增加考试场次等方式,缩短考试周期,提高考试效率,为司机参加从业资格考试提供便利。

  有出租车公司调低份子钱

  在2015年至2016年间,由于专车的冲击,广州市传统出租车行业经营遭受了较大影响。南都记者获悉,一些较大的国有出租车公司的利润都下降了20%-30%,不少的哥也因此纷纷离职,有些直接跳槽去开起了网约车。当时为了挽留司机,部分出租车公司也适当下调单车的份子钱,有些公司下调幅度甚至达1000元。

  市交委表示,在传统出租车行业回暖的同时,市交委目前也通过加大营运违章查处和服务投诉处理力度等措施,严厉打击“非编司机”营运和出租汽车拒载、议价等营运服务违章行为。市出租汽车行业协会和出租汽车企业也主动采取措施,积极清理违章投诉多、服务意识差的驾驶员,3月份以来各出租车企业共清理问题驾驶员82人。此外,出租车行业协会还将驾驶员的交通违法、交通事故、营运违章、服务投诉等行为纳入驾驶员的信誉档案,作为企业招聘驾驶员参考,各企业充分应用驾驶员信誉档案,规范企业招聘管理,对因违章投诉多而被企业清理的驾驶员,将不再招聘录用。

  

关键词:出租车行业 驾驶员 出租车公司 出租车司机 交委 出租车企业 出租汽车行业 专车 企业招聘 份子钱