互联网
首页  >  互联网  >  网文博览

未来人类将怎样看待现在的机器人

2017-04-19  来源:腾讯科技  作者:谭思

未来人类将怎样看待现在的机器人

【腾讯编者按】人工智能与机器人技术的结合具有广阔的应用前景,但目前的技术尚处于初级阶段,五十年后的人类回头看今天的机器人,就如同现在的人看最早出现的飞机。(以下内容来自来自国外网站VentureBeat,由腾讯科技编译。)

最近,媒体热衷于谈论“机器人将夺走我们的工作”。

虽然这些报道大都是预测,但也有一些真正的案例显示机器人目前正在替代部分人的工作岗位。

机器人创业公司Marble本周与Yelp合作推出了一种送货机器人(形状类似一辆白色的四轮手推车),用来向旧金山的客户递送食物。

利用内置的传感器和摄像机,这种机器人能够在繁忙的街道上穿行,同时还能监测人行道,以优化行走路线。但是,这种机器人是半自动的,需要有一位监护人来帮助它完成任务。Marble的一位发言人在接受VentureBeat采访时表示:

Marble的机器人采用的是混合方法,因此所有的送货任务都是半自动完成的。这意味着它在一定程度上需要一个监护人,其需要的程度根据机器人在途中遇到的情况而定。

机器人在送货过程中需要一个监护人,如果机器人遇到坑洼或敞开的井口等情况时,监护人就可以接管机器人。

从一方面来说,令人兴奋的是,科技公司已经能够将任何类型的自主机器人送到街道上去完成类似递送比萨饼这样的工作任务。但另一方面,事实上,这种类型的机器人已经不能令人感到惊奇。目前来看,我们很难设想什么时候这些机器人能够独自穿越拥挤的街道去完成指定的任务。有太多的事情可能会出问题,包括隐藏的坑洼,包括有人搞恶作剧破坏机器人的行程。

几个星期前,Domino公司宣布与机器人创业公司Starship Technologies合作,在欧洲几个城市推出能够递送披萨饼的机器人。Domino推出机器人送货的原因之一显然是送货员预期不足。

Domino集团首席执行官Don Meij解释说:“根据我们未来五到十年的增长计划,如果我们不通过这样的举措增加我们的送货队伍,我们根本就不会有足够的送货司机。”

Domino正在计划使用送货机器人来扩大公司业务规模,那么必胜客和其他许多餐馆也可能正在考虑同样的策略。今后,城市需要建造全新的地面基础设施,以适应许许多多的送货机器人上路。

但是,我们应该明白,这些机器人仍然只是实验,没有人真的知道它们会不会奏效,因为我们还是刚刚开始这样做。这是试错,是任何新技术创新的第一阶段。五十年之后,人们回头来看今天的机器人,就像我们回头看最早的飞机概念,你会觉得其中一些试验很有趣,但最后你会意识到这些步骤对于技术进步有多么重要。

从自行车到超音速客机的跨越不可能在一夜之间完成。在人工智能与机器人技术的结合方面,我们还处在非常初级的阶段。在我们的技术成熟之前,我们将会看到更多奇怪而精彩的测试和试验。

关键词:机器人 人工智能