互联网
首页  >  互联网  >  信息安全

国家互联网应急中心:2016年捕获205万个恶意程序

2017-04-20  来源:新浪科技  作者:

4月19日下午消息,国家互联网应急中心发布了《2016年我国互联网网络安全态势综述》(以下简称为《综述》),综述数据显示,2016年,移动互联网恶意程序捕获数量、网站后门攻击数量以及安全漏洞收录数量较2015年有所上升,而木马和僵尸网络感染数量、拒绝服务攻击事件数量、网页仿冒和网页篡改页面数量等均有所下降。

2016年,国家互联网应急中心捕获移动互联网恶意程序数量近205万个,较2015年增长39.0%,恶意程序数量近7年来保持高速增长趋势。

按恶意行为进行分类,排名前三位的恶意行为分别是流氓行为类、恶意扣费类和资费消耗类,占比分别为61.1%、18.2%和13.6%。

国家互联网应急中心发现移动互联网恶意程序下载链接近67万条,较2015年增长近1.2倍,涉及的传播源域名22万余个、IP 地址近3万余个,恶意程序传播次数达1.24亿次。

在工信部的指导下,经过连续四年的治理,要求国内的应用商店、网盘、云盘和广告宣传等平台积极落实安全责任,不断完善安全检测、安全审核、社会监督举报、恶意App下架等制度,积极参与处置响应与反馈,严格控制恶意App传播途径主流移动应用商店安全状况明显好转。

2016年,国家互联网应急中心累计向141家已备案的应用商店、网盘、云盘的广告宣传等网站运营者通报恶意App件8910起,较2015年减少了47.8%。

关键词:恶意程序 互联网应急中心