互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  行业要闻

易到危局中再遭CEO“补刀” 14亿元贷款委托方透露真相

2017-04-20  来源:中国信息产业网  作者:

  易到遭遇打车难以及司机提不出钱的问题,已经引起广泛关注。

  对此,易到CEO周航公开在声明中称,“易到当前确实存在资金问题,而这个问题最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿元”。对此,易到以及乐视方面在接受《证券日报》记者采访时均表示,乐视从未挪用过包括易到用户充值在内的任何资金,而且已投入近40亿元资金及大量生态资源,支持易到发展。

  在易到与乐视控股就周航“恶意诽谤”的联合声明中称,周航所指的13亿元是2016年11月份,在易到单独贷款困难的情况下,乐视控股以名下乐视大厦作为抵押物,以乐视汽车生态内的易到为主体取得的一笔14亿元联合贷款中的一部分。当时双方已明确约定,该笔资金用于包括易到在内的乐视汽车生态的日常经营资金周转,其中,1亿元用于易到,13亿元用于乐视汽车生态。

  为此,《证券日报》记者联系到为乐视与易到提供联合贷款的委托方负责人,该负责人证实,当时以易到为主体,进行了一笔14亿元的贷款,该笔贷款用途合规且符合几方约定,目前一切正常。“签约双方均明白,既然是以乐视大厦为贷款抵押物,大部分贷款应该是给乐视,而小部分贷款是给易到。”

  周航与乐视的恩怨

  易到打车难的问题早已暴露出来,此前有易到充值用户告诉《证券日报》记者,易到充值返现活动一直都没停过,但是却很难打到车。有易到平台司机也曾透露,由于从易到取不出钱来,很多司机都已经罢工。

  为此,《证券日报》记者联系易到有关负责人员,其回复称,网约车叫车难最根本原因有两点:各地网约车新政对车辆、司机准入门槛的不同限制规定;行业平台更加理性,针对司机补贴大幅下降。两个原因导致目前的网约车司机减少,供需不平衡才是叫车难真正的原因。

  有业内人士指出,叫车难问题并非易到一家平台所独有,易到作为共享经济平台已经在极大程度上调集了社会闲散运力,来解决日益上涨的出行需求。

  不过,上述事件却并未结束,4月17日,约车平台易到创始人周航发布声明称,易到当前确实存在着资金问题,而这个问题最直接的原因是乐视挪用了易到的13亿元资金。

  对于上述言论,乐视控股与易到用车也于当日紧急发布联合声明,称乐视从没有挪用过包括用户充值在内的易到资金,且已投入近40亿元资金及大量生态资源,支持易到用车发展。

  4月18日,易到用车创始人周航凌晨回应乐视官方称,“如果向其泼脏水能解决司机提现问题,能协调好充值用户打不到车的问题,可以解决司机围攻易到办公室的问题,那好,可以尽管泼多点”。

  委托方称信贷流程合法

  按照乐视方面的回复,2016年11月份,在易到单独贷款困难的情况下,乐视控股以名下乐视大厦作为抵押物,以乐视汽车生态内的易到为主体,取得的一笔14亿元联合贷款中的一部分。

  今天下午,记者联系到为乐视和易到提供联合贷款的委托方负责人,该负责人证实,这是2016年11月份的一笔贷款,金额为14亿元,当时接受易到和乐视控股的联合申请,并与银行达成一致,“在贷款合同流程中,易到为贷款主体,而乐视是担保方,并且以乐视大厦为抵押物,我认为由于抵押物为乐视大厦,因此,贷款金额大部分应该是给乐视方面,少部分给易到方面。”

  一位股份制银行对公业务经理在接受采访时表示,易到作为一家纯互联网公司,如果单独向银行申请贷款的话,银行“肯定不贷”,因此,易到及乐视控股共同申请贷款,由关联方乐视控股名下物业提供抵押,这是可行的途径。

  按照乐视方面回复《证券日报》记者称,当时易到并不能贷款,乐视以乐视大厦为抵押物,通过银行成功贷款14亿元,“实际上,易到当时需要的额度为几千万元,而乐视以乐视大厦为抵押,不可能仅仅只贷款几千万元,一共14亿元的贷款里面,也包括乐视的贷款额度”。

  易到与乐视控股就周航“恶意诽谤”的联合声明中还显示,周航称其本人已退出了易到的实际管理层角色,但截至本月,其依然在易到领取CEO的工资、并报销相关费用,公然撒谎、毫无诚信,严重违反了忠实勤勉义务。据了解,由于周航不实言论涉嫌严重侵害了易到及乐视的名誉权,易到将于近期召开董事会处理周航的问题,并向其发起诉讼。

关键词:乐视 委托方 信贷流程 贷款合同 CEO 贷款额度 证券日报 贷款金额 抵押物 联合声明