互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

中国互联网创业路径:须经历生死劫才能成就传奇

2017-04-21  来源:互联网日报  作者:

互联网从上世纪90年代初正式进入大众视野,距今不到30年时间,放在人类发展史上不过沧海一粟,但带来的变革却远超过往3000年的历史积累。而从PC互联网到移动互联网,随着人口红利日渐吃尽,互联网企业也大多已完成原始资本积累,从野蛮生长进入到了平稳轨道。

重大创新渐显疲态,随之而来的进入了所谓的互联网收割时代,各大企业卯足了劲努力赚钱,格局已定,背后是无数心怀梦想的企业梦碎互联网。古人云“以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失”,或许我们可以从当前中国最成功的两家互联网巨头——阿里、腾讯的创业生死劫中,找出些许规律,得出一些有益的结论,以期为后来者提供些许参考。

阿里获投资后疯狂扩张,终收缩战线回归主场

马云和他的阿里是巴巴这个时代最显赫的代表之一,凭一己之力改变了中国零售业面貌,直接创造了数百万工作机会,带动了近千万人就业。但成功背后鲜为人所知的是,阿里当年差一点死在了创业路上。

马云“6分钟说服软银孙正义投资3000万美元”的传奇故事,相信每一位互联网从业者都不陌生,这也是马云得以成为中国互联网创业者偶像级人物的先决条件所在。虽然最后马云只要了2000万,但若问马云用这2000万干了什么,很多人都是一脸茫然:拿到投资了,想怎么花就怎么花,对,马云就是这么干的。

1999年创办之初,阿里净利润只有287万元,保持谨慎克制的发展态势,而在分别获得高盛、软银等500万、2000万美元的投资后,财力大增的阿里,陷入了疯狂扩张之中,在中国香港、美国、欧洲、韩国等地,做了大量市场推广及广告投放,以期短时间内快速打开全球市场。但由此而产生了巨额运营成本,并且当时公司在这些地方毫无收入可言。

除了大肆扩张,阿里先后将公司总部搬到美国,国内总部也从杭州搬到上海,发现水土不服,业务开展困难后,又重新撤回杭州。如此数般折腾,等到2001年1月,阿里银行账户余额不足1000万美元,阿里进入其发展史上的危险期。

随后,马云和其团队进行了全面反思,阿里开始进行艰难的内部调整。相继关闭阿里在香港、北京、上海办事处,确定了以杭州为总部所在地,用电子商务服务中小企业的企业目标。三个月后,阿里每月运营费从200万美元缩减到50万,慢慢度过这段最沉重的日子。

危机之后的马云和他的阿里巴巴重获新生,洗去浮华,再度迎来了属于自己的崭新的时代。

腾讯挟QQ之利器四面树敌,走向开放成就伟大

早些年,在移动互联网还未兴起之时,提起互联网,大家第一反应会想起一只憨态可掬的小企鹅——腾讯logo和企业吉祥物。而在当时,大家打开电脑后第一个动作,都是登录QQ,看一遍哪些好友在线,然后使用腾讯提供的各种服务。

听歌有QQ音乐,看视频有QQLive(腾讯视频前身),玩游戏有QQ游戏,收邮件有QQ邮箱,玩社交有QQ空间,下载有QQ旋风……腾讯就好像一个自给自足的现代乌托邦,看到外面有什么好的模式,就会很快copy to QQ。

以QQ之强大,因为手握数亿用户,无往而不利,所到之处,寸草不生。甚至在门户市场格局已定的情况下,靠着QQ弹窗,愣是把腾讯网弹成了第一大门户。看到什么赚钱,腾讯就做什么,凡所互联网产品,只要有利可图,没有腾讯不做,并且往往腾讯一出手,最后都做得不错,成为行业里最力的竞争者。

2010年6月29日,时任新浪网总编辑陈彤发了一条微博“某网站贪得无厌,没有它不染指的领域,没有它不想做的产品,这样下去物极必反,与全网为敌,必将死无葬身之地。”言辞之激烈,让人震惊。这条微博迅速被转发了500万多次,无数的人力挺“老沉”。随后《计算机世界》杂志刊登了一篇题为《“狗日的”腾讯》封面头条文章,把腾讯作为互联网公敌进行批判,业界积怨之深可见一斑。

如果说一篇《狗日的腾讯》没能让马化腾意识到“催进产业链的共同发展”已经是腾讯不可推卸的责任,那么随后开始的被誉为“互联网第一次世界大战”的3Q之争则给了马化腾一个沉重的教训。2010年9月27日,360公司与腾讯公司就“隐私保护器”和“扣扣保镖”等问题展开了长达一个多月的互相攻击,11月3日晚上,腾讯意识自己到生死存亡的时刻,被迫做出了著名的“二选一”决定,宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,用户必须卸载360软件才可登录QQ。

腾讯企业史上有什么重大的时间节点,“3Q大战”绝对是不容忽略的一个。以此为分水岭,腾讯不再沉迷于过往QQ带来的成功麻醉感,开始走向开放之路。而随着腾讯开放战略的推进,其发展也呈几何量级增长。

时至今日,腾讯已经成为中国互联网界的寡头之一,可以说没有3Q大战的醍醐灌顶,封闭的腾讯将走向何方实难预料。

正经历风雨的乐视能否渡劫成功?

马云和他的阿里巴巴经历过的狂飙突进,马化腾和他的腾讯所面临的生死危机,都是企业成长史上的生死劫,渡劫成功者从此步入青云,失败者则功亏一篑,市场规则讲究成者为王败者寇。而历数成功者,无不是从挫折中吸取了教训、深刻反思之后,调整方向再上路,从而成就伟大。

现如今中国互联网界,也有一家有望成为巨头的公司刚刚经历过了自己的低谷期,那就是乐视。继资金链吃紧收缩战线之后,企业创始人贾跃亭在去年11月发布内部邮件,公开反思公司发展节奏过快,导致供应紧张,对业务持续发展造成极大影响。并宣布生态战略进入第二阶段,告别烧钱扩张聚焦现有业务。

至今过去半年时间,从近期表现来看,虽然周航反目,以小人行径般的拙劣表现上演了一出攻击东家的戏码。但事实除了在媒体上引来一阵曝光量以及让媒体和市场认清了周航的真实面目之外,给乐视带来的打击其实也并没那么大。

从乐视公布的2016年财报以及刚刚结束的414电商节来看,乐视其实已经快度过危机了,现在也仅仅是处于危机的尾声而已。据乐视网公告,乐视网2016年营业收入达到219.5亿元,同比增长68%;净利润为5.5亿元。

而此前刚刚结束的414电商节,全生态总成交额突破21.7亿元,其中乐视超级电视总销量突破38.6万台,超级手机突破44.7万台,乐视会员总销售额超过5.8亿元,智能硬件总销量超过148.2万件。

219.5亿元的营收以及乐视414电商节总成交额21.7亿元的业绩,也让大家看到了一个更加真实的乐视,他在市场上依然有着强大的影响力,有着自己的强大竞争力,用数据向业界传达了自己已度过最艰难的调整期,重回到主航道的决心和实力。

企业发展过程中的磨难,若能积极面对、正确看待,其实是企业不可多得的一笔宝贵的财富。经历过挫折,能洗去企业成长中不可避免的浮躁与虚无,从而更能沉下心来做好产品与业务,在后续的道路上,走得更稳、更远,并终将成为一家伟大的企业。

关键词:

相关新闻