互联网
首页  >  互联网  >  网络热点

2017中国会展教育论坛圆满落幕

2017-04-28  来源:中国信息产业网  作者:

2017年4月21-23日中国会展经济研究会第十二届年会暨中国城市发展(海口)论坛以及第三届中国会展教育论坛,在海口星海湾豪生大酒店召开。本次论坛由中国会展经济研究会、海口市会展局和海南大学共同发起主办,并由中国会展经济研究会秘书处、中国会展教育论坛组委会、海南大学旅游学院、讯狐国际科技(北京)有限公司和中展励德国际集团有限公司共同承办。本次论坛来自113所会展专业院校和全国各地博览局、会展协会和企业人员共计700多人出席。

本届论坛精彩纷呈,论坛由12个版块组成,政、产、学、研各界先后有80多位嘉宾发表精彩演讲,从产业发展到院校人才建设,从国际化到本土化特色发展探讨,从“一带一路”到产业的供给侧改革等方面进行深度交流与互动。

一、学子演讲 魅力四射

我们一起来策划IEID暨第三届中国会展专业大学生演讲比赛为本届会展教育论坛拉开序幕。本次活动由上海对外经贸大学王春雷博士发起和策划, 全国36支代表队100多位参赛选手参加了比赛,最后有十所高校代表队进入决赛,经过现场激烈的角逐,来自中南林业科技大学旅游学院的“booming”团队获得了本届演讲比赛的冠军。学生的热情和风采体现了会展未来的行业精英人才的培养和储备,展现了会展行业活力无限、蒸蒸日上的良好发展势头。

一等奖获得者

第三届中国会展专业大学生演讲比赛全体参赛队伍合影

二、教师微课 不同非凡

人才培养离不开教师的教育。高校为行业培养人才,行业发展促进高校的人才培养提升。为进一步推进教师对新媒体、新技术的深入应用,开展对微课制作方法的研究,增强教师对运用微课教学重要性的认知,促进教师自我专业教学能力的成长,提升对信息化教学的处理能力。2017中国会展教育论坛再次举办了第二届全国会展教师微课大赛,本次比赛得到了华南理工大学的大力支持,吴志才主任担任了本次比赛的主持,来自全国15所高校教师展示了他们精心制作的微课。无人机拍摄技术在微课制作中的运用让在场教育界大开眼界。经过现场的展示和教师的个人解说和专家评委的评审,湖北青年职业学院教师周非凡的作品“巧砌职场敲门砖——CRAP原则在简历设计中的应用”获得了一等奖,赢得了组委5000元大奖的奖励。会上,中国会展经济研究会副会长兼秘书长李永江为获奖者颁奖并进行了合影。

第二届全国会展教师微课大赛参赛教师和评委现场合影

微课大赛一等奖获得者

三、院系联席 大咖云集

自2015年泰安论坛以来,论坛创设了会展专业院长、系主任联席会。本届联席会由教育部高等学校旅游管理类专业教学指导委员会副主任、湖北大学旅游发展研究院院长马勇主持,共37位院长、55位系主任参加联席会。会上马院长解读会展行业政策和过去一年行业动态,传递了会展业新的发展信号,并对会展教育的发展未来提出了独特的见解。会展专业教育界翘楚刘大可院长、王春雷主任等与会代表先后发言。各院校院长、系主任在各自办学理念、会展人才培养方面进行了深度交流。

会展专业院长、系主任联席会会议现场

四、经济论坛 产业融合

本次海口行业论坛以“会展行业供给侧改革与发展”为主题,展开各项活动,全面贯彻中央经济工作会议精神,努力推进会展行业供给侧结构性改革。

中国会展经济研究会会长袁再青、常务副会长储祥银、商务部服务贸易和商贸服务业司调研员胡汉铭和海南省商务厅、海口市人民政府、海口市会展局、相关领导出席此次论坛,并在论坛上进行致辞与演讲。国内会展政府主管部门负责人、行业协会、企业、院校和专业媒体代表600多人出席了论坛。 海口市人民政府杜欣能副秘书长为本次大会致辞并提出海南会展业“创新引领,质量保障,靶向施策,”特色发展观点。同时巧妙运用“会展+”来提升价值、放大价值、创造价值。

本次海口论坛特别邀请国际贸易、国际会展、会展教育等方面的专家学者就特朗普贸易保护主义与中国对外开放新策略、会展行业供给侧改革与创新发展、科技创新助推会展腾飞、会展业态、模式创新、会展教育创新等问题深入展开研讨;并发布2016中国展览、会议、节庆发展权威统计成果,深入研究中国展览业标准化体系建设、会展诚信体系建设等专项问题,推出展陈设计师岗位能力培训项目,评选推举中国会展经济研究会优秀学术研究成果和相关优秀奖项,编制推出2017中国会展经济学术论文集,组织会展发展热点、难点问题研讨和经验交流。 

袁再青会长在经济论坛致开幕词

五、教育论坛 放眼国际

本次教育论坛以“国际化背景下的会展教育创新与实践”为主题,特别邀请到北京第二外国语学院经贸与会展学院院长刘大可担任主持。中国会展经济研究会会长袁再青、教育部高等学校旅游管理类专业教学指导委员会副主任马勇、海南大学副校长曹阳等先后致辞。与会者从展会的体验、功能、专业人才的培养、办学方式等不同角度来向与会者阐述会展业的发展进程与趋势,并深入讨论国际合作办学的创新理论与实践方法。论坛以技术创新为推动力,加强会展标准化建设为目的。转变会展教学模式,结合前瞻信息的同时又对会展人才提出了规模化、专业化、综合化、国际化和社会化的要求。切实运用国际视角来解读近些年会展行业发展趋势,并运功全球化的思想对会展产业进行理论规划,为各位产业带头人指明发展路径,为会展行业增加信心与活力。

袁再青会长在会展教育论坛致开幕词

现场参会嘉宾

海大旅院韦开蕾院长主持会展国际合作办学创新与实践对话

六、鼓励先进 激励创新

颁奖典礼由中国会展经济研究会副会长兼秘书长李永江担任主持,大会为2016年在会展行业、教育界和研究领域做出突出贡献的单位和个人颁发奖状。颁奖现场气氛热烈,带动了每一位会展人发展会展的决心。这是匠心与佳作的集体亮相,是扎根会展、发展会展、惠及会展的决心,是会展产业不断向前的证明。

会展教育优秀人物奖颁奖

七、人力建设 校企互动

结合会展行业人才供给现状,首届中国会展人力资源峰会应势而生,旨在满足会展行业的精准人才需求。峰会由上海世博会展有限公司副总经理陈震主持召开,以“会展转型与人力资源建设”为主题。邀请了网络、酒店、展览的行业HR代表及会展高校代表向与会来宾讲述人力资源零成本的具体措施以及会展人才的建设目标和路径。同时又以辩论对话的形式为辅助,将问题一一分解,进行深入讨论,企业人才答疑解惑为各位与会嘉宾开辟不同行业会展人才定向培养的新渠道。

陈震在主持会展人力资源峰会

八、区域论坛 联动互助

中国会展人力资源峰会热闹非凡,与此同时针对不同地区会展产业现状,中国会展教育论坛推出的“泛长三角会展教育发展论坛”和“中国西部会展人才发展研讨会”同时上演。

泛长三角会展教育发展论坛由浙江农业商贸职业学院承办,浙江农业商贸职业学院艺术系系主任吕玉龙主持。围绕“会展专业跨学科体系特色建设”主题,邀请长三角城市经济协调会会展专业委员会任国岩、浙江外国语学院会展系主任刘明广、点意空间国际展览集团(上海)副总裁郁忠、浙江旅游职业学院老师余晨杰、浙江农业商贸职业学院专业负责人夏宁宁,就跨学科人才培养问题,剖析国际化、领域化、多元化的会职业教育新动态。为培养有思想、有能力、有内涵的专业会展人才奠定基石。

浙江外国语学院会展系主任刘明广主题演讲

近些年,会展产业大力发展,但针对展览地区集中程度高,经济发达地区的趋势,重庆工商大学特承办“一带一路”中国西部会展人才培养创新与实践圆桌研讨会,以重庆工商大学会展经济与管理系客座教授莫志明为主持人,重庆工商大学、四川大学、新疆财经大学、桂林旅游学院、重庆工商大学融智学院、贵州财经学院、重庆第二师范学院,合力联手,为发展西部会展特色,打造地方会展品牌而不懈努力。

西部会展人才研讨会现场发言

九、革放鼎新 教材编写

高等教育出版社本届论坛期间召开了“十三五”时期新形态一体化会展系列教材编写启动会议。针对本次会议的主题“‘互联网+’背景下的教材建设”,教育部中国会展经济研究会储祥银常务副会长对职业教育教材编著做出了指导意见,高等教育出版社职业事业部高职分社姬琳社长对高教社十三五期间教材发展规划做了介绍。高等教育出版社编审部陈瑛编辑演示了当前互联网加环境下教材出版前端发展情况,并阐明出版社对会展专业十三五教材编写要求。北京联合大学孔昭林教授对会展职业教育教材编写的总体思路和规划做了汇报,对新形态一体化教材编写定位、理念、体例设计、编写方案、编写进度安排等方面做了具体明确的阐释。讯狐国际科技(北京)有限公司吴峰总经理介绍了教材编写、使用的前端技术,尤其是对会展教育教材的支持作用。参会的各高校教师结合本专业教学中教材问题展开热烈的研讨。

孔昭林教授汇报会展职业教育教材编写

十、海大之夜 魅力无限

会展旅游不仅丰富了海南特色旅游的内容还成为海南较有吸引力和竞争力的旅游产品,会展旅游的出现打破了海南旅游单一观光旅游为主的传统格局。借2017中国会展教育论坛举办之际,作为论坛主办方的海南大学向各位来宾开放海南大学校园,海大校史馆和会展项目教学实验室等,使各地与会嘉宾亲身体验了海南特色的“会展+旅游”新模式。后赴4A景区假日海滩、海南国际会展中心参观场馆设施及正在如火如荼举办的海南家博会现场,最后来到火山口地质公园,感受民俗风情,探寻火山文化,领略教育、会展和旅游的魅力。

会展教育精英在海大参观合影留念

夜幕降临,来自全国各地的会展教师齐聚一堂,观看“海大之夜”文艺演出,演出汇聚海南民俗歌舞,听到持杆者高声呼喝出“嘿,呵嘿”也纷纷参与其中,跟随舞者灵巧地跳起竹竿舞,每次机灵敏捷地跳出竹竿,参与者都会露出得意的笑容,晚会现场气氛热烈,与会嘉宾热情高涨,盛情一片,其乐融融,展现会展人特有的豪迈洒脱情怀。晚会现场还有儋州调声、等展现了海南特有的文化表演,“这真是一场豪华的民俗盛宴,领略了好一番海南地方特色民俗风情。

海南大学旅游学院院长韦开蕾在“海大之夜”致辞

海南特色民俗舞蹈表演

中国会展经济研究会会长袁再青为本届教育论坛总结发言

中国会展教育论坛秘书长吴峰表示,会展教育论坛将为全国会展院校及会展企业搭起一座“政产学研用”沟通的桥梁,提供更为高频、紧密的校企对接服务。

本次论坛圆满落幕,让我们共同期待中国会展教育论坛再次相聚!

关键词:

相关新闻