互联网
首页  >  互联网  >  网络热点

从百度地图到高德地图,到底谁能真的带我躲避拥堵

2017-05-10  来源:中国信息产业网  作者:

上周和朋友一拍即合,各自开车带着老婆孩子,趁着好天气去张北草原天路玩玩。但由于我刚刚买车,没什么长途自驾的经验,按照“老司机”们的教导,我在手机里下载了百度地图,以防止走错路,并用“躲避拥堵”功能来保证出行的一路畅通。

出发前,为了可以顺利的抵达草原天路,不被堵在车流里,让孩子体会到自驾游的乐趣,我除了对爱车进行了保养加油外,还做了一点“功课”,用手机里的百度地图进行了“躲避拥堵”的路线规划,百度地图显示,从我们所在的回龙观出发,到张北草原天路214公里,一路畅通需要2小时57分钟。规划好路线,我和朋友就各自开车出发了。

 

▲百度地图显示去往草原天路一路畅通,需用时2小时57分

说好的一路畅通,却堵了快2个小时

顺着百度地图的指引,我顺利的开车上了G6京藏高速,一开始京藏高速非常畅通,我还心想听百度地图的果然没错,两个小时后我就可以饱览草原天路的风景了。然而,当我开到怀柔居庸关附近时,前方却迎来了一片拥堵,再看手机中的百度地图,前方已经是通红一片,而且在高速上,掉头也不可能,这不是“躲避拥堵”吗,怎么变成了直接拥堵了。于是,在极度崩溃的心情中,我们在八达岭附近堵了将近两个小时,孩子直喊着要上厕所,我和妻子也憋得难受。直到快中午,车流才开始慢慢移动。最后,原本只需要2个多小时的路,我们生生的走了5个多小时,直到下午2点多才到达草原天路的路口,原本想着在张北县吃中午饭也没吃成,只能在车上吃一点面包充饥,为此老婆直埋怨我。

 

▲在居庸关附近我们遇到了堵车

一起出发的朋友,却准时抵达目的地

在我们堵在路上的时候,和我们一起出发的朋友却中午前就到达了张北县,并一直在张北等了我们两个多小时。看着我在微信里给他共享的位置,朋友也一直很崩溃。后来我们终于和他会和后我问他,都是用的百度地图规划的路线,他怎么就没堵车,比我快那么多?他说在他用百度地图规划路线的时候,他老婆在旁边用高德地图也规划了路线,也选择了“躲避拥堵”,在他们开到居庸关前,高德地图就提示他们前方拥堵,并指引他们在拥堵前的收费站下了高速,绕行了拥堵路段,在官厅才又上了高速,所以基本一路没怎么堵车,当然比我们快了。

在长途自驾时百度地图的实时路况信息不准,那在城里准不准呢?于是,从草原天路回来我就留了个心眼,在手机上又下载了高德地图,在规划路线的时候参考两个地图的路线。昨天下午我去建国门办事,怕堵车就用这两款地图分别规划了路线,结果显示使用“躲避拥堵”的路线规划,同样的道路高德地图需要1小时5分钟,百度地图则只需要57分钟,而在拥堵路段的显示上高德地图明显比百度地图多。在实际开车过程中也发现,百度地图显示畅通的地方却出现了拥堵缓行,最终我也是开了1小时多才到达了建国门,看来下次出门躲避拥堵还是要多对比对比几款地图。

 

▲同样的路线,百度地图显示的拥堵路段比高德地图少,规划时间也比高德地图短,但实际却不是很准确

从这几回对手机地图“躲避拥堵”功能的亲身体验来看,现在在主流的手机地图中,“躲避拥堵”功能,但比拼的就是实时交通拥堵数据的准确性。在这方面,百度地图在实时交通数据能力上还不是很准,还有着一定的上升空间。因此,建议大家在出门导航的时候还应该时刻关注路况,多选用几家地图厂商的出行规划进行对比,选择实时路况数据更为准确的地图软件,以免由于避堵数据不准而耽误事。

关键词:百度 高德 地图 入口