互联网
首页  >  互联网  >  产业与质量

报告解读:摩拜市场份额近60% 下半场拼精细化运营

2017-05-11  来源:消费日报网  作者:消费日报网
   互联网行业在2017年盛嚣下半场理论,人口红利丧失,上半场以用户红利为代表,以用户规模快速增长为代表,以广度为代表;接下来的下半场,很重要一点是不光依靠用户的广度扩张、数量增加,还要提升服务质量。在共享单车经过2016年底疯狂跑马圈地之后,剩下来的是如何最大限度的服务用户才是关键。

共享单车用户的规模方面,2016年共享单车用户激增至1886.4万人,预计2017年,我国的共享单车用户规模将逼近5000万。而到了2018年,我国共享单车的用户规模或将突破一亿,到了2019年将会增长至2亿。

第三方权威市场调研机构速途研究院的最新数据显示,今年第一季度,摩拜单车已占据国内共享单车市场56.56%的市场份额,领先ofo近30个百分点,市场领导地位稳固。

报告显示,摩拜单车在市场份额层面是ofo的1.9倍,领先幅度巨大。而哈罗、小蓝、酷骑等公司构成了第二梯队,共占约14%市场份额。

共享单车市场,摩拜单车第一地位逐渐显现。

根据各大共享单车平台公布的数据,摩拜单车目前在市场上投放了超过365万辆智能共享单车,单日产能超过10万辆,占全球自行车产能的45%。其中,北上广深蓉等五大城市的投放量均超过20万辆,北京超过30万辆,覆盖密度行业居首。

可以说摩拜在共享单车的上半场已经取得规模和用户上的多重优势,下半场摩拜将继续进行精细化的运营,此前推出的红包车活动就是大数据下的智能化运维,此外,摩拜通过“魔方”平台可以轻而易举的了解每一辆车的“健康状况”,首批上百个智能停车点的普及说明这个功能的可行性,共享单车乱停放问题摩拜单车率先一步打破,这是其他单车所望尘莫及的,“魔方”大数据平台更是通过技术分析,做到区域车辆合理调度,解决“堆积现象”与“潮汐现象”。

摩拜用创新技术实践证明共享单车是一个高新技术密集型的行业,摩拜发挥互联网大数据的优势,为用户提供可靠安全便捷的短距离出行方式,已是共享单车领域领头羊。

关键词:

相关新闻