互联网
首页  >  互联网  >  网络生活

小鸣单车“电子围栏”上海试点成果显著 共享单车乱停问题有望根治

2017-05-22  来源:中国商务新闻网-法治  作者:

去年底共享单车落地昆明,半年时间里共享单车方便市民出行的同时,车辆遭到破坏、乱停乱放挡路等问题随之而来。共享单车随意设置、占用城市道路阻碍市民正常出行,已成为昆明市城管局投诉最多的城市管理案件。

因不满单车停放,市民私自锁上单车

在深圳,大量共享单车在热点区域周边的机动车道、人行道、消防通道、紧急疏散通道、过街天桥、绿化带、地铁出入口及活动场所内部通道等区域乱停乱放,不仅会严重影响到热点区域周边交通秩序和内部交通出行,甚至会诱发踩踏等恶性突发事件,存在极大的公共安全隐患。

在武汉,也有不少市民向媒体投诉称地铁站、小区、马路边等区域经常能看到共享单车乱停乱放或阻碍交通的现象,他们希望有关部门能管一管。而被誉为武汉单车“骑行天堂”的东湖绿道,高峰时上万辆共享单车“扎堆”,却因无序停放一度给景区道路、景观造成压力。

的确,随着共享单车企业在全国马不停蹄地“攻城略地”,共享单车管理不到位,乱停乱放影响市容,引起市民不满的事件屡屡见诸报端,各地政府也在不断加速出台规范共享单车管治的法律法规。

日前,央视一套就上海引入“电子围栏”试点,有效改善了上海四行仓库纪念馆附近公共环境一事做了报道,“电子围栏”或将成为破解共享单车停放混乱的问题的一剂良药。

记者体验电子围栏

据了解,为了解决共享单车乱停问题,规范共享单车的使用,上海市引入小鸣单车在上海四行仓库纪念馆附近区域建立了“电子围栏”试点,对用户租用骑行共享单车划定了一定面积的骑行停放管制区域。

如果用户在管制区域内违规停车,没有听到制定停车区域,车辆会自动发出警报,“由于您在停放管制区内,请您把车辆停放到小鸣单车停放处标志的位置,否则您将无法上锁,后台将一直处于计费状态。”这时,用户就需要打开手机APP找到最近的停放点,把车停进制定白线区域才能顺利上锁,结束骑行。现在四行仓库纪念馆附近,全部的小鸣单车均已被用户整齐摆放。

一位在附近上班的梁女士告诉记者,“以前骑车路过这里都觉得自行车被停得乱七八糟的,我都不知道该怎么停进去了,现在可以跟着APP的指引去找到合适停车的地方,我觉得这也是一种方便。”此外,附近不少市民也纷纷表示支持,真应该“好好地管一管”那些乱停车的人。

关键词:

相关新闻