互联网
首页  >  互联网  >  网络生活

谈高考,还得看高晓松和窦文涛

2017-06-08  来源:亿欧网  作者:

今天是高考第一天,高晓松老师猝不及防地上了热搜,而且是第!一!名!因为他又双叒压中高考作文题了。

江苏省高考作文题“车”的发展,和《晓说2017》5月19日的内容完美重合,看《晓说》不挂科,知识点啊朋友们!

其实文化界和高考有着千丝万缕的联系,除了矮大紧,文化界的大咖中最大张旗鼓说高考的当属窦文涛,愣是找来许子东、梁文道和马家辉做客《圆桌派2》,“窦许梁马”凑一桌,组团聊高考压力。聊到嗨处更是金句频出,“学习不好是因为你没一个好看的补习老师”“高考仅仅是一种诚意”“高考失败也没事,反正人算不如天算”...高考还能这么聊?

《圆桌派2》开聊高考,梁文道曾经的梦想是“保安”

《圆桌派2》这一期节目的主题是“高考压力怎么解”,高考一直以来是个严肃的社会话题,但窦文涛这四个老男人面对人人为之紧张的高考压力,却是一派自在的画风,表示:我们这种智商高的人,没在怕的!

梁文道在节目上大胆的表示高考充满功利性,跟读书所发挥的修身养性的作用简直背道而驰,所以一直没把高考当回事,而是将“当保安”当成自己的人生理想。What?你是认真的么?果然道长直接被其他三位群嘲:你这老兄没诚意!

面对梁文道这种“读书和高考根本就是两回事,高考没有用”的心态,窦文涛引用了王阳明的观点:读圣贤书不是以考科举为目的,但可以把学八股考科举当成一种“诚意”,就像觐见皇上时要行礼一样,用这种诚意来告诉皇上、告诉其他人,自己有志于成为栋梁之才、报效国家,不然别人凭什么相信你一个连八股文都学不明白的人能干成别的事?所以窦文涛把高考归结为一种诚意的表达,而不是耽误时间的“功利性”行为。

  接地气的“圆桌派F4”才是真男神

人们戏称窦文涛、许子东、梁文道和马家辉为圆桌派F4,其实每年都有人讲高考,但只有“圆桌派F4”的画风收到一众网友的积极互动,归根到底,是因为他们不装不演,大白话,接地气,真实表达自己。

四大男神在《圆桌派2》上和大家分享了自己的高考经历,比如窦文涛高考三天不吃饭,马家辉因为英文无缘港大等,用自己的经历讲高考,通俗易懂,也让我们更有代入感。

而且不搞紧张气氛,不刻意拔高立意,窦文涛一句大白话说到大家心坎里——“一颗红心,两手准备”。

因为他说:人算不如天算。现在准备读哈哈佛金融的高材生和打算上职专学编程的“失败考生”,在20年后的人工智能时代,社会地位也许会发生反转。社会的发展不是人能精准预测的,在这一点上,高考也决定不了什么。更说到古人“高考”失利,黄巢三次科举不中,最后留下“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”这首诗就回家准备起义去了;洪秀全总考不过,结果不信孔子改信“拜上帝教”,建了太平天国。

看他们这么聊完,瞬间觉得天空飘过五个字儿——高考不是事~怪不得豆瓣人有人评价《圆桌派2》“人民群众最喜闻乐见的文化节目,只有文涛做的了!”“就是聊天摆龙门阵,即兴散漫,舒服就行。”

文化节目新趋势,会讲白话最圈粉

纵观《圆桌派2》评论,说的最多的就是“通俗”“有趣”“聊天这种方式好”,而这种以《圆桌派2》为代表的,文化大咖聊大天的节目形式,也正是文化类节目的新审美趋势。现在越来越多的年轻人开始看文化节目,想更贴近年轻人,就要把原本严肃的文化变得通俗、有趣。

优酷顺应了这个趋势,提出“泛文化”战略。所谓“泛文化”,就是传统文化类型节目的“大白话”,“内容更亲民,分发更有效,调性更年轻,表达更多元,手法更时尚,营销更贴身。”文化变得高而不冷,年轻人对文化节目的关注就会更多,对文化的理解也会更深。

不只《圆桌派2》把高考说的像玩儿一样,“押题大神”矮大紧老师的《晓说2017》也通俗的让人拍案叫绝,不仅把高考作文题用白话给说明白了,谈起“四大奇书”之一《金瓶梅》也能让人秒懂。古人评价《金瓶梅》“读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳”,矮大紧老师讲出来就是“君子看这书,就得想’这帮孙子,干什么呢?’我年轻时候还挺小人的,但到了这个年龄再看就有点悲天悯人了,还得哭几鼻子”此话一出,无数粉丝准备去买教材,看看自己是骂孙子还是哭几鼻子,谁也不关心里边广为流传的2.5%内容了。

除了已经播出的《圆桌派2 》、《晓说2017》等,优酷还将上线一大波文化节目,如真人秀《再见李敖》、《百心百匠》和纪录片《缤纷水果传》、《造物者》、《双城记》、《艺考生》和《黄河谣》等,都将以“白话讲文化”的形式给予到年轻人一些艺术和文化的享受,包括对于人生,处世哲学的思考。在以年轻人为主体的网络时代,这种用“泛文化”理念打造出来的文化节目,必将收获更多流量。

关键词:

相关新闻