互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

从顺丰菜鸟之争看互联网圈的站队文化

2017-06-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:乐舒

  CNII 网讯 近日,互联网圈最吸睛的事莫过于菜鸟网络与顺丰的“互怼”。从6月1日到6月3日40多个小时的时间里,菜鸟与顺丰就“互通数据接口”问题你来我往,轮番斗法,僵持不下,最后不得不在国家邮政局的协调下握手言和。

  虽然“丰鸟”之争暂告一个段落,但互联网企业之间的博弈并未停止。值得注意的是,此次顺丰和菜鸟的掐架并非只在两家企业之间进行,部分互联网大佬纷纷站出来,表态支持一方而反对另一方,两家企业的“互掐”演变成了一场行业站队赛。

  庙神大战 大佬们立场鲜明

  菜鸟网络是阿里巴巴集团旗下的物流平台,由包括快递企业在内的多家企业投资成立。菜鸟没有重资产,它是基于数据平台和物流基地的基础设施,汇聚了天猫、淘宝产生的大量订单,分配给“通达系”及顺丰等物流企业承接。顺丰是一家快递企业,拥有飞机、货车、快递柜及快递员等重资产。菜鸟试图做开放性的物流数据平台,这就相当于建庙,庙建成了就得请顺丰、“四通一达”等各路神仙开道场,庙和神本应合作共赢,然而这次却为物流数据撕破了脸。

  6月1日14时25分,菜鸟网络在官微上发布声明称,顺丰于当日凌晨关闭了对菜鸟的数据接口,已停止给所有淘宝平台上的包裹回传物流信息。很快,16时21分,顺丰表示,并非顺丰关闭数据接口,而是菜鸟在6月1日下线丰巢接口信息。丰巢是2015年6月,由顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯领航等企业共同投资创建的智能快递柜。顺丰还称,菜鸟之所以封杀顺丰,背后原因是阿里方希望顺丰放弃使用腾讯云而改用阿里云。紧接着,17时54分,菜鸟再次回应称,在信息安全方面,菜鸟不会有任何让步。顺丰不甘示弱,当天18时43分再次回应,表示菜鸟5月份基于自身利益,要求丰巢提供与其无关的用户隐私数据,顺丰坚持客户第一,坚决不从。就这样你来我往,轮番斗法,双方在6月2日仍互相指责对方超范围调取数据。在这过程中,国家邮政局出面协调,于6月3日凌晨发布消息称,双方于当日中午12点全面恢复业务合作和数据传输。

  庙神大战持续了40多个小时,虽暂告一段落,但矛盾恩怨或难平息,互联网企业间的争斗也可从中看出端倪。在这次“丰鸟”之争中,值得注意的是,部分互联网大佬纷纷表态,支持其中一方而反对另一方,立场鲜明、迅速及时。

  腾讯云于6月1日晚在微博发声,力挺顺丰,认为“无论多么重视顺丰的数据与业务安全都不为过”。6月2日,京东CEO刘强东发声:“相信顺丰的品质、王卫的为人!”京东还表示,今年5月底与丰巢自提柜正式开始了全面合作。第三个是美团网,其副总裁王慧文说:“美团外卖和顺丰在客户为先的理念上高度一致。我们决定全面接入丰巢自提柜……”第四个是网易,6月2日,网易CEO丁磊公开表态支持顺丰:“网易考拉海购、网易严选将与顺丰、丰巢升级现有业务合作。”

  顺丰除了拥有大佬们的支持,还有众多“吃瓜群众”的力挺,在新浪科技关于《菜鸟和顺丰互怼你支持谁》的投票中,77%的人都选择支持顺丰。与此同时,菜鸟队也并未被孤立,苏宁、易果生鲜、圆通、国通、全峰等企业纷纷发声选择站在菜鸟一边,表示愿意和其一起携手,为消费者和商家提供更好的服务。

  互联网圈站队 折射利益之争

  此次“丰鸟”之争,事实上形成了两大派别:阿里系+通达系 PK 顺丰+腾讯系+网易。京东和美团都属于腾讯系:2016年8月,腾讯增持京东股票,成为其第一大股东;美团大众点评合并后,2015年,腾讯投资10亿美元。刘强东说相信顺丰的品质和王卫的为人,易果和国通说要为消费者和商家提供更好的服务,显然,这些理由都是站队的幌子。回顾互联网领域历来纷争,在重大事件中,凡是与自身利益无关的,不站队是上策;如果自身不得已处于利益相关群体中,站队是必然选择,这与用户利益无太大关系,背后是自身利益的驱使。

  这种利益首先是被捆绑的利益。作为利益相关方,此时不表态,就会直接得罪自己的“金主”。“四通一达”不同于顺丰,后者的订单主要是商务件,电商快递只是一部分,同时顺丰的生鲜农产品、海河鲜、高价值物品的运输等业务有很强的不可替代性,而前者十分依赖菜鸟平台分发的快件。据媒体报道,2016年菜鸟网络日均处理包裹量达到5700万个,而2016年快递行业日均包裹为8000万个,菜鸟的处理量占比为71%。刘强东在2016年一档节目中说,几家快递公司已经没有能力离开菜鸟了,一旦被踢出去,包裹量可能50%就没有了,所以命根子已经被抓住。此外,2013年,阿里巴巴集团创立菜鸟网络时,申通、圆通、中通、韵达等企业便集体参与了投资。2015年,阿里巴巴联手云锋基金,战略投资圆通速递,占10%的股份。除了顺丰,快递企业几乎和菜鸟形影不离。

  这次“丰鸟”之争也是占立山头,自我营销的绝好机会。不论是京东、网易还是美团,支持顺丰是聪明的选择。当下,几家公司都涉足了有关电商或有关O2O的业务,同阿里是竞争关系。俗话说,敌人的敌人就是朋友,他们自然而然和顺丰就是一个战壕的盟友。这次阿里和顺丰“掐架”,普通用户又普遍同情和支持顺丰,安全与用户至上的名义是难得的道德制高点,抓住这个点并踹对方一脚,顺势再营销自己,这无疑是一次绝好的机会。

  用户的利益和信息安全是此次争夺中频繁被提到的一点,虽然这是大佬们利益之争的掩护,但用户确实很重要,争夺用户本身也是自身利益的一部分。普通用户往往被戏称为“吃瓜群众”,他们难以了解事件全貌,明辨其中真假,通常基于直觉和道德感判断事件,容易被情绪裹挟。这次争端中,网友几乎一边倒支持顺丰,顺丰的服务和品质形成的口碑成为网友判断对错的重要依据。在这种情况下,互联网公司站在顺丰一边,就等于站在了用户一边,无疑是“智慧”的选择。当用户的心声跟自身的利益一致,那么,站出来表明态度便是顺势而为之选。

  对于一些互联网公司而言,此次站队或许能带来市场重组,从中分一杯羹。当前国内互联网形成了BAT三家巨头,他们的势力难以撼动,换言之,在巨头霸占的市场中想要靠自身微弱的力量分一杯羹十分艰难。同时,对于竞争对手,自身或许也难以有明显优势压倒对方。此时,找准一个机会,抱团形成一个利益共同体,不仅能抢占原本抢不到的市场蛋糕,而且凭借该共同体还能抗衡更强大的竞争对手,可谓一举两得,何乐而不为?

  互联网圈子和站队现象的存在是各方利益博弈的结果,本质上同互联网开放、包容、共享的精神是背道而驰的。各家公司只着眼自身和眼前的利益,试图抱团取暖,长远看既损害用户利益,也不利于自身发展。当然这不意味着每家企业要交出核心机密,而是应秉持互联网精神,多一些合作,少一些对抗,共同促进行业向更高水平迈进,这符合其中每个主体的切身利益。

关键词:韵达 互联网企业 互联网公司 互联网领域 站队 丰鸟 腾讯 金主 四通一达 吃瓜群众